Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:200906 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佳糖維.jpg

新機轉的糖尿病治療藥物獲得全民健康保險的給付,自2009年3月1日起,健保開放給付一種糖尿病新藥,此藥物為佳糖維(商品名JANUVIA成分SITAGLIPTIN)

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

重申!5月份藥委會通過-自費藥品退藥規定

1.自費購買藥品,取藥後因病情不適合繼續使用,產生

Sam080477 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

子宮頸癌發生率
亞太地區子宮頸癌是第二大女性癌症,在台灣,為女性前五大癌症之一。每年有四千個左右的新個案,九百多人死於子宮頸癌。大約十萬人之中,有三十人罹患子宮頸癌,機率是美國的三倍以上。

motivation 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

由於社會經濟成長逐漸的提昇,國人的飲食習慣漸漸趨向於西化,而引發代謝性疾病,也就成為國人健康的最大危機。根據統計數據全台患有糖尿病的人口已達百萬人之多,而糖尿病伴隨著慢性合併症的產生,例如:血管病變、視網膜病變、足部病變和腎臟病變..等併發症,也造成了極大的醫療費用,所以糖尿病的預防及治療可以說是當務之急啊!

vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

醫用台語 

膠囊、靜脈曲張、蠶豆症、蜂窩性組織炎、纖維化.....這些名詞的台語你知道怎麼講嗎??

藥師吉米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲知名的能量飲料紅牛可樂(Red Bull Cola)因為含有古柯鹼,遭到德國幾個邦禁賣。

調查局發現,自奧地利進口的「紅牛能量飲料」含有古柯鹼成分,昨天報請台北地檢署指揮,查扣進口商南聯公司一萬七千多箱,並約談公司負責人,追查產品流向。衛生署表示,抽驗後檢出微量古柯鹼千億分之三,不致於對人體健康造成危害,但已要求廠商全面下架回收。

藥師吉米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

健保給付規定修訂

修訂品項

< 20T001 > Thalidomide (Thado ® ) 50mg/ Cap.

Sam080477 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動通知  

廠牌變更:

1.     <32F016> Durogesic (25mcg/h)穿皮貼片,製造廠牌變更為Laboratorios Beta (原廠牌Janssen)包裝含量(25mcg/h)不變。

2.     舊品項用完DC。

  

 藥劑科藥管組98.06.23

Sam080477 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瘧疾是因為受到瘧蚊叮咬感染瘧原蟲而導致的嚴重急性傳染病,在非洲、東南亞、大洋洲及中南美洲等熱帶、亞熱帶地區旅遊都有可能得到瘧疾這個致命傳染病的風險。所以到瘧疾流行區的旅客,包括嬰兒、小孩、或是之前曾在當地居住的居民都應該正確使用預防用藥以及做好個人防護避免蚊子叮咬來預防瘧疾。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常會接到民眾電話詢問,我的小孩要施打肺炎鍊球菌疫苗,什麼時候該施打?
那要施打哪一種肺炎鏈球菌疫苗呢?
*肺炎鏈球菌疫苗(七價及二十三價)目前都是自費,媽媽可依寶寶年齡、抵抗力狀況或經濟考量決定何時施打疫苗?

chemi950760 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    年方26的高小姐近來覺得前胸偶有刺痛感、心跳不規則的情形發生,有時緊張時症狀更明顯,明顯影響到工作。由醫師診斷為二尖瓣脫垂症(mitral valve prolapse syndrome),高小姐相當緊張,為何年紀輕輕就有心臟疾病,豈不一輩子與藥物為伍?

pharmchiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

日前發生一起泡湯昏迷意外,造成2死1傷,追根究柢,事件元凶是一種無臭無味但毒性很高的硫化氫氣體。警消檢測意外現場後更發現,硫化氫濃度高達111PPM,比標準值多出11倍之多,這樣的濃度可以瞬間麻痺嗅覺神經,讓人進入昏迷狀態。什麼是硫化氫?

chimei9308g9 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

高脂肪、高蛋白飲食被認為會增加罹癌的危險,而一樣是富含蛋白質的魚肉對罹癌的影響是否有別於其他肉類?在探討魚肉的致癌性時,也要考慮食肉同時攝入的脂肪含量,高脂飲食通常會增加癌症的形成。而研究分析,顯示吃魚對消化道的癌症的確有保護作用,即使吃少量的魚,也有利於許多癌症的預防,魚又是透過什麼樣的機制發揮抗癌作用?

sel691220 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

什麼是實證藥學?為何要推行實證藥學?
前哈佛大學醫學院院長的Dr. Sydney Burwell曾對畢業醫學生說過的一句名言「你們現在在醫學院所學到的,其中有一半在十年內將會被證實是錯誤的;讓人煩惱的是,沒有一位老師知道那將是哪一半。」這句話影響我相當的深遠。在學生時期

shiannmin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

邁入炎炎夏日,大家一定會想到一些消暑勝品,想到那沁涼爽快的感覺,可以掃除酷熱的暑氣,對於市面常見刨冰跟飲料選擇上就更須要留意衛生問題。

icillin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Berotic MDI吸入器使用方法(國語)

 

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞訊:副總統蕭萬長接受肺癌手術後,復原良好,已於日前返家休養。醫療小組表示,蕭副總統的腫瘤基因定序分析發現,有利於標靶治療,經審慎評估,醫療小組建議副總統預防性地接受標靶治療,出院前領了兩週的標靶藥量。 院方表示,二週後安排蕭副總統返院追蹤一次胸部X光,一個月後再回診,進行電腦斷層掃描,標靶藥物則每天一顆,由病患自購服用。標把藥物真的那麼神奇?真的可以取代化療?

chimei9308g9 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

義診 

 隨著澎湖義診日子即將到來,心中的不安及忐忑也跟著升高,是因心想在離島義診的人數是否人滿為患,到時候經驗不足的藥師兩人組是否弄得人仰馬翻?帶著這樣的心情隨著飛機的降落,來到澎湖湖西鄉,映入眼簾的第一個印象:澎湖的陽光比台南還要耀眼,並且伴著稍有黏意的海風吹拂著;之後進入湖西鄉鄉公所開始佈置義診會場,會場的溫度相較室外的溫度,顯得相當舒適,會場完成佈置後,跟著第一位義診的民眾出現,義診也就隨之揭開序幕。

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      最近新聞報導一名25歲男子左腳踝痛,原來是先天自體免疫「僵直性脊椎炎」作怪,那什麼是僵直性脊椎炎?藥物治療方面應注意什麼??

clyter70207020 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品新增

<23V128> Venlafaxine (Efexor® ) X.R.Cap 37.5mg

新藥介紹

<23V128> Venlafaxine (Efexor® ) X.R.Cap 37.5mg

Sam080477 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()