Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201304 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

融合高第與北非摩爾風格的異國餐廳,靜靜佇立在雲林斗六鄉村簇簇青秧間,直指天穹的秧苗迎風彎腰,七彩繽紛的馬賽克建築閃耀於青蔥稻浪裡。下意識會覺得自己眼花,認為眼前所見應當是高溫嚴烤下出現的海市蜃樓。然而就近一看,鮮豔活潑的馬賽克拼貼磁磚所鋪陳的城堡尖塔,活生生地衝擊著眼前所接收的一切,這真的是在台灣!!!她是【雲林斗六摩爾花園餐廳】

▼綻黃圓頂細膩鋪貼著馬賽克拼磚,渾厚堅實的石牆推疊出聳立直挺的高第風格尖塔 ,並以藍黃白的色磚點綴,跳脫堡壘的沉,多了一份活潑氣息

P1016627  

 

▼難以想像石砌圍牆內,蘊藏著北非摩爾與西班牙高第兩大建築風格所共譜的異國風情

P1016591  

 

▼從圍牆鐵欄窺探【摩爾花園】,不禁心想,到底是誰家的院子怎麼會這麼漂亮?

P1016585

 

▼熱帶島嶼棕梠與華麗的鐵製燈罩,襯托著散發熱情洋溢鮮黃色的主建築,置身於此的旅人,不免多按幾下快門,捕捉美麗的瞬間

P1016661  

 

▼高第大師的建築風格展露無遺:洋溢動感的曲線,經由複雜的馬賽克拼裝手法完成簡約的線條;運用樸質素面的材料,創造出豐富的視覺衝擊

P1016672  

 

▼馬蹄形拱廊,在陽光斜曬照射下,於地上映出對應的影子,影子延伸的盡頭,是掛有繞指柔的雕刻鐵製壁燈的鵝黃色牆面

P1016757  

 

▼主建築陽台,磚砌而成的圓弧拱狀,在每個銜接處以花朵補滿空缺的畫面

P1016724  

 

▼陽光灑落窗櫺,柔和光線輕送飄逸絲緞,空氣中帶著神秘感

P1016743  

 

▼絲幔巧妙阻隔餐桌間用餐時不同桌面對面的尷尬,空間透亮卻不失浪漫情調

P1016735  

 

▼主建築體對面是阿含布拉宮獅子庭園典雅的列柱迴廊

P1016729

 

▼雪白馬賽克拼貼屋頂搭配鮮豔釉彩的磁磚,讓人一度誤認這不是童話故事中的糖果屋嗎?

P1016655  


重要訊息

平日不開放參觀

參觀時間:週休假日/國定假日(14:30-16:30 必須收100元入園費用 可以抵消費)

P1016626  


交通訊息 (資料來源)

【大眾運輸】斗六火車站→台西客運斗六站7127公車→大竹圍下車

【自行開車】南二高(斗六、林內)交流道下→石榴路/台3線向右轉→引善路摩爾花園

P1016580

地址:雲林縣斗六市引善路123號

檢視較大的地圖 


【結語】

【雲林斗六摩爾花園餐廳】是個很好殺底片的景觀餐廳。記住目前只開放假日參觀,平日若想進入拍照就必須在裡面用餐才行。來到這邊就算手中拿的不是Canon或是Nikon高階相機,都能拍出美美的景觀,況且充滿異國情調的景觀餐廳,可是可遇不可求。

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指導單位:行政院衛生署中醫藥委員會、臺南市政府衛生局

主辦單位:奇美醫療財團法人柳營奇美醫院藥劑部、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院中醫部、財團法人林明芳教授臨床藥學發展基金會

協辦單位:臺南縣藥師公會、臺南市藥師公會、奇美醫療財團法人奇美醫院藥劑部

日  期:民國1020528日 12:30-17:00

地   點:奇美醫療財團法人柳營奇美醫院第二會議室(台南市柳營區太康里太康201號)

參與資格:1.具中醫師資格者可獲得中醫師繼續教育學分(4學分)。

2.具藥師資格者可獲得藥師繼續教育學分(4學分)。

3.具藥學師資者可獲得藥學師資認證學分(4學分)。

4.參與者(藥師須檢具16小時中藥課程學分)可獲得「中醫藥安全衛生教育種子師資培訓證明」。

5.凡參與者皆可獲得中醫藥正確就醫用藥公版教材乙份(光碟乙份內含七種教材可針對不同年齡層及對象使用)以及精美帆布袋一個。

報名方式:一律採網路報名,請至http://goo.gl/tsghh 完成報名,相關訊息將同時公佈於「奇美藥丸子」 http://pharmacists.pixnet.net/blog。須於民國102年05月21日前完成報名,限額100名,有意參加者請盡速報名。聯絡人:江怡儒、陳惠君藥師,電話:06-6226999#77102 or 73120;E-mail:clh5500@mail.chimei.org.tw

                                                           課程表

時間

主題

授課人

12:30-13:00

報到

13:00-13:10

主持人、貴賓致詞

13:10–14:00

建構中醫藥就醫用藥安全衛生教育模式-101年成效分享

奇美醫療財團法人柳營奇美醫院藥劑部

陳憲煜主任

14:00–14:50

建構中醫藥就醫用藥安全衛生教育模式-102年執行重點

奇美醫療財團法人柳營奇美醫院藥劑部

陳憲煜主任

14:50-15:10

休息

15:10–16:00

如何扮演專業衛教角色

奇美醫療財團法人柳營奇美醫院中醫部主任

賴郁凱主任

16:00–16:50

中醫藥正確用藥觀念

奇美醫療財團法人柳營奇美醫院藥劑部

許輝榮組長

 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最新【鋼鐵人Iron Man3】 正在全台熱映,無數影迷對於這部期待值破表的的電影可說是引頸企盼許久。但若是想回顧【鋼鐵人Iron Man】劇組模型及各種機器人的深度之旅,不妨走一趟目前在高雄國立科學工藝博物館(高雄科工館)展期中的機器人總動員Robot Story 從瑪麗亞到羅伯莎士比亞現場請來許多電影機械明星包含【變形金剛—大黃蜂 】【星際大戰—C-3PO、R2-D2、黑武士和白兵】【鋼鐵人及限定版藍色鋼鐵人】【雷神索爾—毀滅者】【機械公敵—桑尼】【瓦力】【無敵鐵金剛】機器貓【多拉A夢和Hello Kitty】

場地布置除了有靜態機器人展示,更有整點動態的機器人表演秀包含媲美super junior的【機器人天團 Robot Junior】演出動感驚人的舞蹈組曲『Sorry Sorry和Nobody』 ,另外還有結合人工智慧的【NAO】展現各種樂團特技彈吉他,創造十足舞台魅力。以及最令人驚艷的【人形機器人羅伯莎士比亞】,各種模仿人類表情、演技、唱歌,都難不倒【人形機器人羅伯莎士比亞】,堪稱史上第一學人機。

▼展覽入口的巨型海報,知名機械明星擺出最吸睛的pose,盛邀購購的民眾快快進入

P1016455  

展覽分六區【機器人大事記區】、【人工智慧NAO區】、【電影實境模擬區】、【羅伯莎士比亞區】、【Robot Junior 區】、【科技體驗區】各區所訴求的概念不同,參觀民眾可依照自己的喜好多停留於自己喜愛的區域。❶【機器人大事記區】記載從1920至2012年跨世紀研究成果,從簡單的機械構造,一直到現代化精密的機械科技,逐一被載詳細記錄並且畫成時間橫軸圖,讓民眾順著時間卷軸了解機器人的誕生以及演進、❷【人工智慧NAO區】上海世博法國館吉祥物NAO,其實在醫療上另有一項奇蹟,就是藉由豐富的肢體動作以及強大的人臉辨識系統,幫助醫療人員在進行治療自閉症的患者上有不錯的效果、❸【電影實境模擬區】各路機械界的電影大明星,跳脫電影大螢幕直接來到現場,參與民眾目睹偶像風采全都拿起相機與明星合照留念、❹【羅伯莎士比亞區】踏遍全球的羅伯莎士比亞將以他最精湛的表情演技與情歌唱功,擄獲現場民眾的芳心、❺【Robot Junior 區】韓國天團Robot Junior帶來最夯的舞曲Sorry Sorry和Nobody,難以想像舞蹈細膩的程度絕不亞於真人表演、❻【科技體驗區】未來機器人或許成為你的好夥伴,而非單方面的接受命令。

❶【機器人大事記區】

☞談起機器人的起始,瑪麗亞是源頭始祖,由科幻小說機器人不斷邁進成為電影科幻的主角,心路歷程就像開拓邊疆的先驅者,為科幻機器人的電影萌發生芽奠定根基,順勢拓展出未來的科幻電影人工智慧機器人廣大題材。當時瑪麗亞的服飾也成為當代知名影歌星穿著模仿對象,如美國知名女明星瑪丹娜(Madonna)。

P1016303  

▼1927年大都會metropolis 的瑪麗亞巨型海報

P1016288      

❷【人工智慧NAO區】

☞NAO擁有NATURAL MOTION REFLEXES(自然運動反射),配備有一個慣性系統,由 一個三軸加速計和一個雙軸陀螺儀組成,賦於了Nao出色的平衡能力。通過對該系統輸送的值進行分析,Nao可以知道自己被抱起來、平躺或趴在地上,並且還會通過一系列的動作自己站起來。如果走在一個傾斜的表面上,Nao還會適當的調整其骨盆的角度以保持平衡。(資料來源)

P1016227  

▼NAO在2011上海世博展擔任法國館的吉祥物,簡單明亮的公仔設計,讓第一眼見到NAO就深深愛上他,圖中NAO正在坐著充電,肢體動作仿真度達100%

P1016438  

❸【電影實境模擬區】

▼鋼鐵人Iron Man 金色與紅色的流線型裝甲,是鋼鐵人的力量與能力來源

☞展示鋼鐵人Iron Man區,民眾瘋狂按下快門,捕捉鋼鐵人最帥氣的畫面。鋼鐵人Iron Man的眼神犀利,堅毅眼神散發出正義的靈魂,即便鋼鐵人Iron Man史塔克的人物個性仿照「霍華德●休斯而創造出來。他是位發明家,冒險家,百萬富豪,花花公子,還是個瘋子。」此外鐵甲裝還可以吸收周遭的能源如熱量與動能並轉化成電力,甚至可以直接吸收電力來為電池進行充電(資料來源)

P1016276   

▼1987年魔鬼終結者末日核戰,手持重型槍炮的機械模型,生動地露骨描繪核戰的可怕(希望世界和平,北韓不要亂開打)

P1016292  

▼2007變形金剛大黃蜂主要任務是監視和偵查,屬於正義力量的博派族,專門執行勘查任務。

P1016376  

▼2007變形金剛大黃蜂造型頭盔,任誰看到都想要有一頂戴在頭上

P1016377  

▼哆啦A夢一直是陪伴大朋友小朋友的童年玩伴。開朗的笑容令人駐足許久,一旁的銅鑼燒是哆啦A夢最愛的食物

P1016422  

▼瓦力和伊芙,是機器人電影中的第一位螢幕情侶檔

P1016353  

❹【羅伯莎士比亞區】

☞現代化人形羅伯莎士比亞,生動活潑的表情令人目不轉睛,曾經擔任上海世博受邀的貴賓、美國太空總署NASA的導覽員,世界巡迴演出表演不斷,細膩的手指動作,搭配肢體的韻律擺動,著實成為舞台上最亮眼的表演者,唱起情歌懇切不扭捏,帶動現場氣氛功力一流

P1016447  

❺【Robot Junior 區】

☞韓國天團Robot Junior在台上勁舞,舞技十分華麗,動作講究不馬虎,一舉一動牽引著觀眾的心並且獲得台下觀眾的熱烈掌聲

P1016341  


交通訊息(機器人總動員高雄場)

高雄國立科學工藝博物館(2樓三方館)

地址交通資訊:高雄市三民區九如一路720號

展期:102.03.26-102.06.16

P1016518  

自行開車:由九如交流道下,右轉九如路至本館。

公車 / 捷運:
搭乘高雄捷運紅線至高雄車站(R11)後,至火車站轉乘60路(往澄清湖方向),或至後火車站轉 乘73路或後驛站紅28接駁公車,至工博館站下車。  

搭乘高雄捷運紅線至後驛站(R12)後,轉乘紅28接駁公車,至工博館站下車。

在高雄火車站下車,轉搭60(前站搭乘)、73(後站搭乘)路線公車。

檢視較大的地圖 


【結語】

來到高雄♥♡機器人總動員Robot Story♡♥ ➠從瑪麗亞到羅伯莎士比亞,除了可以欣賞電影實際模擬的真實模型,還能了解從1920至2012年跨世紀的機器人大事記,更有與【NAO】,【羅伯莎士比亞】【韓國天團Robot Junior】互動的機會,還在煩惱假日何處去嗎?不如來一趟高雄♥♡機器人總動員Robot Story♡♥

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衛生署食品藥物管理局委託辦理102年正確用藥教育訓練課程

課程時間:102年5月4日(星期六)08:00~12:00 

上課地點:奇美醫療財團法人奇美醫院 第三會議室 

主辦單位:奇美醫療財團法人奇美醫院藥劑部

協辦單位:臺南市藥師公會、臺南縣藥師公會、柳營奇美醫院藥劑部  

指導單位:衛生署食品藥物管理局、臺南市政府衛生局、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 

報名人數:限120名,額滿即停止接受報名。 

報名方式:一律線上報名 

報名網址:http://www.chimeipharm.org/index.php/training/seminars/conteducation/758-102bimonthly 或至奇美醫院藥劑部網站(http://www.chimeipharm.org)點選[102年正確用藥教育訓練課程]

 聯絡電話:06-2812811 (#53113) 蘇慧真藥師

 收費:免費

 學 分:藥師持續教育3.2學分、藥學師資學分(申請中)

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母奶是上天賜給嬰兒最美好的食物,可惜在某些狀況下,因為嬰兒或母親的因素而無法哺育母乳,此時就必須要有類似母乳的替代品來使嬰兒維持健康達到正常的生長與發育。這個替代品當然必需含有適當的水分、碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素及礦物質等來符合六個月大以前

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

『別人的阿君仔是穿西米囉,阮的阿君仔喂是賣生蚵』青蚵嫂的歌詞,悠悠然迴盪在七股潟湖的蚵架田,別有一番風味!!對於美食饕客而言,鮮美肥嫩的生蚵,經由炭烤烹調手法,鹹鹹的海味搭配肥而不膩的鮮蚵,滑順入喉的口感,總讓人一顆接著一顆,十分『ㄕㄨㄚˋ  嘴』。七股潟湖當地人稱為「內海仔」。北起陸連沙洲【青山港汕】南至【頂頭額汕】 西以離島沙洲【網仔寮汕】與台灣海峽相隔(資料來源)。然而隨著海流不斷地襲擊沙洲,掏盡沙洲地基,內海的面積也逐漸向陸地靠攏縮小中。也因此【網仔寮汕戰士】順勢誕生,【網仔寮汕戰士】主要任務為保護沙洲,藉由竹子或木樁等自然材料,將二分之一的竹樁插入沙攤內,整齊排列成圍籬,防止季風與颱風吹襲,達到定沙效果;同時選擇馬鞍藤進行人工植栽,保留沙土。暢遊七股潟湖最佳方式莫過於搭乘竹筏,有如一履輕舟浮沉內海,只是這樣的愜意需要風平浪靜才可實現。

《六孔碼頭嘗烤鮮蚵》

▼鮮蚵藏身於堅硬的蚵殼內,碰到瓦斯槍熱情的招喚,紛紛探出頭來,蚵殼打開的瞬間彷彿一陣清脆響亮的開瓶聲『啵~啵~啵』

P1016094  

▼鹹鹹海水搭配肥美的鮮蚵,早已讓正在拍照的阿龍垂涎三尺,迫不及待想將它送入嘴中

P1016097  

《台江號遊七股潟湖》

現在遊七股潟湖,現代化的大型電動塑膠筏,一艘大致可容納30名遊客,我們這次搭乘的是【台江號】,船上有導覽解說員精闢活潑地生動解說,讓遊客在談笑間迅速吸收七股的在地文化。有別於傳統蚵架的置放,現代化的蚵田採用全球定位系統(Global Positioning System,GPS)定位,將七股內海精確劃分出一畝畝的海上蚵田。巡田時拿出智慧型手機,經緯度位置座標輸入,蚵田位置便可一手掌握(當然當地的蚵農,對於七股內海的狀況相當熟稔,就算不用全球定位系統也是找的到自己的蚵田)。適逢華南雲層東移,造訪七股內海當天,外海風浪有點大,導遊向我們解說別看現在七股內海風浪小小,出了外海風浪可說是相當不平靜。

▼【台江號】的導覽解說大哥,正細細訴說屬於七股內海特有文化,道盡歷史承載,蚵田的現代化以及網仔寮汕的沙基掏空

P1015997  

▼【台江號】的導覽解說大哥,為台江號遊七股潟湖的旅程增添許多風采,是正港的說書人!!

☞鯤為鯨魚,鯓為鯨魚隆起的背部,鯤鯓乃是比喻沙洲在海上遠觀有如鯨魚背部的意思(資料來源)。汕為魚群游水的樣子。陸地大小:島>嶼>鯤鯓>汕

P1016079  


《網仔寮沙洲會網仔寮汕戰士》

徐佳瑩的失落沙洲『我的心乘著斑駁的輕舟,尋找失落的沙洲』,正如同我們現在搭乘【台江號】,直往【網仔寮汕】的心情寫照。【網仔寮汕】是從衛星圖上鳥瞰,屬於台灣本島最西端的土地。沙洲上擁有一片木麻黃林,在這片木麻黃林下會有台灣牛膝、三角葉西番蓮以及蘆葦等植物。【網仔寮汕】靠近海邊的植物有海茄冬、苦林盤。最具代表性植物莫過於【馬鞍藤】,名稱由來主要是葉子形狀像馬鞍一般,其紫紅色花大而艷麗,有【海濱花后】之美稱,另外【馬鞍藤】搭配生態護沙工法,可與排列整齊的竹子或木樁,共同防抵海流不斷侵蝕沙洲。

▼【網仔寮汕】特有的生態護沙,結合竹子與木樁外加馬鞍藤,共同為保護沙洲做努力

P1016054 

▼台江國家公園【網仔寮汕】木麻黃林內常見植物圖式

P1016031  


交通資訊:(資料來源:六孔遊客中心)
 
【南下】
◎ 經國道1號抵達六孔管理站暨遊客中心
國道1號麻豆交流道下(往佳里)→縣176→經佳里市區、七股市區→左轉入台17(往南)約157 K處溪南春地標右轉入南31-1→經海寮紅樹林保護區右轉南38 至六孔碼頭→六孔管理站暨遊客中心
 
【北上】
◎ 經國道1號或3號抵達六孔管理站暨遊客中心
國道1號(台南系統交流道)或國道3號(新化系統交流道)往台南安定方向轉入國道8號→安吉路3段→安吉路2段→右轉入台17乙(台江大道)→右轉入台17(往北)→約161 K處台糖加油站左轉入南38→六孔碼頭→六孔管理站暨遊客中心

 


在較大的地圖上查看七股六孔遊客中心

▼台江國家公園【六孔遊客中心】

P1016099  


【結語】

鮮蚵的肥美至今仍無法忘懷,台江號遊七股潟湖體驗蚵農載浮波光粼粼的討海生活,【網仔寮汕】會【網仔寮汕戰士】更深深體悟生態護沙應盡早進行,也見證了大自然掏空沙洲地基的力量。有機會安排個半天,來體會七股潟湖的美。

 

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在84東西向快速道路尚未開通的年代,家住台南市大內區的居民,醫療資源相當匱乏,腹地廣大的大內區,醫療人員數目可說十隻手指頭數的出來。居民常常要忍痛到受不了的程度,才願意下山就醫,然而,這樣的觀念往往錯過最佳的治療黃金時機,小病時常一拖再拖變成大病。有鑑於大內區居民的需要,102年原先可能停擺的全民健保醫療巡迴服務似乎又有了轉機。柳營奇美醫院在台南大內區義診共設  ╭環湖╮╭頭社╮ ╭曲溪╮三站,分別固定每周的週二、週三、週四 9:00~12:00 ,在各站進行全民健保醫療巡迴服務,為當地的居民提供適當的醫療服務,使當地的居民不至於忍受病魔摧殘,卻無醫師看診的窘境。

 

▼柳營奇美醫院,大內全民健保醫療巡迴  ╭環湖╮╭頭社╮ ╭曲溪╮時間表

P1015680  

 

「你們可以來這邊看診,真的很好耶!!」一名居住在曲溪的民眾帶著懇切的語氣,不斷地重複著。要不然從這邊到善化或市區,來回看診都需要半天的時間,對於當地農民而言,靠天吃飯,與天挣一口飯吃,時間就是金錢的觀念促使下,造成寧願犧牲自己的本身健康,也要為辛苦栽種的果樹多爭取一些時間照顧。殊不知賺錢有數,身體要顧,這次人柳營奇美醫院深入大內區,為居民的健康把關,實屬好事一樁。

 

▼公務車與活動中心外的花朵合影

P1015057_副本  

 

相信有經歷義診的醫護夥伴,都有手寫藥袋的經驗!!往往在寫藥袋的過程,總會不小心嘟嚷一下,早知道就把字練好看一些,自己寫的字跟毛毛蟲沒有兩樣。而且,基於時間考量,常常藥袋上寫了人名,藥品名稱,使用方式,天數,顆數,適應症(是吃痠痛,心臟,血壓,糖分)等等就已經是極限。要像醫院內列印的藥袋,資訊完整,包含副作用,藥品外觀...一些細瑣的項目,在有限的時間內,都囊括其中,可說是極為困難!!然而,這個基層的心聲似乎已被重視,且提出解決方法。奇美醫療財團法人柳營奇美醫院在台南市大內區所進行的全民健保醫療巡迴服務,與 ╭環湖╮╭頭社╮ ╭曲溪╮三站的活動中心結合,並提供藥袋列印的項目。所有應呈現在藥袋上的資訊:藥名、使用方式、注意事項、副作用、警語等十三項藥品標示,一應具全。節省手寫藥袋的時間,多了進一步向民眾衛教正確用藥概念的時間。

《藥袋完成DIY流程三部曲》

(你會想說為什麼不直接印出來就好,主要是因為藥袋玻璃紙在列印的過程會被印表機的熱氣熔捲成一團)

▼ 由醫師端點選藥袋列印,藥袋由印表機輸出

P1015088

▼將印有病人資料與藥品資訊的紙張(左方),黏貼於舊藥袋[改版前]上(右方)

P1015059

▼黏貼完成,裝取正確藥品,便大功告成。

P1015060


 

在近一步的用藥衛教中,有位阿姨覺得蜆精很補身體,因此跟藥品一起吃,認為蜆精跟治療的藥品都是對身體好的,所以一起吃。乍聽之下,好像有道理,但在醫療人員的認定中,卻是萬萬不可的行為。服用藥品最佳的飲料,就是白開水。千萬不要加一些千奇百怪的飲料,因為我們無法確認他跟藥品是否會引起交互作用,使得藥品的療效降低,或者造成代謝太慢,引起藥品在體內濃度太高,這些都會造成治療的反效果,無法達到治療原先期望的效果。另外有些當地居民,從事農務,常常需要一大早就出門除草,但是若本身有服用糖尿病的藥物,醫師開立飯前服用的降血糖藥物吃完後,請記得15~30分鐘內要進食,吃點東西。否則,促進胰島素分泌的降血糖藥物,在你沒有吃食物的情況下,你又從事勞動工作,很容易引起低血糖的現象

 

▼這樣一來就多了可以跟民眾衛教的時間

P1015095  

 ▼台南大內區全民健保醫療巡迴  ╭環湖╮╭頭社╮ ╭曲溪╮三站地點


在較大的地圖上查看大內巡迴醫療  

若還想了解大內有什麼知名景點,藥師龍之前有去走馬瀨農場追熱氣球,離醫療巡迴站不遠,有興趣的讀者可以看這篇文章【旅遊】1/23 自由日 奔向自由,來看熱氣球!!台南走馬瀨農場


【結語】

採用列印藥袋後,可以提供更多的藥品訊息給領藥的民眾,甚至民眾在服藥期間若有出現藥袋上警示的副作用時,可以打電話回醫院詢問,為自己的健康把關!!

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青春無敵搖滾無罪。但沾染毒品就是有罪。切勿因為一時好奇,踏進毒品的泥沼,自陷其中無法自拔。2013墾丁春浪音樂祭,獻出最佳卡司,要讓大家嗨翻墾丁!!!要將沉睡在體內的音樂魂,通通喚醒,一同享受音樂的脈動,讓躍動的音符澎湃激昂地碰撞體內每一個細胞,穿透每一位獨特的音樂魂,昇華於2013春浪音樂祭的舞台上空,轉化成相互牽引的力量,共譜春浪完美的交響樂。現場音樂的放送讓民眾的情緒幾乎達到升天的感覺,甚至帶有一種振奮解脫的愉悅感,整個身體輕飄飄,釋放所有壓力,跟著台上的歌手盡情搖頭擺臀,那種渲染力絕非吸食毒品的成果!!!為了加強民眾的反毒觀念,特地在2013墾丁春浪音樂祭活動現場進行反毒宣導。反毒宣導活動主要有兩大主軸【Drug crush】【2013春浪---反毒拒菸,非你不可】

《Drug crush》

時下最為流行的APP遊戲莫過於candy crush,結合流行元素搭載反毒概念,推出Drug crush的遊戲,要民眾寓教於樂,藉由遊戲的進行模式,採用左右或上下相互對換,促使三個反毒核心能力的圖騰能夠連成一條線,並在尋找對應的圖案時,反毒的口號已經順勢帶入參與民眾的心中。反毒的四核心行動包含:①珍愛生命—潔身自信 ②反毒拒毒—拒菸、酒、毒沾身 ③知毒反毒—打擊毒害、毒品止步 ④關懷他人—積極轉介。

P1015104

《2013春浪---反毒拒菸,非你不可》

另一個反毒宣導遊戲2013春浪---反毒拒菸,非你不可。1.參與民眾於現場反毒攤位之反毒拒菸框架合照,上傳facebook打卡。2.將此照片上傳反毒資源中心粉絲團(挖好康-掃QR-code)。反毒拒菸框架以吸睛的手繪比基尼辣妹看板,以及練有六塊肌的猛男看板引起觀眾的興趣,看板上頭分別有『要High 不藥害』『拒做毒行俠』的反毒宣傳標語。P1015228  

《反毒文宣品》

反毒文宣品包含反毒四核心行動衛教單張、一扇兩面用的正確用藥五不原則『不聽』『不信』『不買』『不吃』『不推薦』以及  預防食品中毒「五要」原則『要洗手』:調理時手部要清潔,傷口要包紮。『要新鮮』:食材要新鮮,用水要衛生。『要生熟食分開』生熟食器具應分開,避免交互污染。『要徹底加熱』:食品中心溫度應超過70度C。『要低溫保存』:保存低於7度C,室溫下不宜久置的衛教扇子以及打擊不法毒害的拳擊面板。

P1015224

P1015222 P1015223   

春浪音樂祭若因民眾攜帶毒品進場,為了要High而不顧觸法的風險,勢必為青春留下汙點。隨著舞台上歌手舞曲音樂的進行,現場的觀眾情緒早已沸騰,跟著音樂的旋律手舞足蹈,何必需要藥品的助興。因此在春浪的活動地點,宣傳反毒的概念有其必要性,這是柔性的宣導方式。春浪音樂祭活動現場,更有警方以及緝毒犬進駐,達到嚇阻的硬性效果。相信軟硬兼施的勸導以及絕對依法執法層面進行,務必給民眾一個純音樂的饗宴。

《反毒宣導與民眾互動照片》

P1015229 P1015231 P1015234 P1015256

 


《2013春浪活動剪影》

▼與以「愛玩客 吳鳳」節目拿下「行腳節目主持人獎」的吳鳳一同合照

P1015322

▼張震嶽在賣力演唱,台下的民眾早已經如癡如醉

P1015328

▼注意看,她是不是長了一對翅膀?

P1015385

▼蘇打綠是第一天的活動壓軸主秀

P1015441  


【結語】這次春浪反毒宣導之行,可說是風吹日曬雨淋,兩天的天氣大不同,第一天恆春的豔陽,差點將我們烤焦,第二天先是鋒面的雲層西移接著晚上是恆春落山風的攪局,大雨一直下。然而卻絲毫不減觀眾的熱情。享受著2013春浪音樂祭的搖滾樂,洗滌沾附身上的塵囂味,重新拾回對音樂單純的悸動

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011 615 日美國FDA 發布pioglitazone 成分藥品之安全資訊,根據5年的流行病學研究顯示,持續服用pioglitazone 藥品超過2 年以上者,罹患膀胱癌的風險是未服用者的1.4 倍(95% CI 1.03-2.0);雖然資料還不足以證實其因果關係,但美國FDA 已要求藥廠在仿單上加刊警語,並建議醫療人員:(1) 不要使用pioglitazone 於活動性膀胱癌患者;(2) 對於已有膀胱癌病史的患者,應更加謹慎使用,並權衡血糖控制的好處相較於未知的癌症復發風險;(3) 建議詢問病患任何膀胱癌相關症狀,包括血尿、頻尿、急尿、排尿疼痛、下腹及背部疼痛等。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國大陸驚傳H7N9禽流感傳人案例(2013.03.30)天啊!!之前來個H1N1 ,接著H5N1 ,現在有多了一個H7N9 對於流感病毒的突變性真的是不容小覷。但對於這些又是H又是N的開頭,加上數字的組合,說實在不是很懂,因此發揮求學的精神,上網搜尋禽流感,流感的字眼,造訪衛生署疾病管制局網頁,還有一些專業醫護人員網站,希望對於禽流感,流感有一些的認識。首先我們必須先對流感病毒有個認識

P1015062  

▼流感病毒

病毒類型 RNA(Ribonucleic acid)【核糖核酸】
核蛋白抗原區

內部核蛋白抗原區分為A、B、C型 。

B、C型只感染人類。

A型流感病毒則廣布人及其他物種,主要分別感染人、豬、鯨、禽、馬[A型流感病毒較容易發生變異]

▼H與N代表甚麼意義?

   H(hemagglutinin)  N(neuraminidase)
病毒結構 表面的血球凝集素(HA蛋白)  神經胺酸酶(NA蛋白)
 種類 H1~H15  N1~N9
   A型流感病毒依據A型流感病毒表面的血凝集素(HA蛋白),以及神經胺酸酶(NA蛋白)配對共計135 (15X9)亞型

▼禽流感V.S (人類)流感[簡單而言,流感病毒發生在禽類就叫禽流感,發生在人類就叫人類流感]

  禽流感 (人類)流感
流行病毒株 高病原性流感的H抗原都屬於H5與H7兩種亞型

H1、H2、H3三種H抗原與N1、N2兩種N抗原

目前每年季節性流感的型分別有H1N1、H2N2及H3N2

流行性感冒病毒中A(H1N1),A(H3N2)及B型品種的病毒已有疫苗提供人類預防之用資料來源

染病症狀

高致病性禽流感病毒感染的鳥類,呈現羽毛明顯凌亂,食慾減退,停止產蛋,雞冠呈紫色

低病原性禽流感感染的鳥類,產生如呼吸道及消化道的症狀,或產蛋異常

1.高燒,有時伴隨寒顫;發燒可能持續3天
2.通常伴隨著嚴重的頭痛
3.全身性的肌肉酸痛及關節疼痛,會有明顯且持續的疲勞與虛弱;部份幼兒
會有小腿肌肉觸痛
疫苗

尚無疫苗 

 有疫苗

▼禽流感與人有什麼關係?

禽流感病毒型別很多,原本只在禽類間傳播,近年來卻因為基因突變已發生少數經由禽鳥傳染給人的案例,其中H5N1是目前感染人類最主要的禽流感病毒型別,受感染病例以孩童及青少年為多,且多數曾直接或間接接觸受感染的病禽,或曾處於受病毒污染的環境,感染H5N1禽流感後致死率約為60%(部分國家在家禽H5N1大規模爆發時出現人的感染病例,自2003年迄2010年12月9日,人類感染H5N1流感的國家共有15個,包含吉布地、埃及、亞塞拜然、伊拉克、土耳其、泰國、越南、印尼、柬埔寨、中國、奈及利亞、寮國、緬甸、巴基斯坦及孟加拉,總計510人感染其中303人死亡,平均死亡率超過六成)。

華視新聞2013.04.02報導

▼H7N9、H5N1、H1N1新型流感比較

病毒株 H7N9 H5N1 H1N1新型流感
原屬 禽流感 禽流感 豬流感
禽傳人,或豬傳人報導 2013.3.30,中國確診了3例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市2例(均死亡),安徽省1例。病例發病時間為2月下旬與3月中旬。這是全球首次發現的人感染H7N9禽流感病例。  H5N1一般屬「高病原性」,感染禽鳥會快速死亡。2003年至今,全球總計報告約600例人類病例,死亡率約6成。 H1N1流感出現在人類,鳥類及豬群,而這三種宿主皆互有差異性。豬具有禽類及人類流感的病毒接受器。2009年墨西哥爆發的H1N1新型流感疫情,主要人類身上的新流感即是透過基因重新分配組合並加入了人類流感病毒基因及一段禽流感基因的豬流感病毒。
人傳人報導 截至(2013.4.2) ,若有第四例確認為H7N9,人傳人的可能性將不排除資料來源 世界衛生組織指出,目前的H5N1型病毒株僅能透過禽類傳染給人體,但是這種病毒很容易變種,必須要防範其病毒與人類的流行性感冒病毒株接觸進行基因重組,突變出「人傳人」的禽流感病毒 資料來源 2009.4.29,在美國發現首宗在境內人傳人的病例,並且在同一天發現第一宗死亡病例。同日晚,世界衛生組織將全球流感大流行警告級別從4級提高到5級。資料來源
藥物治療

①M2蛋白抑制劑(M2 protein inhibitor)。金剛胺 (Amantadine) 可以使A型流行性感冒病毒不能進入細胞,令它們不能繁殖及複製新病毒,在患病初期能抑制 H5N1 病毒,但這種藥物對神經系統和腸胃有副作用資料來源

②神經胺酸酶抑制劑(neuraminidase inhibitor),使用抗病毒藥劑前仍應由醫師評估

克流感(Tamiflu)®:一個療程劑量為每日投藥2次,連續投藥5日。少數人最常見為噁心、嘔吐等胃腸反應。另有神經精神事件報告(來自日本為多),部分患者在使用克流感   ®時,會產生自殘、妄想的情形。這些報告主要發生於兒科病患,造成這些事件的原因不明。故流感病患服用克流感®的整個期間,均應小心監測其不尋常行為之徵兆。資料來源

瑞樂沙™:該品仿單中詳載用法:「Zanamivir僅可使用隨藥提供的碟型吸入器,以經口吸入的方式投入呼吸道」,並附有詳細圖示教導病人如何正確使用藥品,以達到療效。醫療人員或病患不應擅自更改其投予途徑:如自行溶解成不同溶液,以氣霧機投藥等。曾有在使用瑞樂沙後出現支氣管痙孿或呼吸功能降低之現象報告,但極為罕見。資料來源

針對H1N1新型流感,目前已知M2蛋白質抑制劑無效 資料來源

▼為什麼要持續監測禽流感?

病毒基因若在感染物種間持續變異,演化成可以有效人傳人之病毒,即有可能造成人類流感大流行。

▼出外旅遊如何避免感染H7N9、H5N1流感?

1.注意飲食衛生,熟食
2.避免前往高病原性禽流感流行地區。
3.勤用肥皂洗手。
4.如果出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等類流感症狀,則旅程延期或取消。
5.有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持2公尺以上距離,並且記得戴口罩RIMG0490  

 

從中國大陸返台,下飛機時有發燒、身體不適情形,該如何處理?資料來源

返國民眾或入境旅客,若有發燒 (38度以上)、有禽鳥接觸史,且十日內曾至中國大陸 (含港澳)者,機場檢疫站將有專人護送至醫院隔離就醫,直到排除感染禽流感為止。

參考資料

1.衛生署疾病管制局

2.維基百科A型流感病毒H1N1亞型

3.華視新聞  聯合新聞網

4.24Drs 令人聞雞色變的禽流感


【結語】

截至2013.4.3 雖然H7N9人傳人的案例並無被證實,但在清明節期間,或是近期要到大陸觀光的民眾,勢必要注意個人的衛生安全習慣,以及避免接觸禽鳥,若有呼吸道方面的疾病,絕不可掉以輕心,以為只是小感冒,務必盡速就醫。隨時鎖定衛生署疾病管制局 都會有關於H7N9最新疫禽報導。

 

 

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論