Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201303 (45)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

藥劑部誠徵藥師數名

 

應徵條件:領有藥師證書

意者請將個人履歷及藥師證書影本,

寄至(736)台南市柳營區太康里太康201號藥劑部收(請註明應徵藥師)。

若有疑問請電(06)622-6999轉77101 胡小姐洽詢。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  IMG_2898  

早在去年得知 哆啦a夢誕生前100年特展於12/29開始於台北松山文創園區展覽....
就非常希望可以去一賭100隻哆啦a夢的風采~!!
終於,
在台北場展期(~4/7)結束前,可以完成這個心願了!!!

IMG_2899

還沒進到展區就看到到處都充斥的哆啦a夢的看板~^^
IMG_2901  

一進到展區內,迎接我的就是這大大的哆啦a夢誕生前100年的看板~!!
IMG_2915 
有趣的是.....
哆啦a夢的眼睛可是會改變的喔~!!
整個就很用心~~
IMG_2916  
轉個彎...
便看到一堆貓型機器人正被製造中...
哆啦a夢也在其中喔~~
IMG_2917 IMG_2919  

還有看板介紹哆啦a夢的由來~
就算是對哆啦a夢不是很熟的朋友....
也沒關係喔~展區裡都有很詳細的介紹~

IMG_2922  
其實原本哆啦a夢是黃色的....
不過因為一次被機器鼠咬掉耳朵後,太過傷心.....
原本要喝提振精神的藥水,結果拿成悲傷藥水.....
一直哭,哭到都掉漆了....所以才變成現在大家所看到的藍色哆啦a夢~

看到哆啦a夢哭成這樣,都能感受到他的悲傷了 T_T
IMG_2926
現場還有影片撥放哆啦a夢由黃色變成藍色的過程~
IMG_2927 IMG_2929  

看完哆啦a夢的介紹後,
就可以看到100隻哆啦a夢的展示會場了!
IMG_2977  
恩...人山人海~!!
建議大家可以早一點來....
我們在平常日下午來,完全沒有平常日的感覺><
可能跟展區不大也有關係....
一些熱門的像是任意門都要排隊才可以拍到照~

不過因為大部分哆啦a夢都是放在展示台上...
所以要跟他們合照...可能就有點困難了~!
但另一個好處就是...這樣拍哆啦a夢時都不會拍到其他人^^
IMG_2943 IMG_2952  

連門都作成哆啦a夢的造型!
IMG_2987  
過了這道門後
接下來就展了一些藤子不二雄老師的手稿....
IMG_2993  
手稿區後
還有大雄和靜香的婚禮~
IMG_2998 
哆啦a夢乘著時光機要回未來了....
不過這邊緊連著走道....所以要和成著時光機的哆啦a夢一起拍照
動作可能要快一點...不然走道大塞車~><
IMG_3002  

指標指著大家家的方位~

IMG_3012  

IMG_3007 IMG_3011  
這是排隊要拍從大雄房裡的抽屜出來的隊伍.....囧>
不得不說....
因為工作人員並不會幫忙拍照
所以,如果要拍這個畫面...
跟朋友2個人是無法一起入境的~~~><
因為一個要排隊,另一個要卡位拍照Orzlllll
希望之後到台中展時,可以改善一下這個問題阿Orzlll
IMG_3009  


空地上胖虎正在舉辦他的個人演唱會~~
而且現場真的還有胖虎的歌聲呢~^^
IMG_3033  

要前往紀念品區的時候,工作人員會在手上蓋上章~

IMG_3044

胖虎的家,直接跟紀念品區結合!!胖虎顧店中~~XDD
IMG_3040 IMG_3043  

展區外還有販售食物喔~!
記憶土司一定不能缺席的押!!
不過一片要價新台幣50元~~!!嚐鮮嚐鮮就好>_<
IMG_3045   

這次哆啦a夢誕生前100年特展.台北松山文創園區 展覽到4/7 喔!!
如果手上還有預售票沒去的人,要記得別放到過期^^

不過如果沒有預售票的人..建議可以去台中場的!!!
買預售票的話比較便宜^^
以下是台中展的資訊~

展覽日期:2013年4月23日至2013年7月21日 
開放時間:每日9:00-18:00
展覽地點:大台中國際會展中心台中市烏日區高鐵五路161

文章標籤

teko158 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

                                                                    口服複方藥品一覽表                              105.07.25更新

藥品

代碼

商品名

中文名

成分含量

21A048

Augmentin

安滅菌

Amoxil 250mg / Clavulanic 125mg

21A133

Augmentin

糖漿/35ml/

安滅菌糖漿

Amoxil/Clavunate(80/11.4mg/ml)

21B011

Baktar

孟克杏錠

SMX/TMP (400/80mg)

21B037

Baktar

口服懸液劑

沙法克寧

懸液劑

SMX/TMP(40/8mg/ml)口服懸液劑

21C129

CombiVIR

卡貝滋

AZT/3TC (300mg/150mg)

21R021

Rifater

衛肺特

RIF 120mg+INH 80mg+PZA 250mg

21R047

Rifinah

樂肺寧

RIF/INH(150mg/100mg)

21R108

Rifinah

樂肺寧糖衣錠

Rifampin/INAH(300/150mg)

23C014

Cafergot

易克痛膜衣錠

ErgoTAMine/Caffeine(1/100mg)

23D011

Deanxit

永康緒糖衣錠

Flupentixol/Melitracen(0.5/10)

22D022

Suboxone

解佳益

舌下錠

Naloxone/Buprenorphine(2/8mg)

23M006

Madopar HBS

美道普

HBS L-Dopa 100mg+Benserazide25

23M202

Madopar

美道普錠

L-Dopa/Benserazide(200/50mg)

23N087

Nasco

過敏寧膜衣錠

Carbinoxamine&pseudoephedrine

23P065

Clarinase Repetabs

特敏福持續性藥效錠

Pseudoephedrine/Loratadin120/5

23P168

Peace 糖漿 60ml/BT

鼻福糖漿

Pseudoephedrine&Triprolidine

23S058

Sinemet CR

心寧美

Carbidopa/Levodopa(50/200mg)

24L099

Linicor

理脂膜衣錠

Niacin/Lovastatin(500/20mg)

24A092

Aggrenox MR

腦康平

Dipyridamole/Aspirin(200/25mg)

24A103

Amtrel

諾壓錠

Amtrel(Amlodipine 5/Benazepril

24C149

Cadue

脂脈優

Amlodipine/Atorvastat(5/10mg)

24E066

Exforge

易安穩膜衣錠

Amlodipine/Valsartan(5/80mg)

24E074

Exforge HCT

力安穩膜衣錠

Amlodipine/Valsartan/HCT(5/160/12.5mg)

24H059

Hyzaar

好悅您膜衣錠

Losartan/HCTZ(100/12.5mg)

24L099

Linicor

理脂膜衣錠

Niacin/Lovastatin(500/20mg)

24M012

Moduretic

安立壓錠

Amiloride/HCTZ (5/50mg)

24S109

Sevikar

舒脈康膜衣錠

Amlodipine/Olmesartan(5/20mg)

24T122

Twynsta

倍必康平錠

Telmisartan/Amlodipine(80/5mg)

24V049

Vytorin

維妥力錠

Ezetimibe/simvastatin(10/20mg)

26L011

Lederscon

愛姆得錠

A.M.D.

26P104

Klean-prep 粉劑

刻見清

Peg+electrolyte(70gm/pk)粉劑

27A088

Fosamax Plus

福善美保骨錠

Alendronate/D3(70mg/2800IU)

27A096

Amaryl M 複方錠

美爾胰錠

Glimepiride/Metformin(2/500mg)

27A107

ActosMet 複方錠

愛妥蜜錠

Pioglitazone/Metformin

27A226

Fosamax Plus

福善美保骨錠

Alendronate/D3(70mg/5600IU)

27D039

Divina ( 21/)

婷晴錠

Estradiol/metroxyprogestrone

27G072

GalvusMet

高糖優美

膜衣錠

Vildagliptin/Metformin50/850mg

27J007

JanuMET

捷糖穩膜衣錠

Sitagliptin/Metform(50/500mg)

27L035

Loette

樂婷錠

Levonorgestrel/ethinylestradiol

27M090

Mercilon (0.15/0.02mg)

美適儂錠

Desogestrel/Ethinylestradiol

27P083

U-Citra(5gm/pk)

優暢粒劑

Pot. Citrate/ Citric Acid 顆粒

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      歐盟醫藥管理局(EMA)於2012 年7 月20 日發布含calcitonin 成分藥品之用藥安全資訊,建議含calcitonin 成分藥品應停止使用於骨質疏鬆症的治療,並限縮治療帕哲特氏病(Paget's disease)針劑劑型的使用,同時決定停止使用所有的鼻噴劑型。
  EMA 近期回顧含calcitonin 成分藥品,發現該成分藥品長期使用可能有增加發生癌症的風險,故應僅限於短期治療,並建議:
1. 醫師不應再使用該成分藥品的鼻噴劑型治療骨質疏鬆症。
2. 含calcitonin 成分之藥品僅可以注射及輸注方式使用,並限制用於下列治療:
‧ 預防急性骨質流失,建議治療期間為兩週,最多至四週。
‧ 用於不適合其他治療或其他治療無效之帕哲特氏病病人,一般治療期限為三個月。
‧ 癌症引起之高鈣血症。
3. 進行該藥物治療時應使用最低有效劑量並儘可能於最短時間完成。

     目前國內及美國食品藥物管理局仍在評估含calcitonin 成分藥品之臨床效益與風險,在食品藥物管理局未有進一步評估結果前,請醫師謹慎評估病人之臨床效益與風險,並監視病人用藥後發生不良反應之情形。目前使用該藥品之民眾倘若於用藥期間有任何不適或疑問,應立即就醫,切勿自行停藥。

                                                資料來源: 全國藥物不良反應通報中心(藥物安全簡訊,Vol. 39, 2012)

  
  

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  美國食品藥物管理局(FDA)近期自不良反應通報系統資料庫中回顧多件疑似因使用含cefepime 成分藥品發生非抽搐性重積性癲癇(nonconvulsive status epilepticus, NCSE)不良反應之通報案例,該等案例大多為腎功能不良病人卻未適當調整cefepime 治療劑量者。美國FDA 建議該成分藥品使用於腎功能不良病人(Clcr ≦ 60 ml/min)時應調整劑量,以降低不良反應發生之風險。 NCSE 症狀包括意識狀態改變(altered mental status)、意識混亂(confusion)及反應低下(decreased responsiveness)等,該不良反應經停藥或血液透析大部分可恢復,如發現病人有上述症狀時,應立即檢視病人是否使用含cefepime 成分之藥品。

   該藥品中文仿單之「警語與使用注意事項」章節已記載肌陣攣、抽筋發作(包括非痙攣性癲癇)……等警語,並已記載cefepime 用於腎功能不全之病人應降低其維持劑量,及該類病人其維持劑量調整表。醫師處方cefepime 成分藥品時宜先評估病人是否有腎病或腎功能不良(Clcr ≦ 60 ml/min)之病史,審慎評估其風險與臨床效益,如欲處方該成分藥品予腎功能不良病人,宜評估是否需調整其治療劑量。如病人出現NCSE 之症狀應立即檢視病人是否服用cefepime 及其用藥之適當性。

                                                     資料來源: 全國藥物不良反應通報中心(藥物安全簡訊,Vol. 39, 2012)

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主任的話

藥劑部簡介、展望與目標

 組織架構

 

 

 

 

藥劑部 / 陳憲煜主任

       
奇美醫療財團法人柳營奇美醫院在南縣溪北地區民眾殷殷期盼下,已於民國九十三年七月九日正式啟用,藥劑部從一開始的規畫至今,始終朝著對病人真心關懷、提昇服務品質、創新的服務理念而努力。
藥劑部目前服務項目有:

一、門、急診及住院病人藥品調劑:設置「自動包藥機」輔助藥師調劑業務,提昇調劑速度及正確性,降低病人候藥時間。住院藥品調劑均採用「單一劑量調配作業」,提供正確藥品及劑量給正確的病人,可減少藥品的浪費及縮短護理人員給藥時間,避免給藥錯誤。

二、特殊藥品調配:包括抗癌藥品調配、全靜脈營養製劑調配、無菌製劑調配等,調配過程均按照標準作業手冊規定,以確保病人用藥安全及工作人員安全。

三、中藥局業務:提供科學中藥及飲片調劑服務、代客煎藥、飲片鑑定工作及藥物諮詢等。

四、藥品管理及供應:全院藥品均採用符合cGMP規定之藥廠產品,並不定期對藥品進行抽驗,以期提供最安全用藥給病人;另對管制藥品設置管理辦法,避免藥品不當使用。

五、提供病人及醫護人員藥物諮詢:由資深專任諮詢藥師分別接受病人及醫護人員由電話、發藥窗口及諮詢信箱所詢問的問題,進行相關資料的蒐集分析及評估,並即時提供專業的解答。

六、臨床藥學服務:意即藥師直接參與照顧病人的工作,當醫師診斷疾病考慮用藥時,臨床藥師必須根據每位病人的特殊狀況提供適當藥物治療建議給醫師,並追蹤與檢討病人用藥情形,監測藥物療效及是否有不良反應發生。臨床藥師的功能即是確保病人用藥之合理性、有效性、安全性及經濟性同時使病人得到良好的生活品質。

特色: 

一、醫囑系統全面電腦化:建置用藥管控系統,包括健保用藥規範設限、重複用藥管控、藥物交互作用提示、藥物過敏史紀錄、藥物相關檢驗值異常提醒及藥物不良反應發生史等,目的在減少不必要的藥品花費、降低給藥錯誤,提昇病人用藥安全。

二、提供病人及醫護人員完整用藥資訊:包括提供病人用藥教育單張,推廣各項病人用藥教育服務,包括:吸入劑、口服抗凝血劑等;藥袋標示除符合衛生署規定外,另標示藥品外觀描述,並於藥劑科網站建置藥品外觀辨識系統供民眾及醫護人員查詢;另外也提供藥物諮詢信箱 (drugclh@mail.chimei.org.tw)方便民眾來信詢問藥品相關問題。

三、高品質的藥事服務:延續總院藥劑部「品質持續改進」的政策,訂定科內品管指標,每月進行監測評估並檢討改進。

展望:

        除了持續提供高品質的服務外,仍需兼顧教學與研究發展,未來將朝著區域教學醫院邁進,持續推廣藥學教育,提供藥學實習生訓練課程,培訓更優秀的藥學專才,以服務更廣大的民眾。 

目標:

        配合醫院發展目標成為南部地區癌症治療的重鎮,提供更優質的藥療照護。

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

服務項目:

  • 提供民眾獲取正確用藥資訊。
  • 建置宣導教材提供民眾用藥相關書籍的查詢。
  • 備有藥物資訊查詢機壹台,供民眾查詢相關用藥問題。
  • 備有專業軟體如中醫基礎理論數位教材、中藥概論數位化學習課程、易混淆藥材辨識數位學習課程及用藥查詢程式提供民眾查詢。
  • 編制在地化教材,宣導正確就醫用藥觀念。
  • 定期辦理正確就醫用藥推廣創意的教學活動,落實正確用藥五大核心能力。
  • 辦理教育師資培訓,將正確用藥觀念推廣到社區及校園。
  • 與各區的社區醫療網、社區村鄰里關懷中心、民間機構團體、學校、區級醫院等結盟,共同推動用藥安全觀念的宣導。
  • 提供用藥諮詢、藥事照顧及健康諮詢等專業服務。
  • 提供網路電子訊息正確用藥資源、多媒體影片及文宣品等資訊下載,以提供民眾正確用藥的能力。
  • 針對不同族群民眾備有多種教材。

服務時間:星期一至星期五上午09:00至下午05:30 星期六上午09:00至中午12:00;國定假日休息。

服務專線:06-622699973120

中醫藥用藥安全衛生教育資源中心部落格:http://pharmacists.pixnet.net/blog

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.辦理正確用藥教育種子師資培訓:

完成在地培訓之「正確用藥教育輔導員」及「正確用藥教育推廣志工」建立推廣正確用藥教育之團隊。

2.正確用藥教育宣導資訊之推廣:

展示正確用藥教育文宣、電子及紙本教材資料等供民眾索取。

3.辦理及推廣正確用藥教育創意教學活動。

4.教材在地化發展之規劃與推廣:

提供所發展之在地化教材予社區藥局、社區關懷據點與結盟單位等使用,並與本地社區藥局合作推廣正確用藥。

5. 提供民眾用藥指導與藥物諮詢服務。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
本中心服務時間為週一至週五09:00~21:00,週六09:00~16:00,除了現場之諮詢服務外,另規劃電話專線諮詢服務(06-6226999分機77119)與網路諮詢服務(clh5500@mail.chimei.org.tw),民眾可多加利用。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本院為97-102年度衛生署補助成立南區正確用藥教育資源中心,97年度執行重點在進行本地區衛生局、藥師公會、醫院、社區藥局等衛生單位進行結盟與串聯,以及嘉義縣市、台南縣市、高雄縣市以及屏東縣等七縣市之醫院藥局與藥師公會結盟,並協調藥師於各村里關懷中心進行社區正確用藥五大核心能力講座。

98年度正確用藥教育資源中心除原有執行重點外,並強化深入社區及校園,協助及提供執行經驗給其他資源中心,發展規劃在地化之教材,強化民眾利用社區藥事資源。98年度並結合衛生署「校園正確用藥教育計畫」,與衛生署南區正確用藥中心學校結合,培訓各校老師正確用藥教育知能,以供未來於課堂上學生學習使用。

99年度研發正確用藥教育模式-實驗教學法,以及應用各項網路與資訊工具進行正確用藥教育擴散。並獲得良好成效與民眾回饋,並協助將此模式推廣至全國,將正確用藥五大核心能力深植民眾心中,提升正確用藥安全環境,並以「創新衛教模式、善用資訊工具-營造社區正確用藥安全環境」申請國家品質標章醫療院所類醫院社區服務組,並獲標章認證。

100年度以發展台南市後壁區正確用藥社區關懷活動模式為重點項目之一,由醫院結合台南市藥師公會資源、台南市村里關懷中心與社區正確用藥諮詢站等,提供後壁區民眾正確用藥觀念。

101年度以協助藥事照護志工計畫,協助辦理社區關懷據點正確用藥宣導與「行動醫院、全民健檢」進行正確用藥之宣導活動與用藥安全諮詢站。藥師在用藥安全諮詢站提供民眾諮詢服務,藉由調查獲知民眾常見的用藥問題與用藥習慣,提供藥師未來進行衛教的方向與題材。

為有效推廣正確用藥教育之知能,使用有限資源達到最大效益,本年度執行重點除原有執行重點外,將進行用藥安全教育模式開發、深化社區結盟、強化種子師資及志工之運用、各式擴散工具之推廣教育。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

門診組

宗旨:
       兼顧效率及審視臨床用藥合理性,使病人獲得優質之用藥服務。

職責:
       1.門、急診處方調配。

       2.依據健保用藥規範及用藥適當性核對處方。

       3.藥品預包。

       4.提供病人藥物諮詢服務。

       5.健保用藥規範電腦管控維護。

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

調配組

宗旨:

   為提供病人完美及高品質之醫藥服務,有關製劑調配經由完整專業訓練的藥師負責調配,使污染程度減至最少、劑量的調配達到正確。製作合乎規格之製劑,供各檢驗科室使用,及指導實習生有關製劑相關實習課程。

職責:

    1.全靜脈營養小組:全靜脈營養溶液的調配、自控式止痛麻醉劑的調配、全靜脈營養病人的訪視、

    2.Aq-PCN Skin Test S'olu的配製。

    3.化學藥物治療小組:化學治療藥物處方檢視、化學治療病人訪視。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中藥局

宗旨:

     依中醫師處方調劑門診、住院病人除西藥外之中國傳統方劑與純正藥材以治療疾病,進行中西藥交互作用之監測,中藥不良反應監測,用藥疏失之預防等病人用藥安全監測系統,同時建置多項服務品質監測,提供病人安全高品質之中藥藥事服務。

職責:

     1.中醫門診處方調劑及核對。

     2.中藥藥物諮詢服務。

     3.中藥臨床作業監測。

     4.品質保證與病人用藥安全。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥管組

宗旨:
       有效管理藥品庫存與帳務,期能正確反應耗用並避免藥品呆滯過期以維持用藥安全。

職責:

    1.藥品主計價檔之維護。

    2.存量管制:藥品耗用量、週轉率分析統計、庫存設定量與採購量調整。

    3.自動撥補。

    4.收料、驗貨、上架與發票輸入。

    5.藥品有效期限查核建檔。

    6.麻醉藥品管理。

    7.盤點、稽核與查帳。

    8.各護理站公藥之定期查核。

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臨床組

宗旨:
     藉由臨床藥師與病人更直接的接觸,瞭解其用藥狀況,監測有無藥物交互作用的發生、藥物過敏史與藥物不良反應等,以提供病人安全性、適當性與合理性之用藥品質。

職責:

       臨床藥師的功能在於了解病人病情及相關藥物治療情形,參考相關文獻資料,將有疑義的處方或用藥建議,於醫師查房時提出討論,或藉由書面、電話提出建議,包括:

       1.了解病情、確認用藥合理性

       2.用藥品管監測與記錄

       3.藥物不良反應通報

       4.加護病房病人訪視記錄

       5.參與醫護人員病例報告與學術討論

       6.提供醫護人員藥物資訊、藥物動力學資訊與服務

       7.血中藥物濃度監測與劑量建議

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

住院組

宗旨:
        1.提升病人用藥合理性、有效性及安全性。

        2.增進藥劑部與醫師及護理人員的有效溝通,降低病人不必要之藥物費用。

職責:

        1.住院病人一般藥品及管制藥品調劑業務。
       
        2.提供醫師及護理人員之藥物諮詢服務。

        3.推展臨床藥學服務事項。

        4.執行特殊藥品使用規定與限制。

        5.健保用藥規範電腦管控維護。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主任的話

藥劑部簡介、展望與目標

藥劑部 / 陳憲煜主任

       
奇美醫療財團法人柳營奇美醫院在南縣溪北地區民眾殷殷期盼下,已於民國九十三年七月九日正式啟用,藥劑部從一開始的規畫至今,始終朝著對病人真心關懷、提昇服務品質、創新的服務理念而努力。
藥劑部目前服務項目有:

一、門、急診及住院病人藥品調劑:設置「自動包藥機」輔助藥師調劑業務,提昇調劑速度及正確性,降低病人候藥時間。住院藥品調劑均採用「單一劑量調配作業」,提供正確藥品及劑量給正確的病人,可減少藥品的浪費及縮短護理人員給藥時間,避免給藥錯誤。

二、特殊藥品調配:包括抗癌藥品調配、全靜脈營養製劑調配、無菌製劑調配等,調配過程均按照標準作業手冊規定,以確保病人用藥安全及工作人員安全。

三、中藥局業務:提供科學中藥及飲片調劑服務、代客煎藥、飲片鑑定工作及藥物諮詢等。

四、藥品管理及供應:全院藥品均採用符合cGMP規定之藥廠產品,並不定期對藥品進行抽驗,以期提供最安全用藥給病人;另對管制藥品設置管理辦法,避免藥品不當使用。

五、提供病人及醫護人員藥物諮詢:由資深專任諮詢藥師分別接受病人及醫護人員由電話、發藥窗口及諮詢信箱所詢問的問題,進行相關資料的蒐集分析及評估,並即時提供專業的解答。

六、臨床藥學服務:意即藥師直接參與照顧病人的工作,當醫師診斷疾病考慮用藥時,臨床藥師必須根據每位病人的特殊狀況提供適當藥物治療建議給醫師,並追蹤與檢討病人用藥情形,監測藥物療效及是否有不良反應發生。臨床藥師的功能即是確保病人用藥之合理性、有效性、安全性及經濟性同時使病人得到良好的生活品質。

特色: 

一、醫囑系統全面電腦化:建置用藥管控系統,包括健保用藥規範設限、重複用藥管控、藥物交互作用提示、藥物過敏史紀錄、藥物相關檢驗值異常提醒及藥物不良反應發生史等,目的在減少不必要的藥品花費、降低給藥錯誤,提昇病人用藥安全。

二、提供病人及醫護人員完整用藥資訊:包括提供病人用藥教育單張,推廣各項病人用藥教育服務,包括:吸入劑、口服抗凝血劑等;藥袋標示除符合衛生署規定外,另標示藥品外觀描述,並於藥劑科網站建置藥品外觀辨識系統供民眾及醫護人員查詢;另外也提供藥物諮詢信箱 (drugclh@mail.chimei.org.tw)方便民眾來信詢問藥品相關問題。

三、高品質的藥事服務:延續總院藥劑部「品質持續改進」的政策,訂定科內品管指標,每月進行監測評估並檢討改進。

展望:

        除了持續提供高品質的服務外,仍需兼顧教學與研究發展,未來將朝著區域教學醫院邁進,持續推廣藥學教育,提供藥學實習生訓練課程,培訓更優秀的藥學專才,以服務更廣大的民眾。 

目標:

        配合醫院發展目標成為南部地區癌症治療的重鎮,提供更優質的藥療照護。

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TS-1  

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Tramadol-100  

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Tramadol50  

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論