Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

大家都有生病找醫師的經驗,但每次看病時,面對醫師的診斷及詢問,常害怕的不知如何表達自己的病況,往往走出了診間,才又想起剛剛想跟醫師說但又忘記說的話;如果您也是常常看到了醫師就慌了手腳、詞不達意,那麼就可以來學習以下幾個原則:
一、清楚表達自己的身體狀況,向醫師”說清楚”下列事項:
1.說明身體不舒服的部位,不舒服的症狀如何表現,症狀大概何時開始且持續時間,以及在何種情況下會有特別不舒服等。
2.說明有沒有曾經發生藥物或食物過敏情形,或特別的飲食習慣如素食、嗜酒等。
3.說明曾經發生過的疾病、開刀史,或家族性的遺傳疾病等資訊,供醫師診斷參考。
4.說明目前是否有在使用藥物,包含中、西藥、保健食品或特殊營養品等,避免重複用藥與藥物交互作用。
5.說明是否需要開車或從事操作機械等需要專注力的工作,避免因藥物副作用所導致意外發生。
6.女性需說明是否已懷孕、正準備懷孕或有在哺餵母乳等,避免藥物經由胎盤、乳汁等分佈至胎兒。
二、問明白:病人有「問的權利」,不要感到不好意思而不開口,因為醫師有可能不清楚病人的需求是什麼,盡量與醫師多溝通,對於醫師的解釋有任何不明白,都應該詢問清楚。
三、紀錄病情:看病時可記下醫師提醒的重要訊息,最好是有人陪同一起看病,多一個人可以注意及詢問。例如:生活飲食上的禁忌、藥物副作用等。另外,也可請教醫師相關的醫學名詞(例如疾病名稱、手術或檢查的全名),方便再尋找相關資料,更明暸自己的病情。
四、索取用藥處方明細:健保局規定醫療院所應提供病人用藥處方明細,包括病人姓名、藥物名稱、用法、數量、天數、使用方法、及調劑者姓名。讓病人清楚知道醫師開立何種藥物、如何服用,如果是多重疾病的患者,用藥處方明細可提供另一位醫師正確開藥的重要參考資料,避免藥物交互作用。
建議您就醫前先了解自己的身體狀況,可能忘記的事項可以書面紀錄,以利提供醫師做鑑別診斷,才能保障自己與家人的就醫品質。

參考資料:正確用藥五大核心能力公版教材

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日前震驚社會的「奶粉摻鹽殺嬰」事件,鬧的大家人心惶惶,深怕自己小孩鹽的攝取量是否過多,以下針對導致兒童高血鈉的原因,簡單的說明:鹽是人們日常生活的必需品,鹽的主要成分就是氯化鈉,鈉約佔有40%,即一公克的食鹽中含有400 毫克的鈉。衛生署及世界衛生組織對成人的「鈉」建議攝取量為每日不超過2400毫克,大約為6 公克食鹽,參考美國國家科學院食品與營養委員會頒布的每日建議飲食”建議攝取指南”中,對於幼兒”鈉”建議攝取量(如下表一),1-3歲幼兒每日不宜超過1400毫克,4歲及以上年齡者每日不宜超過2000毫克,因此建議學齡前幼兒及兒童的鈉建議攝取量為1000~2000mg,並平均分配在三次正餐及1至2次點心,每一餐或點心鈉攝取量250~500mg,相當於0.6~1.25公克的鹽鈉是人體必需的礦物質營養素,也是體內的細胞外液中主要陽離子,能維持血漿容量、酸鹼平衡,也協助神經、心臟、肌肉及各種生理功能的正常運作。

高鈉血症通常被定義為血清或血漿中的鈉大於每升150毫當量。雖然小兒高鈉血症是一種罕見的電解質異常,當血清中的鈉產生急性迅速的變化時,可能會對神經系統產生損害。病理機轉是由於體內的水不平衡產生造成的結果,流失的水分未及時補充以及攝入過多的鈉。在嬰幼兒,最常見的是由於胃腸道體液或泌尿道流失造成的,當液體流失時,他們可能無法經由中樞傳達他們的乾渴,造成高鈉血症的原因,另外比較少見的,是由於攝入過量的鈉引起的。與大齡兒童和成年人相比,嬰幼兒有比較大的體表面積與體內的容積相比下,導致水份從皮膚表面流失的更多;另外,嬰幼兒的口渴機制尚未完好,無法表達體液流失過多。而在新生兒,高鈉血症的最常見的原因是攝入的母乳不足,已有文獻指出新生兒體重流失與餵養不足都是造成此併發症的原因。

小兒急性高鈉血症的臨床表現通常是由神經系統症狀表現,當水被移出腦細胞,導致大腦萎縮。症狀的嚴重性與血漿鈉上升速率的程度有關。非特異性初期症狀包括易怒,煩躁不安,乏力,嘔吐,肌肉抽搐,發燒,而在嬰幼兒,症狀表現為高亢的吶喊和呼吸急促。當鈉高於每升160毫當量,嚴重的症狀包括精神狀態改變,嗜睡,昏迷,抽搐。在最嚴重的情況下,如食鹽中毒,迅速上升的鈉會導致急性腦萎縮,導致血管破裂腦及蛛網膜下腔出血,脫髓鞘和不可逆的神經損傷。

 

 

 

 

Sodium

Age

DRI(mg)/DAY

Infant

0 - 6 m

120

Infant

7 - 12 m

370

Child

1 - 3 y

1,000

Child

4 - 8 y

1,200

Male

9 - 13 y

1,500

Male

14 - 18 y

1,500

Male

19 - 30 y

1,500

Male

31 - 50 y

1,500

Male

51 - 70 y

1,300

Female

9 - 13 y

1,500

Female

14 - 18 y

1,500

Female

19 - 30 y

1,500

Female

31 - 50 y

1,500

Female

51 - 70 y

1,300

參考文獻:

 Arch Dis Child. 2008;93(4):297

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013-12-10 09.39.47

2013-12-10 09.41.13

2013-12-10 09.56.17

2013-12-10 10.14.16  

這次配合衛生署主辦-社區用藥安全-五大核心能力,宣導的地點是在六甲區龍湖里關懷中心,主題特別針對”銀髮族的用藥”來宣導,這次隨同的也有中國的藥學實習生以及中山醫學院PGY學員,宣導過程十分熱絡,民眾都非常踴躍發言,雖然大部分的民眾用藥觀念不是很清楚,尤其在就醫時,仍然無法對醫生清楚表達自己的身體狀況以及服藥方法、時間仍有困惑,但藉由PGY學員與實習生跟民眾的互動下,讓民眾深刻體會從看病到領藥的流程需要特別注意的小細節,在宣導結束時,民眾對用藥問題存有疑惑之處也都熱情的發問,達成了用藥安全宣導的目的,劃下完美的句點。

文章標籤

sel691220 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列藥品年度招標變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌:

18O019 Oxytocin (10IU/1ml)針

20A032 Anastrozole (1mg)錠

39D026 Betamethasone Cream 2.5mg/5gm

 

下列藥品原廠商缺藥,暫以新品代替:

18L018 Furosemide (20mg/2ml) 針劑

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下列藥品年度招標變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌:

12L010 Lidocaine 2% ® 5ml/Amp

12R012 Esmeron(50mg/5ml)針

35B046 Beclomethasone (鼻噴劑)
 

下列藥品外觀變更:

23M117 Mephenoxalone 200mg

24I098 Indapamide 2.5mg

24T011 Atenolol  F.C 100mg錠

27P025 Propylthiouracil 50mg 

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您看過2013年最火紅的古裝大戲【蘭陵王】了嗎?還在為劇中高潮迭起的劇情流連忘返,為高長恭與楊雪舞堅貞不渝的感情涕泗滂沲嗎?

您一定不能錯過,柳營奇美藥劑部改編之正確用藥五大核心能力版【難寧王】!!!!!!

難寧王.jpg  

請點此連結:http://goo.gl/PB3fxn

正確用藥五大核心能力

 

能力一 清楚表達自己的身體狀況
看病時先瞭解自己身體狀況,並向醫師說清楚下列事項:
(一)哪裡不舒服,大約何時開始,何種情況下覺得比較舒服等。
(二)有無藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣。
(三)曾經發生過的疾病,包含家族性遺傳疾病。
(四)目前正在使用的藥品,包含中、西藥或保健食品。
(五)是否需要開車或從事操作機械等需要專注力的工作,以及近期是否要考試等。
(六)女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳。

能力二 看清楚藥品標示
(一)姓名、年齡:領到藥品時,先核對藥袋上的姓名與年齡是否正確。
(二)藥品用法:每次用藥前,要先確認使用的時間、用量及方法。
(三)藥品適應症:藥品的用途與自己的疾病或症狀是否相符。
(四)藥品名稱和外觀:藥品的形狀、顏色等是否與藥袋上的描述相符。
(五)注意事項、副作用或警語:請看清楚藥袋上註明的注意事項,了解藥品使用後可能產生的副作用或重要警訊。
(六)使用天數:藥品應該服用多久,並核對藥品總量對不對。
(七)藥品保存期限與方法。
(八)自行購買指示藥或成藥時,要檢查包裝上是否有衛生署的核准藥品許可證字號及效期。

能力三 清楚用藥方法、時間
藥品應依藥袋標示的時間使用。口服藥品應以適量的開水服用(不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料搭配服用)
1.每日服藥時間,一般可分為
 一天四次:早、中、晚三餐及睡前,共四次
 一天三次:早、中、晚三餐,共三次
 一天二次:早餐及晚餐,共二次
 一天一次:每日固定同一時間
2.飯前與飯後服藥時間標準
    飯前(或空腹):飯前一小時或飯後二小時
    飯後:飯後立即服用或飯後一小時內皆可服用

    *若有特殊情形應遵照醫師或藥師指導使用

能力四 做身體的主人
為了自己的健康,應堅持用藥五不原則-

「不聽」:不聽神奇療效藥品的廣告
「不信」:不信有神奇療效的藥品
「不買」:不買地攤、夜市、網路、遊覽車上所販賣的藥品
「不吃」:不吃別人贈送的藥品
「不推薦」:不推薦藥品給其他人

能力五 與醫師、藥師作朋友
生病找醫師,用藥找藥師。
將認識的醫師或藥師的聯絡電話記在緊急電話簿內,以作為健康諮詢之用,有關用藥的任何問題,都可以請教醫師或藥師,或直接撥打藥袋上的藥師電話諮詢請教。
 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您有看過農民曆上的食物相剋圖嗎?

吃鰻魚配紅棗會脫頭髮,吃螃蟹再吃橘子會軟癰...等

不只食物與食物間會相剋,而藥物跟藥物之間有交互作用

藥物與食物也會有交互作用喔!

您知道您吃的藥跟哪些食物會有交互作用呢?

柳營奇美2014最新的藥物與食物交互作用國民曆告訴您!

 2014國民曆  

 

有興趣民眾可自行下載列印喔!

 

 

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

藥品廠牌變更

11S053 Sulbactam 500mg/V針

13K003 Ketorolac Tromethamin 30mg/ml針

13M015 Midazolam 5mg/ml針

13P040 Piroxicam 20mg/ml針

17F111 Ferric hydroxide sucrose complex針

21P035 Ampicillin 500mg膠囊

23D087 Sulpiride 200mg 錠

24P071 Piracetam 1200mg 錠

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

藥品廠牌變更

<10V022> Navelbine (Vinorebline 10mg/ml)針

<14D052> Gendobu(Dobutamine 12.5mg/ml 20ml)

<20I020> Azathioprine 50mg 錠

<21T025> Terbinafine 250mg錠

<23C030> Cetirizine-2HCl 10mg

<23R027> Risperidone 2mg 錠

<23P031> Cyproheptadin 4mg

<23T132> Topiramate 100mg錠

<24I014> Propranolol 10mg 錠

<27P083> Pot. Citrate/ Citric Acid 顆粒

<32X012> Xylocaine Jelly 2% 30gm

<33D044> Doxepin HCl Cream 50mg/g 15gm

 

藥品品項異動

1.品項代號<11M027> Mepem 250mg/V針用完DC,變更為<11M120> Meropenem 500mg/V 針

2.品項代號<39N026> Neo-Hemothol 15gm軟膏用完DC,變更為<39X018> Xylmol 15gm軟膏

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_8961.JPG  

佛教徒心中的聖山~岡仁波齊  藏民一輩子最大的心願,轉山

岡仁波齊轉山一圈,可洗盡一生罪孽。轉十圈可在500輪迴中免受地獄之苦。轉百圈者便可以升天成佛。而釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍的功德,相當於常年的十三圈。雖不是佛教徒,雖不覺得罪孽深重,但轉山也列為我們西藏的行程之一。

IMG_1545.JPG  

It's time to go!看大家全身的裝備,就知道行前燒了很多錢置裝了。

IMG_4017.JPG    

轉山隨行的藏民-導遊扎西(照片中最後一位),身負大家安全,帶著氧氣筒以防高山症發生時急用;另外,大家合資請了一名揹夫(倒數第二位),把晚上住宿會用到的東西都託付給他,揹夫的腳程比我們快很多,大部分的時間都是分開走的,所以會用到的東西還是要隨身背!

IMG_4006.JPG  

4月的神山還是白茫茫的一片雪地,經陽光照射軟化的雪地,很容易一腳踩下陷進去。

IMG_1552.JPG  

像入定的僧人

IMG_4029.JPG  

中途休息了不少站,以至於從白天走到晚上,一路上沒有任何的食物補及站(因為未到轉山的旺季),都是靠著之前採買的零食,到了山窮水盡的第二天,只好開了50%的glucose注射液來喝,抓了把地上的雪來刷牙漱口;一路上也沒有啥公廁,所以都隨地露天解決。

IMG_1556.JPG  

God damn it,I really miss everything there.

IMG_8991.JPG  

冰上摩托車~真想翹起我的大拇指搭便車。

IMG_1553.JPG  

 

IMG_4052.JPG  

在飢寒交迫又路途險惡的環境,時不時又擔心後面虎視眈眈的狗(導遊說因為有天葬台的關係,所以狗會吃人),在晚上8.9點的時候我們的人,終於都抵達了第一天落腳的地方。

IMG_4057.JPG  

清晨的岡仁波齊

 IMG_8968.JPG  

難得一見的"五星級廁所"

 IMG_8964.JPG  

第一晚在這裡度過,也是我們這一次轉山的終點,由於第一天遇到的風雪有人感冒,再加上有藏民說後面的路積雪更深,基於安全考量,導遊強烈建議大家不要再走下去,為了以後有柴燒,還是要留住青山,同行的夥伴討論後,第二天就往回走。

IMG_8977.JPG  

這一次因為很多因素,沒有機會看到神山岡仁波齊的全貌,不過跟夥伴同甘共苦的扶持,讓在台灣沒爬過百岳的我,居然在比台灣的任何一座山都還要高的地方健走(現在想起來真是感到有點驕傲),Thank you guys!

每趟旅程都一再的印證"當你真心渴望想要得到時,全世界的人都會聯合起來幫助你"。

 

轉山地圖.jpg  

附上轉山的路線圖。


 

 

 

 

 

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()