Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

走進【東港遊客乘船處】熙來人往的遊客,正訴說著暑假正式開鑼。遊客有些穿上飄逸長裙或是搭仔輕鬆熱褲,十足夏日風采準備迎接小琉球熱情夏艷。浪花在快艇急速奔馳的狀態下,不斷向船身兩旁離去,形成乳白色的泡沫。約莫30分鐘後,小琉球似乎在船頭像我們探頭。踏上【白沙觀光港】,空氣裡除了飄散著鹹鹹的海味,更充填著鋪曬在陽光下後的魷魚絲味道。碧海藍天用在小琉球身上是再適合不過!!阿龍這次跟隨醫院的員工旅遊來到小琉球!!體驗被烤焦的行程

文章標籤

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                           文:李怡儒 藥師

IMG_0055    

白色的建築物搭配黑色的天空,夜晚的布達拉宮,依然這樣迷人

                                                                                                           

繼青藏鐵路後進到西藏的第一站~拉薩(海拔3650m),就連在台灣的我都未曾到這麼高的地方過為了適應高原的低氧及低溫當地人建議我們第一晚不要洗澡,那一晚再加上在機場和火車上的過夜我們已經是第三晚沒有盥洗的了,在這個第三極地西藏之旅,算是一直在挑戰自己的極限和閾值在拉薩我們入住的是娑娜姆國際青年旅舍(Sonam Youth Hostel),既然是青年旅舍就是可以憑著YHA會員卡打折扣當地旅館辦理只要50RMB,在台灣辦要600NT,倒是可以根據住天數再決定是否辦理期限一年全世界的青年旅館都可通用

娑娜姆國際青年旅舍官網:http://www.sonamyh.com/

IMG_0174  

▲貓咪總是以一種優雅的姿態出現在世界上的各個角落青旅裡就有幾隻貓有點可怕的是牠們會吃鳥

 

IMG_0187  

▲布達拉宮應該也是沒到這裡之前,對西藏最深的映象吧!它建立於公元7世紀,曾經是西藏政教合一的統治中心,內有一千多個屋室,從下面到頂端海拔多了有100m,在1994年,布達拉宮被列為世界文化遺產

 

IMG_8163  

▲這是一大早布達拉宮前排隊的現況,淡季(5月前)的門票100RMB/人,進入旺季200RMB/人,雖說是9點開放進場,不過千萬不要準時到喔!買到門票進去前都還要經過安檢

IMG_8213  

▲拿到門票後,不約而同地做了一樣的動作

IMG_8088  

 

IMG_8220  

IMG_8244  

▲布達拉宮的參觀路線是條不歸路,入口和出口看到的VIEW都不一樣

IMG_8245  

IMG_0227  

晚上的布達拉宮廣場,會有水舞秀,會有一群藏人也許也夾雜著一些旅人,會在廣場上跳藏舞,算是布達拉宮大舞廳吧!<-我自己取的

IMG_8294  

▲拉薩必去的景點之一,看色拉寺的僧人辨經,色拉寺、甘丹寺和哲蚌寺,被稱為「拉薩三大寺」。未開場前大家就都拿著相機就定位,僧人透過擊掌、提問、辯論佛經,動作很生動,不過沒有翻譯字幕,講著藏文,讓我們這群外行人就只能看看熱鬧。

IMG_8271  

▲小孩會被帶來色拉寺沙拉馬頭明王前面,用像前的油燈的燈芯炭灰點在鼻子上,據說這樣可得到保佑,還會比較乖好帶,應該是像我們的床母娘一樣吧,很有趣吧!我跟朋友也去排隊點了一樣的黑點

IMG_0185  

▲另一個不能錯過的寺廟是-大昭寺,位於八廓街,這是信仰藏傳佛教徒會用長叩頭進到拉薩會去朝拜的寺廟,對於佛教徒來說,有無比崇高的地位

 

IMG_0189  

▲在大昭寺俯瞰八廓街的街景,我們旅行的時候拉薩四處都在施工,工程在街頭隨處可見,這樣的景色讓我對拉薩不免有點小失望

 

IMG_8121  

▲轉經筒-上下固定,中間有個轉軸,內有經文,外有的刻上六字真言,大一點的轉經筒甚至還會有彩繪在上面,順時針轉,轉一圈等同頌上一遍經文

IMG_8114  

虔誠的藏人,在這裡深深的感受到信仰是他們生活的全部,總是看到朝著布達拉宮,或者在大昭寺、小昭寺前,一遍又一遍長拜的人,看到這樣的情景,讓我這個沒有明確信仰的人,不是很能理解,這樣做可以得到甚麼又或者可以改變甚麼?又或許是不求今生 只願來世吧!

 

西藏是我旅行過的國家中,在路上看過最多警察(他們叫公安)的地方了,在拉薩街頭看到不少的武警巡視駐點站崗,經過一些廣場,進寺廟都要通過安檢,禁帶打火機之類的物品導遊在介紹景點時,很多問題都會語帶保留,在公開場合講到政治,依然很敏感,照藏人導遊的說法,各大景點都有政府的人混在人群中,主要是監聽導遊們是怎樣介紹,且一樣的景點,同等的對待,漢人和藏人的說法就不一綜合所聞所見,很想說,這樣的對待是一種保護還是限制?這趟旅行不只看見了大大小小的寺廟,虔誠的藏人,也讓我更想要深入了解藏人自焚流放的達賴喇嘛自由......等,真正的動機和含意  

  

 

 

 

 

 

 

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

良藥苦口,怎麼辦?  

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  現代人越來越多參與高海拔的活動,有徒步登山者、搭乘飛機或汽車旅遊的,像是開車上合歡山(海拔3400M)、搭飛機到西藏的拉薩(海拔3569M),這些在不經意的狀況下,就登上海拔超過2500M,足以產生高山症的高度。且每年都有人在不同高度,死於不同形式的高山症。

  高山環境主要因高度增加,空氣變稀薄,大氣壓力和氣溫的降低(平均每上升一千公尺,氣溫會下降6.5度),吸入氧氣也跟著降低;為了供應人體所需要的氧氣含量,身體會產生一系列的變化來代償,以利適應高原環境,包括心率、血壓、心輸出量的增加,呼吸變快且深、肺血流與肺動脈壓上升…等,還會增加紅血球,來維持血液中之含氧量,但人體自動增加紅血球是需要幾天的時間,因此在剛進入高海拔地區時,人體來不及適應,造成體內氧氣供應不足的情形,這種生理反應稱為「高山症」;而高度愈高,過渡時間愈短,產生的反應就愈劇烈。
高山症的發生取決於高度、上升速度、負重勞累、寒冷及個人適應力,通常當上升的速度超過適應的速率時就會發生。而在不同的個體之間適應力有很大的差異,在從事高海拔活動之前,無法用一般醫學檢驗測得這些個體差異。

產生的病變,包括急性高山症、高山腦水腫及高山肺水腫。

 

急性高山症的症狀包括:頭痛、胃腸道不舒服、疲倦或虛弱、頭暈、睡眠困難…等。

 

高山腦水腫的症狀包括:步態不穩、意識狀態改變 (如意識模糊、心智受損、嗜睡、昏迷),且經常合併有急性高山症的症狀。

 

 

高山肺水腫的症狀包括:在休息狀態下有咳嗽、虛弱無力或體力下降、至少有一側肺囉音或哮鳴音、中心型發紺(嘴唇或牙齦發紫)、呼吸過速(每分鐘超過20次的換氣)、心搏過速(心跳每分鐘>90下)

 

路易絲湖高山症指數是目前登山者可自行用來評估高山症的簡易方式,以下列表格的症狀計算得分數,分數>3分即有高山症。

    路易氏                     

  高山症的治療黃金律主要在及早發現,及早處理,避免惡化成高山腦水腫或高山肺水腫。當有高山症的症狀出現時,通常即使不治療,也會在高度停止上升後得到改善,但如果症狀持續在惡化,需『立刻』下往低海拔地區,或者使用替代方法:如給予氧氣或高壓袋治療。

IMG_8737  

 

藥物方面有acetazolamide(diamox):

 

用於預防急性高山症,在海拔上升前24小時開始服用,每12小時125mg,到達最高高度後的第二或第三晚可停藥,可促進對高度的適應;須注意如果有對磺胺藥過敏的人禁用。可能出現的不良作用有頻尿、感覺異常、噁心、倦怠、耳鳴、味覺異常、酸中毒等。

 

Dexamethasone 可以預防急性高山症及高山腦水腫,主要用在對acetazolamide有禁忌而無法使用的族群;或已出現嚴重高山症而下降高度可能延遲的患者身上。
 

 

除了藥物以外還有一些準則可以減少高山病發生:

 

1.當海拔到達2500-3000m間一定要過夜。

 

2.超過3000m後的每一個營地不可高過前一晚300m。

 

3.超過3000m後的第一個營地最好連住兩晚。

 

4.超過3000m後每星期至少有2至3次過夜處不增加高度。

 

5.白天爬高一點,晚上睡低一點也是高度適應的好方法。

 

6.到達高海拔地區的第一晚建議不要洗澡,多喝水、多休息。

 

建議在計畫前往高海拔的地區旅遊前,可到醫療院所掛個家醫科或旅遊門診,讓醫師評估身體狀況,開立預防性藥物,當然自己本身也要多注意,有不適的情況切勿再逞強,且須告知同行的伙伴多加注意,快快樂樂地出門,平平安安的回家,才是旅遊的王道。

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

                                                             文:李怡儒 藥師

IMG_2075  

當看到這些美景,一切的一切都可以無所謂了

在網路上找好旅伴,下一個步驟就是為了前往西藏作準備,西藏氣溫低、濕度低海拔高,可以針對這些準備裝備,接著找旅行社、練體力(for轉山)…。

想要入境西藏有著很多規定,除了你本身要有入境中國大陸的台胞證外,一般外賓(指中國國內旅客含港澳以外的國籍)需要再申請〝入藏函(證)〞,且在西藏地區不能自由行,必須包車及導遊陪同 。入藏函我們委託西藏當地的旅行社代辦,這一次的西藏旅遊,發現很多代買青藏鐵路的火車票、代辦入藏函…,代辦費價差不少,所以要下手之前記得多方比較。

IMG_9029

上圖為我們的入藏函,就是一張A4的紙張,上面還蓋著此件免費,不過我們一個人花了350rmb,6個人所以這份入藏函的價值是350x6 rmb(我們的第七個夥伴是香港人,只需申請邊防證),出發前我們幾乎每個人都有影印一份帶在身上,進到拉薩前很多地方都需要檢查,且檢查完大多不會歸還,建議前往旅行的遊客要多備幾份just in case。

 

IMG_9031  

入藏函還須附上行程,以利檢查哨檢查,離開拉薩後,真的有不少的檢查哨,除了檢查觀光客身分和行李外,還會對旅行團有車速限制,有的速限真的是低得傻眼

進入西藏的方式有公路(ex:川藏線、滇藏線、新藏線…)但這些對於外賓都有限制,另外還有飛機到拉薩或者搭青藏鐵路。跟夥伴討論後,我們決定從西寧搭火車進到拉薩,離開時選擇搭飛機離開;這樣的好處是:可以漸進式爬升海拔高度,以利適應高原反應,領取火車票跟搭乘只需出示入藏函影本(搭飛機進拉薩需要檢驗正本的入藏函),這樣一來也少了人在台灣卻要跟西藏當局領取正本入藏函的麻煩。

IMG_0717  

收集大家的台胞證、入藏函影本要在西寧火車站取車票。

 

IMG_0719  

對於外國人只能在窗口取票(當地人可以在機器上操作取票)

 

IMG_7930  

在上火車前記得要採購食物和水,畢竟要坐近24小時的火車,火車站的外面就都有路邊攤,火車上也有是買的到拉,只是應該會選擇少又比較貴了點。

 

IMG_0738

青藏火車有軟座、硬座、軟臥(上、下鋪)、硬臥(上、中、下鋪),依照可容受的範圍,買車票,不同位置價位不一樣這是一定的。

 

IMG_0744

每節車廂中間都有這個顯示器,可以清楚的知道,也有洗手台可供簡單的盥洗,廁所則是被裝滿就禁止使用了,所以最後我是忍著出站後才上的,這是我覺得不好的地方,且在火車上一直有人在抽菸,這件事也讓我們很不爽,高原缺氧不舒服,還要在密閉空間接受二手菸,只能說水準還有待加強。

 

IMG_0805

硬臥的包廂不大,一個包廂裡面有6張床和一張小桌子,光是大家的行李就有可能把包廂搞到寸步難行。

 

IMG_7945  

車廂的走道有供氧口也有管路,如果真的有缺氧的現象可以使用。包廂的床頭也有供氧。

 

IMG_0862  

車上的餐廳,一邊用餐一邊觀看窗外的美景,也是件享受的事。

 

IMG_8037  

近24小時的火車旅程結束,終於來到世界的屋脊-西藏,旅行社按照合約來火車站接我們去青年旅社,還獻了哈達(我們披在身上的白巾),西藏之旅正式展開,未完待續

 

 

青藏鐵路: http://book.gaotie.cn/piao.asp?from=%CE%F7%C4%FE&to=%C0%AD%C8%F8&date_ft=2013-04-13%2C%D0%C7%C6%DA%C1%F9&book.x=60&book.y=13

 

老共訂火車票官網:3w.12306.cn

 

大陸鐵路客戶服務中心投訴電話: http://www.12306.cn/mormhweb/tlkytst/

 

中國天氣預報: http://www.weather.com.cn/xizang/index.shtml

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廠牌變更   <17T032> Nako NO:3 (Nako NO:3)即將變更廠牌

藥品變更   <21M129> Mesalazine(2g)持續性藥效顆粒劑(Pentasa® )替換

變更藥品外觀  <20L055> Lapatinib 250mg (Tykerb®)

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自年初開始,本院「中醫藥正確就醫用藥教育資源中心」積極安排到各鄉里間進行中藥用藥安全宣導講座,期間不乏有中醫師共同前往,民眾熱烈的迴響也再一次激勵我們將活動持續發光發熱。

天氣晴雨不定,卻打不亂我們走訪鄉里的腳步。

走!我們到六甲去!

 「六甲」,一塊充滿純樸和親切的土地。這次的活動中心隱身在廟宇的後方,讓初來到貴寶地的我們小小迷路了一下,幸好在鄉親們熱情的引導下順利到達目的地。還未開始就感受到濃濃人情味,也不難想像到達後鄉親們熱切的盼望,這督促我們趕快開始今天的宣導講座。 這次講座內容主要是傳達「如何正確使用中藥」,以中藥用藥五大核心能力「停、看、聽、選、用」為主。 這些觀念都是實用且重要的基礎概念,從不隨意聽信他人推薦偏方、就醫時該如何表達病情和身體狀況、如何選購合格藥品、應聽從專業中醫師及藥師說明……等,都是保證用藥安全的根基。活動進行中,最重要的當然是跟熱情的鄉親互動了!除了用藥觀念外,我們也分享了以往遇到的案例或是一些新聞時事,加深鄉親們對「中藥用藥安全」的印象。當然其中也穿插了大家最愛的有獎徵答囉!另外,也有民眾主動提出對於用藥的疑問,例如:中藥粉結塊了還可以吃嗎?煎煮中藥前是否要先水洗中藥材……等,看來鄉親們的參與度都很高呢!在熱絡的氣氛和如雷的掌聲中,順利完成這次六甲用藥宣導之旅。台灣民眾愛用中藥調養身體,但其方式和觀念是否正確,一直是有待商榷的。根據2012年衛生署的調查統計,高達一半以上的民眾認為「吃中藥是不會有副作用的」。由此可見,民眾在使用中藥方面的安全性著實是一大隱憂。為民眾的用藥安全把關,身為藥師的我們責無旁貸!

 還在等什麼呢?趕快一起加入用藥宣導的行列吧!

 P6111821        

  認真的婆婆媽媽們遇到問題都會舉手發問喔!!

 

P6111830  

跟鄉親們聊開了!在這樣熱鬧的氣氛下講課真的很開心!!

  

 

 

 

 

文章標籤

小魚丸藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廠商缺藥  <31G015 > Getamicin 眼用軟膏 0.3%,改以人人製藥廠暫代

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次的社區健康講座我們來到了東山區東中里關懷中心,而今天主要講的題目是「保健食品的迷思」。
一大早我和另外二位實習生坐車前往東山區東中里關懷中心,在這裡剛好旁邊就是一間很大的寺廟,這也是我第一次在寺廟旁邊講課真的令我感到相當新鮮。
當我們抵達這裡時,裡面的阿公阿嬤已經坐好等我們來上課,我真的覺得他們坐好聽課的樣子相當的可愛阿!!每一次的講課我都非常希望能夠帶給他們一些收穫,讓他們也能夠多學一些對自己有用的知識。

 這次講課主要是針對現代人作息混亂,飲食不均衡,難免會存有以各種保健食品來彌補健康的心態,甚至誤以為吃越多保健食品就會越健康。還有很多人以為保健食品是食物,吃多了應該沒有關係,甚至會更好,這些都是嚴重錯誤的觀念需要我們藥師多加以宣導修正,同時也教導民眾如何分辨健康食品與保健食品。
 
 

 

▼教導民眾認清「健康食品」包裝上貼有行政院衛生署核可的綠色橢圓「小綠人」標章、衛署健食字號和經核准的保健功效敘述。

1  
  
  
  
 
 
 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9489  

2012年7月多開始,Zoe在背包客棧上組團,前往西藏,結合了來自台灣、香港、緬甸的朋友,7個陌生男女的異國之行,這就像海賊王裡的魯夫一樣,找了一群志同道合的夥伴就上了船,前往偉大的航道。而這就是我的夥伴,我們要去尋找我們各自心中的one piece!

從台灣到拉薩我們選擇了坐飛機到西寧,然後再搭青藏鐵路進入西藏,有機會再來介紹交通和拉薩篇。離開拉薩,有天的目的地是一個小村落-文布南村,從我們前一晚過夜的措勤到文布南村只有200多公里,卻讓我們開了一天的時間,在這廣闊的領土上,沒有路標、沒有方向、沒有柏油路,有的只是地上前人開過的車輪痕跡,那一夜,我們靠著Luke有衛星定位的手錶,找到要去的地方。慘的是另外一台車還有時會發不動,須靠人力推才能啟動。(心裡os:Luke=娜美,手上的錶指引我們方向)

IMG_9441  

 

晚上10點左右我們找到了一戶人家,經導遊交涉,他們願意收留我們這群旅人,並在晚上10點多的時候為我們準備了食物,沒記錯的話,我們的午餐是靠餅乾果腹而已,所以這一餐著實好吃,泡麵+牦牛肉火鍋。(正在煮麵的是我們的司機之一~強巴師傅),也由於床位不夠,部分人睡屋內,部分人睡走廊,而導遊和司機則是在車上過夜了,更難得的是沒有人因為這一天的迷路而壞了旅遊的心情。

IMG_1973  

 

那一夜我們睡的床,基本上就是椅子上鋪著毯子,再加上我們自己帶的睡袋。

IMG_1978  

 

早上起來的情景,旅伴們各自拍照,整理行李,沒有人去叫醒在車上過夜的導遊和司機,我想這也算是一種體貼的默契吧!

IMG_9443

IMG_9445   

 

住在一個游牧人族的家裡,所以一早有羊衝進來,也是很正常的。

IMG_9446  

 

同時這戶人家裡也住了幾個僧人,早上看他們盥洗完,就開始在屋內誦經了。

IMG_9449  

IMG_9454  

 

牧羊人早上趕著羊群去覓食,這可能會花上一天的時間看著羊群或牛群在吃草,他們沒有平板電腦,沒有手機可以滑,很難想像是怎麼渡過那些時間,不過我想他們應該也是甘之如飴吧!和我們處在完全不同的兩個世界,偶而想想我們生活在每天覺得理所當然的環境中,卻不知道在世界上的某個角落,有人生病了卻看不到醫生,有些水珍貴的就只拿來喝,(在野外上完廁所的我們,會拿礦泉水洗手,會拿他們煮過的白開水來洗頭,在西藏洗頭和洗澡是我最大的願望),幸福的我們真的不得不惜福。

IMG_9459  

 

招待我們的人家,離開前,我把我可以送的髮束留給了這個小妹妹,當下能給的真的不多,離開時有種希望有一天,能給他們更多的心情,畢竟,對於我們這群來自異鄉的陌生人,他們也是伸出了援手,收留我們!!!

IMG_9469  

旅途中,吸引我的感動我的往往是人,不管是陌生人或朋友,讓我回味無窮的終究是人多於景,這一篇不知道要怎麼定標題,因為還沒想到定義跟藏人和朋友之間的關係。

 

 

 

  

 

              

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()