Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201302 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次很高興可以到台南大社國小,進行藥物濫用防制宣導。回想此次宣導,宗旨最主要將藥物濫用(反毒)的概念,從小就帶入小朋友的生活中。『勇於向毒品說不』的觀念能深刻地在小朋友心中扎根。宣導的過程中,小朋友無不聚精會神地聽著講述的反毒概念。從毒品的介紹,鴉片、安非他命、搖頭丸的故事...到毒品的四級分類(一級:海洛因、鴉片、嗎啡、古柯鹼 ;二級:安非他命、搖頭丸、大麻;三級:FM2、K他命;四級:蝴蝶片)過程中小朋友相當捧場,對於我想傳達的反毒觀念都能吸收。另外這次宣導包含了我兩大初體驗!!

①第一次對國小學生講述『藥物濫用防制』題目

②第一次騎小型折疊腳踏車到達宣導會場

▼一路相隨的小折,伴我從新市火車站到大社國小,單程4.6公里

 P1012815 

▼小朋友專注地望著我,等著我喊一二三請搶答。圖片中有小朋友太早舉手了

P1012796  

▼如果後製這張相片。應該是『選我』『選我』『選我』

P1012774  

  

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

play 133    

台北 一個簡單旅行的地方交通方便火車捷運高鐵、公車,可以帶你到這個城市的各個角落

四天三夜的台北行,租了一間麟光站附近房間,台北背包之家房型只有雙人房 1200/晚及四人房700/晚,這是偶然看到食尚玩家節目介紹的,除了旅遊節目外,聽說還有電視劇和學生去取景,老闆夫婦都是玩攝影的,他們的布置很隨興有巧思,讓人覺得舒服,住在那裏有種即使在旅行也有回到家的感覺,喜歡那裏的環境和氛圍,不過缺點是偏僻捷運要換線,且沒有電梯(提著行李上五樓的第一天,差點沒鐵手),限租女生,如有男生旅人想入住的話一定要有女伴同行才可

台北、背包之家官網http://tw.myblog.yahoo.com/taipei.homestay/ 

手機拍的(畫質沒有很好@@)

play 137    

這是走之前給老闆娘的留言,入住的第一晚,和陌生人變成室友,這裡的居住方式不像飯店旅館,回到房間只剩空蕩蕩的走廊,我們跟陌生人share客廳、廚房、浴室以及彼此間的故事

play 145  

 台北的行程規劃是禮拜五泡湯,禮拜六上平溪,禮拜日前往龍山寺下午再搭高鐵回家。

泡湯原本看上的會館(北投亞太溫泉生活館)因為整修,因而決定改走小資路線,挑選行義路上的三家做比較,皇池、川湯、山之林,最後由"山之林"獲勝,原因是泡湯加雙人套餐只要750加一成服務費,俗又大碗。在那裏的大眾池大多都是裸湯,在泡完湯後享用大餐,真的是爽阿

交通方式搭捷運至<石牌站>或<士林站>再轉搭公車,於<行義路4>下車,再步行即可。

山之林溫泉會館官網http://www.shanlin-spa.com.tw/

泡完湯後再搭捷運至<新北投站>閒晃,其最主要的目的是要參觀台北市立圖書館,這是一棟隱身在城市裡的綠建築,也算是北投的新景點。

play 132    

第二天的行程上平溪放天燈,不管選用哪種交通方式,都要注意到站的時間,才不會錯過等得更久。

交通方式一<台北火車站>搭火車至<瑞芳站>,再購買平溪一日卷52元,可無限的上下火車,我們坐到最後一站<菁桐站>玩回來,這樣的方式讓我玩完平溪線再從瑞芳搭公車上九份和金瓜石。

                      台鐵火車時刻表查詢:http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/

                       平溪火車時刻表:台鐵的官網裡下載

 

 

 平  

交通方式二台灣好行有推出木柵平溪線的路線遊玩,沿途還有深坑、石碇老街,如果有想要玩這樣的方式不彷也試試看。

 台灣好行官網連結:http://tour.ntpc.gov.tw/2013tourtaiwanmp/index.html

 平溪站放天燈,天燈有各式各樣的顏色,不同的顏色針對不同的需求,一顆單色的天燈要價100元,也有彩色的天燈一次滿足所有的願望,一顆150元,在天燈上寫好所有的願望後,就可放手讓他升空。

 IMG_7834         

 菁桐站的願望竹

IMG_7812    

在地人推薦的<龍山寺站>的龍都冰果室的八寶冰,好吃不便宜,60元/碗,每一種料都很厲害吃

IMG_7893    

吃完消暑的冰再來就是要進廟拜拜,祈求年度平安囉!

IMG_7855    

廟的兩旁一邊是有名的華西街,另一邊就是剝皮寮老街,老街裡面有很多免費的展場及小時候的童玩,有興趣的人其實可以在這裡殺很多時間。

IMG_7858    

在台北的四天裡,有三天都在下著雨,似乎沒有在晴天的時候上去九份過,不過這樣小雨下不停的台北,也是有迷人的地方,沒有被壞天氣影響到了心情,有機會應該可以再來個台北行,畢竟還有蠻多景點未去過。

 

 

 

 

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月津港晚上1020 

又到了月津港賞燈的時候了,我們就正式要來賞燈,而且挑戰夜拍月津港燈節,後面會陸續放上拍攝的照片跟大家分享

月津港燈節不必親身經歷,看筆者的照片分享將讓您有深入其境的感覺,而且透過相機拍攝將會更加夢幻喔!

還記的下圖白篇所拍到的地圖嗎?晚上筆者來月津港親水公園時,因為人很多,我們的車子就停到地圖中黃色9的位置

剛好跟白天顛倒,也順便讓我們把白天沒走到的一起走完,真是塞翁失馬,焉知非福!

5D2A0195

文章標籤

藥師謙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   慢性淋巴性白血病目前在世界衛生組織(WHO)的分類中是歸屬於淋巴性增生性疾病中的一種。主要好發於中老年人,其發生率會隨著年齡增加而增加,一般而言平均發病年齡為65歲,男性多於女性,比例為2:1,發生率西方人遠高於東方人。
   慢性淋巴性白血病早期並無明顯的症狀,一般多在
健康檢查時發現有白血球過高的情形而被診斷出來;在中期的時候有些患者可能有如長期倦怠、無力、發燒、淋巴結腫大、夜間盜汗、體重減輕、或是因為肝脾腫大而易有飽足感或腹脹等症狀;在晚期則會因為白血球以及血小板出現問題而容易造成感染、出血等現象。由於慢性淋巴性白血病的病情發展相當緩慢且無法治癒,所以除非病人有症狀,或是病程進展速度增加,否則一般慢性淋巴性白血病是不治療的。
   一般而言慢性淋巴性白血病,化學藥物治療主要以烷化劑chlorambucil和cyclophosphamide為主。其他的一線藥物包括嘌呤類似劑和一些組合式的化學治療藥物。除此之外衛生署於2012年10月1日將bendamustine納入健保給付,此藥於2011年才核准在台灣上市。但早在2008年3月2日FDA就已核准其使用於慢性淋巴性白血病治療,歐盟和日本也分別在2010核准其上市。其實早在1963年bendamustine就已被合成出來,但當時德國正處於分裂時代,因此bendamustine當時並未受到世人的青睞和注目,經過30幾年才再被拿出來研究因而發光發熱
   b
endamustine是一種具有雙重功能的mechlorethamine衍生物,包含一個類purinebenzimidazole環。雙重功能的共價結合會經由數種路徑導致細胞死亡。bendamustine對靜止和分裂中細胞皆有作用,但確實的作用機轉目前仍舊未知,可能抑制細胞有絲分裂,可能活化p53抗腫瘤基因,藉由多重的機制進而引發細胞凋亡。
   相較於其他治療慢性淋巴性白血病的化學治療藥物,bendamustine的給藥時間僅需
28天的週期中,於第1和第2天以30分鐘靜脈輸注給予100mg/m2,達6個週期即可,對於患者而言更是方便許多!
  

目前bendamustine健保給付條件為:(以下資料取自行政院衛生署健康保險局)
1.以bendamustine作為第一線治療,限用於Binet C級之慢性淋巴性白血病病人(CLL)Binet B級併有免疫性症候(如自體免疫性溶
血、免疫性血小板低下紫瘢症等)相關疾病之CLL病人

2.用於B-細胞慢性淋巴性白血病(CLL)病患Binet BC之第二線治療,在經歷至少一種標準內容的烷化基藥劑(alkylating agent)治療方法無效,或治療後雖有效但隨後疾病又繼續惡化進展的病人。

3.不得與FludarabineRituximab合併使用。

 

4.須經事前審查核准後使用,每次申請最多六個(月)療程。

 

teko158 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代人生活緊湊,忙碌的上班生活,下班還得應酬加班,

疲備與頭痛紛紛找上門,來顆止痛藥呢?

但您知道應酬中無法避免的酒精性飲品跟止痛藥品有交互作用嗎?

會對我們身體造成甚麼影響呢?

詳情請見藥物食物交互作用圖喔!

panadol與酒    放大請點全文↓

 

panadol與酒  

當服用力停疼時,切記:無論肝功能好壞,服藥期間不建議飲酒或酒精性飲料。

柳營奇美藥物諮詢專線:06-6226999 轉73101(日) 77119(夜)

參考資料:Micromedx、Uptodate、藥品仿單

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_7764   

                                                                                                                                              文:李怡儒 藥師

  過年前在台南鹽水社區進行了一場用藥安全的講座其實我們醫院每年都會花一筆經費在做這樣的社區關懷,除了藥師以外,還有安排營養師護理師、醫師…等醫療專業人員,到鄰近的社區進行簡單的一些護理用藥健康照護的講座。而我這一次的主題是用藥安全 五大核心能力。

 

IMG_7771    

我們除了可以針對主題對民眾說明以外,還可以跟民眾有進一步的接觸,一般民眾到醫院有些不敢問的問題,沒時間被處置的,或者引導他們思考應該要注意甚麼樣的事項,判斷甚麼是會影響自身的健康,不要去聽信來路不明的偏方……等等的。

IMG_7770    

  看大家都很耐心也很專心的在聽課,且在這裡也遇到一群很可愛的鄉情,還有熱情幫忙的代表。很高興沒有打瞌睡的阿公阿罵。

IMG_7779    

 或許這些主題內容在不同的地點不同的對象已經被我們重複地說過很多次了,但也還是會多多少少矯正一些錯誤的觀念,希望可以這樣一直散播,阿公阿罵超認真的聽課的,讓我準備的有獎徵答小獎品全數用光,當然也送出了我們藥局"年度最熱銷  "的"藥物與食物交互作用圖表"。

 

 IMG_7780     

最後謝謝大家熱情的參與,專心地聆聽。藥師李怡儒,下台一鞠躬。

 

 

 

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心臟病、高血壓、高血脂、糖尿病...等等堪稱現代文明病

許多高風險族群有在服用抗凝血劑(warfarin),

但您知道服用抗凝血劑吃大蒜或芒果可能會有出血的風險嗎?

日常生活該如何注意呢?

warfarin-蒜  放大請點全文↓

 

 

warfarin-蒜   

 

當脈化寧與大蒜相遇時,切記「應維持規律飲食,避免突然攝取過量或拒食」

柳營奇美藥物諮詢專線:06-6226999 轉73101(日) 77119(夜)

參考資料:Micromedx、Uptodate、藥品仿單

 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論