Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

新進藥品: 39P300 Betadine Mouthwash and Gargle

          必達定殺菌漱口藥水: 23V134 ValdoxanAgomelatine 25mg煩多閃膜衣錠

藥品外觀變更: 23O042 Oxcarbazepine 300mg 錠劑變更外觀

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

訊息緣由

歐洲醫藥管理局(EMA)近期將重新衡量
valproate相關成分藥品用於懷孕及育齡婦女之安全性及目前風險管控措施之成效,
以評估是否需採取更進一步之作為。

 

TFDA風險溝通說明

品藥物管理署說明

  1.我國已於102年重新評估valproate相關成分藥品使用於孕婦之臨床效益及風險,
     並於102年9月24日以部授食字第1021450909A號公告再評估結果,
     包括限縮該成分藥品之使用,禁止使用於懷孕婦女偏頭痛之預防
     其他適應症的懷孕婦女,亦僅限用於無法使用其他藥物治療之情形
     並要求中文仿單加刊有關先天性畸形風險之相關警語及注意事項,以提醒民眾及醫療人員注意。

  2.本署將評估我國現行風險管控措施之成效,以評估是否須採取更進一步之作為。

醫療人員應注意事項

  1.Valproate相關成分藥品使用於孕婦,
     可能會導致重大先天性畸形特別是神經管畸形,且可能會導致胎兒智商下降

  2.Valproate相關成分藥品禁止使用於懷孕婦女偏頭痛之預防,
     其他適應症的懷孕婦女,亦僅限用於無法以其他藥物控制症狀
     或有其它原因無法使用其他藥物治療之情形,
     且處方藥品前應詳細告知病人於懷孕期間使用該藥品的相關風險。

  3.醫師處方該類成分藥品於正值生育年齡之女性病人前,
     應確定病人並未懷孕,並告知在用藥期間應有效避孕。

  4.對於有計劃懷孕的婦女,應告知使用該藥品之風險與治療效益,並考慮使用其他替代療法。

  5.對於使用該藥之女性病人及進入青春期女童,須定期追蹤治療情形,並評估使用該藥之臨床效益。

病人應注意事項

  1.未與醫師諮詢前,請勿自行停用valproate相關成分藥品,以避免造成對您或胎兒之傷害。

  2.正值生育年齡之女性病人,應諮詢專業醫療人員,採行有效之避孕措施。
     如發現可能懷孕或計畫懷孕,請立即告知您的醫師。您的醫師將會重新評估對您的治療。

  3.如您對您的治療計畫或避孕措施有疑問,請諮詢您的醫師或藥師

 

醫療人員或病人懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,並副知所屬廠商。
藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw;衛生福利部食品藥物管理署獲知藥品安全訊息時,均會蒐集彙整相關資料進行評估,並對於新增之藥品風險採取對應之風險管控措施。

 
文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、重申106年度之免費肺炎鏈球菌疫苗接種作業方式

二、新進藥品 24E008 Edarbi Azilsartan medoxomil (as potassium salt) 易得平錠

三、   年度招標變更廠牌

1.         14T020 Labetalol 5mg/ml,5ml 針劑

2.         20L047 Folinic acid 15mg錠劑

3.         20M010 Methotrexate 2.5mg 錠劑

4.         24T053 Pentoxifylline 400mg錠劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品外觀異動

1.     24C046 Amiodarone 200mg 錠劑變更外觀

2.     28F015 Trichlormethiazide 2mg錠劑變更外觀(散裝變更為排裝)

 

年度招標變更廠牌

1.           23A171 Lorazepam 2mg錠劑

2.           24C088 Carvedilol 6.25mg錠劑

3.           25B097 Glycyrrhiza extract 120ml/BT

4.           26M018 Magnesium oxide 250mg錠劑

5.           27G056GliMEPIRIDE 2mg錠劑

6.           32X012 Xylocaine Jelly 2% 30gm,藥品含量及劑型亦有變更,但藥品代號不變

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年度招標變更廠牌

1.           26P112Pantoprazole 40mg 腸溶錠

2.           27I026 Iron 100mg咀嚼錠

3.           27G022Metformin 500mg 錠劑

4.           27V035 Vit. B. Complex 錠劑

5.           39S174 Silver Sulfadiazine 1%, 500g/bt 藥膏

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年度招標變更廠牌

1.          10I182 Human Immunoglobulin for Intravenous Use針劑年度招標變更廠牌,變更後藥號為10P234 Privigen,請注意劑量不同

2.          15E015 Ephedrine 40mg/1ml 針劑

3.          21E020 Entecavir 1mg 錠劑

4.          23I016 Mebhydrolin 50mg 錠劑

5.          23D114 Desloratadine 5mg錠劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

缺藥通知

1.     11H286 VaqtaInactive hepatitis A vaccine 25u/0.5mL/V)自費唯德(25u)不活化A型肝炎疫苗廠商缺藥,預計恢復供藥時間為12月中旬,院內現有藥品用完後逕行鎖檔,謝謝。

 新進藥品

1.     23R101Requip PDRopinirole HCL 2mg力必平持續性藥效膜衣錠2毫克

2.     27B009Bio-cal plus chewable tabletscalcium phosphate tribasic 1203mg ( = calcium 450 mg)+Cholecalciferol 330 IU滋骨加強咀嚼錠

3.     27L077 Trajenta DuoLinagliptin 2.5mg / metformin 850 mg糖倍平膜衣錠

4.     35R007 RELVAR ELLIPTAFluticasone 99mcg /Vilanterol 22mcg潤娃易利達乾粉吸入劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新進藥品

1.10B191 BlincytoBlinatumomab 35mcg/V)百利妥注射劑

2.20L132 RevlimidLenalidomide 10mg)瑞復美膠囊

 年度招標變更廠牌

1.27R045 Repaglinide (1mg) 錠劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年度招標變更廠牌

1.11C120 Cefatazidime 1gm/Vial

2.23M167 Meloxicam 15mg錠劑

3.24G010 Ginkgo Biloba Extract 40mg錠劑

4.7M119 Megestrol acetate 40mg/ml口服懸液劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  產後媽媽的飲食調理格外重要,不僅可以帶給寶寶豐富的營養,還能有助於媽咪產後虛弱身體復原。關於哺乳期間,媽咪在飲食上有哪些需要注意之處呢?

 

哺餵母乳這樣做

 

1.盡早餵母乳

       可以幫助寶寶消除在分娩過程中承受的緊張刺激,更快適應新環境,還能讓他吃到珍貴的初乳。對媽媽來說,除了有利於順利催乳,還有助於子宮收縮,減少產後出血,加快產後子宮的恢復。

 

2.勤親餵

       寶寶的吸吮能刺激哺乳期的媽咪分泌催乳素和催產素,這兩種激素能夠使乳房內的腺體製造和分泌乳汁。因此,更多的吸吮次數有助於增加奶量。

 

3.補充足夠的水分、飲食均衡

       媽咪的日常飲食會影響母乳的質量,可以多吃含有豐富膠質和蛋白質的食物,像是豬腳和魚肉等。另外,母乳的主要成分就是水分,所以一天至少要補充25003000 cc的水分,可以多喝湯來補充營養和水分。

 

4.保持心情愉悅

       母乳的分泌量會受媽咪心情的影響,因為媽咪的情緒變化會直接影響內分泌系統,從而影響奶水的產生。所以,在哺乳期間要經常保持穩定愉快的情緒和精神狀態,這對奶水充足有很大的幫助。

 

5.足夠的休息

        睡眠不足或疲倦也會減少乳汁分泌,所以盡量要有充足的睡眠。

 

哺餵母乳這樣吃

 

<通乳藥材>

<發奶食物>通乳藥材

1.花生豬腳

   食材:花生、豬腳

   花生豬腳是最為人所知的發奶聖品,含有豐富的膠質與蛋白質。

   註:對花生過敏者需注意

2.青木瓜

   含豐富的木瓜酵素和維生素A等營養,能暢通乳腺、增加奶水分泌量。

3.酒釀桂圓

   有助於順利分泌奶水。

 

<避免食用會造成退乳的食物>

例如:麥芽、神麴、人參、韭菜等。

 

 

總結

       食物發奶和退奶的效果因人而異,根據個人體質食用;而藥補則建議依照媽咪的體質狀況,經中醫診斷,針對體症以最適當的藥方調理身體。除了食補和藥補,最重要的還是要保持心情愉悅、補充適當水分和營養素。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論