Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2116      

華麗耀眼的雪梨~曾經讓我誤以為是澳洲的首都,為了跟墨爾本競爭首都之位,而建設的非常好,交通四方八達,旅行社也是很盛行,在雪梨的幾天,扣掉跨年的時間外,我們有去報了藍山的TOUR,因為想要看的鐘乳石洞,沒有車會有點麻煩,藍山以外的景點不是走路就是搭大眾交通工具。

    在雪梨的交通很方便,但是交通費卻是不便宜的,有公車、火車、渡輪、輕軌......,依照到達目的地的距離不同,有不同的計價方式,使用次數也有一次票、十次票、7天票……,根據不同遊客的需求有推出不同的票種。而我買的票~距離可以到zone 2,使用期限:7天,可搭乘的交通工具有渡輪、火車、公車和輕軌皆可使用。

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN5019  
每到秋天,東福寺就變成日本最壯觀同時也是最擁擠的賞楓景點~
東福寺的楓紅美景以"通天橋"最著名,更是以"通天紅葉"一詞享譽日本~!!
來到京都賞楓一定要來一趟!!! (圖/文 林盈孜)

乘坐JR奈良線・京阪本線在「東福寺駅」下車,徒歩10分就會抵達了。

8:30車站外的人潮....就足以說明楓葉季的東福寺有多熱門!!
完全不用怕迷路~!!從車站出來....跟著人群走就對了!!

文章標籤

teko158 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC04099  

出團人員名單:

            醫師:陳德人主任、吳雅琦、葉惠如 

               外科專師:洪明嬋、梁梅芳、葉殷韶

               行政:吳蕙玲、劉佩玟

               藥師:劉駿龍、高嘉宏

           司機大哥:李宇忠

匡噹的一聲,把我從難分難捨的周公奕棋戰役裡拉回現實中。

揉揉惺忪的睡眼,失焦的視線又再度聚集。眼前是即將出發到高雄內門鄉義診夥伴的背影,回頭一看,雙手早已在下意識中,扶住差點在行進顛簸的車程上,翻越藥箱的藥丸子們。為何會在前往內門的路途中睡著?回想了原因。原來是昨晚對於明天要義診太過興奮,落得有點失眠。雖然之前也有過到關山義診兩天一夜的經驗,但一談起出隊義診前的心情卻是相同的興奮與期待。

DSC04131 DSC04132  

又是一次,匡噹的一聲。震走我所有的瞌睡蟲。心繫藥物免受路途顛簸,我只能一路「壓」送藥箱前往內門。雖然飽受舟車勞頓的辛勞,但在下車的瞬間,呼吸到的新鮮空氣,出來迎接的阿公阿嬤,卻是結結實實打散所有因長時間坐車導致的噁心嘔吐感。那是一種老朋友相聚的感覺,阿公阿嬤熟識的當然不可能是我,因為這是我第一次來內門,阿公阿嬤熟悉的是奇美醫療服務社的親切感。簡單地向阿公阿嬤問候一下,我們隨即進入事前場佈的工作。

DSC04113

DSC04115  

今天義診的地點是高雄內門三平村的活動中心。光是從永康奇美搭車前往就花了我們一個多小時的車程。試想在更早之前,沒有國道開通的年代,居民就醫的方便性著實倍受阻礙。一名阿嬤在領藥時,無奈地訴說著:若是身體不舒服,招呼一趟來回的計程車到旗山就醫,也要五百塊。環顧今日義診的對象幾乎已六七十歲的阿公阿嬤居多,年輕人幾乎在外拼經濟,留在內門的阿公阿嬤,好在還有這三平村的活動中心,每周的二、三、五,這裡會舉辦活動,無論是請老師來帶運動課或是帶遊戲,都能達到陪伴阿公阿嬤的效果,算起來這裡已是內門的阿公阿嬤的生活中心。來領藥的阿公阿嬤,大多以痠痛的症狀居多,有些因為天氣入秋不慎受了風寒,醫師開了一些感冒藥品。大致上,阿公阿嬤都算健康。

DSC04129 

DSC04117  

有時候領藥過程,阿公阿嬤還會訴說以前艱苦的日子,內門坐落於旗山的北方,早年居民幾乎以種水果、養豬與配合鄰近的旗山鎮香蕉外銷需求,生產盛裝香蕉的竹簍維生,但是隨著時代進步,供過於需,造成收入穩定度並不高,居民為了溫飽三餐,不得不遠走家鄉,前往外地學習一技之長,當時大都往台南方向去。學習「辦桌」的謀生技巧,隨著歲月的演進,名氣逐漸成熟,成為全台灣最多「總舖師」的地方。離去前,婉拒了阿公阿嬤盛情的午餐邀約。殷韶護理師分享到上次義診時,鄉民準備的羅漢餐,其實「羅漢餐」就是傳統的「飯湯」。配料種類眾多,不乏雞肉、魷魚、豬腸、筍塊、香菇、鹹菜、金針等。吃起還雖然不是大飯店的精緻菜色,卻包含內門傳統的文化。

DSC04116 

DSC04121  

來義診,不僅僅來關懷阿公阿嬤的健康,更是調養自我身心靈的好活動。怎麼說?進入義診的地點往往是深山中,身體可以放鬆浸溺在芬多精的饗宴中。加上拋開工作的緊張氣氛,無私無欲地為阿公阿嬤付出。即便是一句最簡單的謝謝,都能成為義診最佳的甜蜜回憶。車外遠去的是內門鄉的層層山巒,車內載滿的是對這次內門義診阿公阿嬤的感謝

因為你們,讓我們了解「被需要」的甜蜜。

DSC04128     

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論