Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw
  • Apr 01 Fri 2016 11:00
  • 置頂 班表

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:代碼
  • 請輸入密碼:

藥劑部誠徵藥師數名

 

應徵條件:領有藥師證書

意者請將個人履歷及藥師證書影本,

寄至(736)台南市柳營區太康里太康201號藥劑部收(請註明應徵藥師)。

若有疑問請電(06)622-6999轉77101 胡小姐洽詢。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恢復供藥通知

1.     11H030 Engerix-BHepatitis B vaccine 20mcg )自費安在時B型肝炎疫苗廠商少量供貨,故恢復供貨,日後若無供貨則自另行公告

2.     39H066 MelquineHydroquinone oint 4%)軟膏 10gm恢復供貨。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

訊息緣由

2017/07/21歐盟EMA人類用藥品委員會(CHMP)發布因有證據顯示使用含gadolinium類成分顯影劑後,
gadolinium會蓄積於腦部,雖不知其臨床上可能造成的後果,
仍決議將限縮部分含線性結構
gadolinium顯影劑之使用(gadoxetic acidgadobenic acidgadopentetic acid),並暫停其餘含線性結構gadolinium顯影劑之銷售

 

TFDA風險溝通說明

食品藥物管理署說明

  1.食藥署業於1048月發布
     「含
Gadolinium 類成分之顯影劑藥品安全資訊風險溝通表」提醒醫療人員及民眾注意。

  2.食藥署將蒐集國內外相關資料,啟動再評估,重新評估該類藥品使用之臨床效益及風險。

醫療人員應注意事項

  1.醫師於處方含gadolinium類顯影劑前,應謹慎評估病人使用該類藥品之臨床效益與風險
     在能提供臨床必要資訊的情況下使用。

  2.若需重複進行核磁造影時,應審慎評估重複使用含gadolinium顯影劑之必要性。

病人應注意事項

  1.若對於含gadolinium顯影劑有相關疑問,應諮詢醫療人員。

  2.用藥後若出現不適症狀,應告知醫療人員或立即就醫

 

醫療人員或病人懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,並副知所屬廠商。
藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw;衛生福利部食品藥物管理署獲知藥品安全訊息時,均會蒐集彙整相關資料進行評估,並對於新增之藥品風險採取對應之風險管控措施。

 
文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.     品項代號23C191 Chloral Hydrate 10%(100mg/mL), 30mL/Bot改以「」計價,藥品代碼變更為23C210,預計於106814日起轉換,藥品簡介如下,謝謝!!

2.     品項代號13A045 Atropine (1mg/ml) 針劑及10M095 Methotrexate(500mg/5ml)針劑變更外觀,原藥品如已無庫存即進行更換。

3.     恢復供藥:10V056 VelbeVinblastine Sulfate 10mg/10ml)針劑。

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

訊息緣由

2017/7/7歐盟EMA發布,藥品安全監視與風險評估委員會(PRAC)建議:
含乳糖(lactose)之methylprednisolone注射劑不得使用於對牛乳蛋白過敏的病人
且要求廠商於2019年中旬前將該類藥品變更為不含乳糖之配方

 

TFDA風險溝通說明

食品藥物管理署說明

  1﹒經查,我國核准含methylprednisolone成分注射劑藥品許可證共7張,
     其中僅1張配方中含乳糖(lactose)(衛署藥輸字第004248號-輝瑞大藥廠股份有限公司),
     其中文仿單已於「禁忌」項刊載:「製劑含有自牛乳取得的單水乳糖。
     因此,此製劑禁用於已知或疑似對牛乳或其成分或其他乳製品過敏的患者,
     因為它可能含有微量的牛乳成分」,
     並於「警語」項刊載:「患者於治療急性過敏狀況期間,
     當這些症狀惡化或出現任何新的過敏症狀時,應考慮對牛乳成分過敏的可能性」。

  2﹒針對是否要求該藥品變更為不含乳糖之配方,本署現正評估中。

醫療人員應注意事項

  1﹒含乳糖之methylprednisolone注射劑
     禁用
於已知或疑似對牛乳或其成分或其他乳製品過敏的患者
     處方藥品前,應仔細詢問病人之過敏史

  2﹒用藥後應密切觀察病人,如症狀惡化或產生新的過敏症狀,應立即停藥。

病人應注意事項

  1﹒就診時,應主動告知過敏史,以利醫療人員評估。

  2﹒用藥如有任何疑問,應諮詢專業醫療人員;
     用藥後如出現不適症狀,應立即告知醫療人員或盡速就醫。

 

◎醫療人員或病人懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,並副知所屬廠商。
藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw​;衛生福利部食品藥物管理署獲知藥品安全訊息時,均會蒐集彙整相關資料進行評估,並對於新增之藥品風險採取對應之風險管控措施。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

               台灣屬於四面環海的海島型氣候,尤其夏日時氣溫炎熱又潮濕,時常遇到午後雷陣雨、梅雨季或是颱風天,使得室內、外的溼度都極高。在濕度較高的環境下,空氣中過多的水分容易使大部分的中藥藥品成為細菌孳生的溫床。因此,高溫潮濕的環境較常發生中藥藥品變質的情形,例如藥材發霉、走油,科學中藥結塊等等,也會減少藥品原有的治療效用。

        若是發現藥品有任何變質狀況,應立即停止使用。學習如何正確地保存中藥藥品,也是保障大家健康的重要一環。

 

 如何辨別科學中藥變質

1.結塊:藥粉分包後,因放置過久或受潮,呈現一坨一坨硬塊狀、無法分散,   

即為變質。因藥粉變質有時難以從外觀判斷,故超過醫囑時間的藥粉不建議再服用。

 

     

如何辨別藥材變質

1.發霉:在溫度25℃及相對溼度60%以上的環境,或是中藥材本身含水量超過15%,就很容易促進黴菌的生長。中藥材若有發霉的情況,可看到上面附著毛茸茸的菌絲,其菌絲顏色大多呈現白色或綠色。

2.氣味改變:許多含有揮發油的中藥材都有明顯氣味,若保存方法不佳或時間過久造成氣味淡化,可能是揮發油消散,藥效價值減低。而一般中藥材若出現酸腐味或霉味時,也是變質的警訊喔!

3.蟲蛀:害蟲入侵中藥材並蛀蝕以維生,使中藥材產生孔洞或蛀粉。

 

 

如何正確保存藥品

1.科學中藥:將藥粉放在密封夾鏈袋中,置於陰涼乾燥處,並且避免陽光曝曬。若還是有結塊情形,可將密封夾鏈袋放入冰箱內冷藏。須注意科學中藥從冰箱內取出後請儘快服用,避免空氣中熱水氣遇到涼涼的科學中藥會凝結小水滴,反而增加藥品變質的機會。建議在醫囑時間內服用完畢。

2.中藥材:因本身含水量及營養成分高,建議放在冰箱內冷藏保存。若為多種藥材混合製成(如藥膳包、滷包),建議一個月內用完為佳。而購買原包裝單品項的中藥材,則依照包裝上標示的保存期限使用即可。

3.水煎劑:意指由中藥材煎煮出來的中藥藥湯,建議當日煎煮當日服用完畢。若須存放,建議放在冰箱冷藏,最多三天內儘快使用完畢。

4.中藥藥丸:建議保存在陰涼乾燥處,以包裝上標示保存期限為主。

5.貼布及藥膏:建議保存在陰涼乾燥處,並且避免直接陽光曝曬,以包裝上標示保存期限為主。若存放在高溫潮濕處,貼布或藥膏可能會出現軟化或油水分離的變質狀況。

 

 

 

中藥保存方法

 

 

 

 

 

 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動:

品項代號23C191 Chloral Hydrate 10%(100mg/mL), 30mL/Bot變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌,說明如下,謝謝!!

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了,工作、運動後,覺得口乾舌燥嗎?暑熱煩悶的午間,感到食慾不佳?這時候就來杯清涼解渴的山楂烏梅茶吧!經清代御膳房製作的宮廷御用飲品,又名「士貢梅煎」,山楂烏梅茶具有生津止渴、健胃消食的功效,是您在炎炎夏日裡的最佳消暑良伴!

 

【功效】

        山楂烏梅茶,也叫酸梅湯,具有健脾開胃、生津止渴,以及化痰歛肺之效;此外,對於化學治療及放射治療所導致的食慾降低、唾液分泌減少、味覺遲鈍以及腸胃功能障礙的病人,有促進食慾與幫助消化的功效。

 

藥名

圖片

性味歸經

功效用途

山楂

803013山楂

味甘、酸,性微溫。

歸脾、胃、肝經。

促進消化(尤其是吃太油膩引起的消化不良)、降低血壓、血脂,改善心血管功能,並具有調節免疫與抗菌作用。

烏梅

810038烏梅

味酸、澀,性平。

歸肝、脾、肺、大腸經。

因味道較酸可以生津消渴;有歛肺效果,適用於久咳少痰或乾咳無痰者;有抗菌、增強免疫力等作用。

黨參

816020黨參

味甘,性平。

歸脾、肺經。

能補中益氣,治療肺氣虛的咳嗽氣促、潤肺生津;調節胃腸功能、增強免疫力、改善心血管功能。

甘草

805026甘草(生)

味甘,性平。

歸脾、胃、心、肺經。

甘草能調和百藥,治療脾胃虛弱、倦怠乏力;有清熱解毒的效果,能用於咽喉腫痛、咳嗽痰多的狀況。

陳皮

811022陳皮

味辛、苦,性溫。

歸脾、肺經。

有行氣止痛、健脾效果,可以促進食慾,治療食後腹脹、噁心嘔吐之感;另為治痰之要藥,能化痰止咳。

 

【什麼人適合飲用?】

1.夏季虛熱口渴,以及消化不良的人適合飲用。

2.夏季炎熱,食慾不振者適合飲用。

 

【什麼人不適合飲用?】

1.山楂及烏梅屬於酸味藥材,故有消化性潰瘍、胃酸過多、齲齒、脾胃虛者不建議使用。

2.腹瀉者不建議使用。

3.山楂會增加子宮平滑肌收縮,故孕婦使用應特別小心,建議先詢問中醫師後再使用。

4.適量飲用,飲用過多反而會傷害脾胃。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

坊間觀念中,一般都認為「藥補」就是「有病治病,沒病強身」,但事實是不是真的是如此呢?

從遠古時代的黃帝內經就已經有藥食同源的觀念,記載著藥物及食物的性味。古人因生活隨著環境的改變,而觀察出身體產生的變化,再配合著時節記錄下來!而老祖宗發現,不管是藥物或是食物,在人們吃入這些藥食之後,身體產生的反應以及這些藥食都具有各自的「氣味」,可將其分為「四氣五味」。藥食同源的原理因此而生!

 

四氣:四種性質也稱四性。

寒涼食物大多有清熱作用,例如:西瓜、芹菜、綠豆。

溫熱食物則大多有禦寒作用,例如:胡椒、韭菜、薑。

性質溫和,各種體質的人均可進食,例如:大米,黃豆。

 

五味:五種味道或是功用,對於人體不同的臟腑有其特定的功效。

辛(入肺)

「能散能行」,即具有調理氣血和發散解表作用。例如:辣椒和薑。

甘 (入脾)

「能補能和能緩」,即具有補益、和中、調和藥性和緩急止痛的作用。例如:紅棗。

酸 (入肝)

「能收能澀」,即具有收歛止汗、止咳或止瀉作用。例如:烏梅、石榴。

苦 (入心)

「能泄、能燥、能堅」,即具有清熱袪濕、泄降氣逆等作用。例如:苦瓜。

鹹 (入腎)

「能下、能軟」,即具有瀉下通便、軟堅散結的作用。例如:海藻、牡蠣。

 

「藥補」v.s「食補」

藥補是以中藥材進補,而食補則是利用食材來進補,兩者同屬於中醫治病及養生的方法。

一個身強體健的人並沒有出現明顯的虛弱病徵,就不應該使用藥補,若是未經醫師指示下擅自使用,可能導致體內的陰陽失調,反而導致疾病或是身體產生不適!中藥的性質相較於食物較為強烈,主要用於疾病的治療。而食物的性質較為平和,為人體平日的營養素來源,可廣泛的應用當作日常的保養之用,或是輔助藥物來治療疾病。

藥食同源在中醫的論點上,若是平日無病或是虛弱時可以使用食物來養補,例如:紅棗、菠菜、肉類都有補血的效果。但是如果身體已出現了明顯的病徵,此時應該經由中醫師診斷,使用藥材來配伍組方用以祛除病邪。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論