Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:200911 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  常聽一句廣告詞「肝臟,是沉默的器官。肝癌,是沉默的殺手!」肝臟,是我們人體最大的器官,在人體中扮演著相當重要的角色,但由於肝臟沒有神經,一旦肝臟發生問題往往無法馬上感覺得到,等到出現嚴重不適時常常已為時已晚。B型肝炎儼然已是台灣的國病,而肝病三部曲「肝炎、肝硬化、肝癌」就是以肝炎為首部曲,全台約有 300 萬個 B 型肝炎帶原者,相當於成人中每 5 人就有 1 人。雖然在B肝疫苗施打的普及下,B型肝炎罹患率已下降許多,但就目前已患有B肝的病人來說,到底要不要治療?仍是許多人的疑慮。

pharmchiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg 

今天來到官田鄉對民眾宣導正確用藥的五大核心,雖然天氣炎熱又沒有冷氣,但活動中心仍高朋滿座,鄉親們熱情不減,大家好像都很期待今天的主題。一般而言,在資源缺乏的鄉下,本來對於正確用藥的觀念就比較不足,又地下電台猖獗,常使知識不足的阿公阿媽聽信來路不明的偏方與藥品,導致南部洗腎率遠高於其他地區。除了教導正確用藥的觀念外也向民眾說明了用藥五大核心不聽、不信、不買、不吃、不推薦,糾正民眾的用藥觀念,鄉親們都認為獲益良多。到社區衛教民眾是一項令人開心的工作,可以實際了解民眾對藥物的認知與需求,又能與民眾近距離接觸增進藥師與民眾的互動,進一步導正不正確的用藥觀念,替民眾

健康把關。                           980616社區演講 感想—江怡儒藥師

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg

社區健康講座課程-保健食品的迷思
6、7月炎熱的夏天,強烈的紫外線及高溫讓人發昏,下午8點一過,感覺就像在烤箱裡頭一樣,更不用說下午2點太陽正炙熱的時候,在沒有冷氣的活動中心上課,我不禁汗涔涔而淚潸潸了,不過為了配合衛生署主辦之正確用藥教育宣導,柳營奇美醫院團隊在98年7月20日來到台南縣北門鄉永隆村的關懷中心,懷著炙熱的心宣導正確用藥觀念,而這次活動的主題是有關保健食品的迷思,在與民眾互動中,發現民眾反應兩極化,大都不善於表達,不過在問與答中大多數民眾還是了解的,在這次上課中發現,教學內容如果可以改變呈現方式,例:活動內容戲劇化,我想一定可以大大提昇民眾參予感並且增進民眾正確用藥認知,達到社區用藥安全宣傳的目的。           

文-鄭伊伶藥師

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg 

今天跟著學長去六甲鄉七甲村村里關懷中心宣導正確用藥,瞭解到其實很多民眾用藥都知道到,可是實際上還是有人會吃錯,也許是工作或作息的關係吧,還有一些新藥發表會,我相信民眾瞭解不要買他所說的東西,很多細節的部份,只需要對民眾再稍微加強,我相信藥物使用錯誤的機會會降低不少!

 文-大仁實習生騰崧

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg 

今天正確用藥社區講座目的地是要到柳營鄉旭山村,這地區的民眾人數較少且以六、七十的女性居多,所以講課內容原本會以婦女用藥注意事項為主,後來又有菩提林教養院的民眾來叁與用藥的上課內容,所以這次民眾人數高達四十幾人,年齡層以三十歲以上的男女性民眾均有,過去病史以高血壓、糖尿病為主,所以課程內容舉例方面會以這兩方面較多,目的是讓民眾能實地運用到日常生活當中,增加民眾對課程內容的興趣及專注力,所以上課過程中互動相當愉快。

文-黃獻民藥師

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg

正確用藥教育五大核心能力宣導

 

今天到六甲龜港村的村里服務中心為民眾作用藥安全的衛教,主要希望民眾在就醫、領藥、服用藥物、及購買成藥時能具有基本常識,在就醫時主動且清楚告知醫師不適的症狀、病史、過敏史。在使用藥物方面有任何問題時能夠向專業的藥師或醫護人員詢問,衛教民眾不要聽信且購買來路不明藥品,也不要隨便使用來路不明藥品,做自己身體的主人。

文- 郭瓊文藥師 98-7-28

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   November 22, 2007出版的新英格蘭醫學期刊中有兩篇報告指出,最近兩個大型第三期臨床試驗的結果,指出lenalidomide (Revlimid®)可以有助於多發性骨髓瘤病患。這些研究的資料已經讓該藥獲得核准,去年,lenalidomide被核准給高劑量dexamethasone用於治療那些已經至少1種治療失敗的多發性骨髓瘤病患,該研究顯示合併治療優於單獨使用dexamethasone,無惡化存活和整體存活都可以獲致顯著改善。

REBECCA0615 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

妥瑞症(Tourette syndrome)是一種以tic為主要症狀,發病於兒童的慢性 神經精神異常(neuropsychiatric disorder)。妥瑞症在每一萬人口中有5-10例的發生率;1990年的報告則指出發生率高達1/200以上。之前此病一直被當成罕見的疾病,它現在的盛行率是每一萬人中就有4.28的人會罹患此疾病,妥瑞症發生於所有種族及所有社經階層中,男女比值是3-4:1。其他行為上的表現與妥瑞症並存的疾病有強迫症(obsessive compulsive disorder),次之包括憂鬱症及焦慮。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

clip_image002.jpg 

710 後壁鄉里民活動中心

此次正確用藥地點是距離醫院約10分鐘車程的後壁里民活動中心,此場次里民平均年齡約70歲左右,不過也有幾位年輕媽媽參與此活動。由此次正確用藥教育宣導得知,很多民眾(包含幾位年輕的媽媽)對於藥品忘記服用了要如何補服、或該不該補服較不清楚

可作為下次正確用藥教育加強宣導的重點。

文-林晴瀅藥師

DMpharm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論