Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        寒冷又飄著細雨的天氣中,站在急診大門口,僅管身體早已冰冷顫抖,我仍滿懷緊張又興奮的心情。這是社區衛教初體驗,很高興將第一次的衛教獻給我熟悉的太康里鄉親們,太康里是我居住成長的地方,短短三分鐘的路程上,看著沿途風景,越接近目的地,我的心情也跟著雀躍起來。
      到達活動中心後,映入眼簾的是太康里的老人家們,他們穿著厚重的外衣、包裹著頭巾,在如此寒冷的天氣裡還專程來聽演講,看到這幕我真的很感動。今天衛教主題是”正確用藥”,主要教導民眾如何使用藥品,包含服藥方法、頻次及劑量、藥品儲存及效期,衛教時開放有獎徵答,大家都很踴躍舉手回答,氣氛很熱絡,過程中我發現許多人的用藥觀念都很正確,都知道自己的藥物如何服用,表示平時與民眾用藥宣導做的很不錯喔,與民眾互動下時間很快就到了,最後我也與鄉親約定下次有機會一定會再來。
      社區衛教初體驗讓我學到許多,第一次以藥師身份拿著麥克風與民眾衛教,第一次獨自帶動全場氣氛,雖然說的生澀、結巴,但民眾臉上的笑容與笑聲,頓時讓我覺得溫暖。我喜歡與民眾互動的感覺,能將所學所知教導給民眾讓我覺得很榮幸,未來的社區衛教我也會繼續參與,藉此累積經驗。

IMG_7177

IMG_7173

shiannmin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     我很榮幸有機會可以到台南市的南寧高中,替學生建立正確的用藥觀念與反毒宣導。雖然這次是獨自到學校報到,看到學校內的各種設施與建築,更使我回憶起過去的童年生活,不過徐組長與鄭營養師讓我感到很親切,因此緊張的心情終於安定下來;這次的對象為國一、國二全體學生,為了讓氣氛比較和諧與輕鬆,我先以林書豪的話題當開頭,果然得到預料中的回應,當我開始聊到正確用藥的時候,我把主題生活化與簡單化,讓他們可以更容易了解與體會,並且適時地問他們一些簡單的題目,場面也會因此而熱絡了起來,每一節課即將結束之前,會讓他們舉手發問心中的疑惑,並且贈送科內提供的獎品;當我提到反毒宣導的時候,他們似乎比較感興趣,發問的內容也比較煽情與大膽,並且配合社會上真實的案例作借鏡,灌輸他們遠離毒品的方法,強調所造成的不良作用與後果,最後很感謝他們熱情的掌聲與感謝狀,希望他們都可以有所獲益與成長,若有機會應該多積極地參與這類型的活動。

clip_image003 clip_image002    

 

shiannmin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論