Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201310 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

藥品廠牌變更

<27G056> Glimepiride(2mg)

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品廠牌變更

<10V072> VoluLYTE6% 軟袋

<17M059> Mannitol 20%, 500ml針

<17T016> Nako No:1

<17T024> Nako No:2

<17T032> Nako No:3

<17T040> Nako No:4

<21F077> Fluconazole 50mg

<21N049> Ketoconazole 200mg

<23A171> Lorazepam 2mg

<23C056> Colchcine 0.5mg

<23D114> Desloratadine 5mg

<23M175> Memantine 10mg

<24F021> Felodipine 5mg

藥品品項異動

<27S026>Slow-k (KCl 600mg) 緩釋鉀糖衣錠年度招標變更廠牌,變更為<27P128 > RADI-K(Potassiumgluconate 595mg)鉀順錠(葡萄酸鉀)

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品廠牌變更

<26B045> Bismuth Subcarbonate 324mg

<24E040> Nicametate 50mg

<23V041> Diclofenac Sod. 25mg

<23P057> Mefenamic Acid 250mg

<10P088> Paclitaxel 100mg/V

<10E049> Etoposide 100mg /5ml

<10D084> Doxorubicin HCl 10mg

藥品品項異動

<11A015> Amikacin (250mg/2ml)針用完DC,變更為<11A150 >Amikacin (500mg/2ml)針

<39C148> CosoptO(Dorzolamide 2% & timolol 0.5%)康舒目點眼液劑用完DC,變更為< 39A247 > AzargaO(Brinzolamide1% & timolol 0.5%)愛爾康複方愛舒壓懸浮液。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來食品安全問題不斷,現在又出現不肖業者以低成本食用油添加染色劑「銅葉綠素」,混充為高級橄欖油,讓大家無法吃得安心用得放心。那「銅葉綠素」到底是什麼?對人體有什麼害處呢?相信很多人還是對於「銅葉綠素」感到似懂非懂吧!

先來講講大家比較常聽到的「葉綠素」!葉綠素在光合作用的過程中扮演最重要的角色,它能吸收光線,進而將二氧化碳轉換成碳水化合物,提供植物生長的能量。葉綠素其實跟人體內血紅素的結構很相近,很多醫學研究也證實葉綠素對於增加紅血球數量、促進新陳代謝、增強免疫力有一定的功效。此外葉綠素可以說是一個很好的天然解毒劑,可清除體內毒素,淨化血液。因此市面上也可看到許多含葉綠素的健康食品。

那什麼是「銅葉綠素」呢?如果將葉綠素結構中的「鎂」以「銅」取代,就是「銅葉綠素」了。葉綠素是一種油溶性的色素,但安定性差,利用銅離子來取代鎂離子,可以提高葉綠素的安定性及染色強度,可當成食用色素。在國內依規定只可添加於口香糖及泡泡糖(用量以 Cu 計為 0.04g/kg以下),及可使用於膠囊狀、錠狀食品(用量以 Cu 計為 0.5 g/kg以下)。但並不包括可添加在食用油。銅葉綠素若攝取過多,可能會造成肝腎負擔,危害人體健康。況且在高溫加熱的情形下,可能更容易造成銅離子游離,人體若吸收過多銅離子,恐怕造成銅中毒。

成人每天銅攝取量平均約為1~2mg,若吃到10mg就可能引起銅中毒。銅中毒的症狀包括嚴重的噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、吐血、變性血紅素症、血尿等症狀。嚴重者會有肝炎、低血壓、昏迷、溶血、急性腎衰竭、抽搐等併發症,甚至可能導致死亡。1986年曾引起喧然大波的「綠牡犡」事件就是由於當時有不肖業者隨意排放工業廢水,導致牡蠣吸收大量的銅離子,產生可怕的綠牡犡。在油品動盪不安的時代如何守住你我的健康,除了應減少外食的次數,飲食方面也要遵守三低一高原則:少油、少鹽、少糖、高纖維。對於油品的使用應以原始未精緻的油為優先選擇,以少量多樣為原則,才能吃得健康又安心。

小魚丸藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品廠牌變更

<27F041 > Ferrous Fumarate 50mg (Bloodful)錠用完DC,變更為< 27I026 > Iron 100mg(Ferrian)錠

<21B011 > Sulfamethoxazole 400 mg / Trimethoprim 80 mg

<21E038 > Entecavir 0.5mg.

<23A044 > Trihexyphenidyl 2mg

<24C038 > Diphenidol 25mg

<24G010 > Ginkgo Biloba Extract (40mg)

<28D029 > Acetazolamide

<28F015 > Trichlormethiazide 2mg

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年度招標變更廠牌

<21N031 > Neomycin Sulfate 250mg

<21R071 > Ribavirin 200mg

<23B041 > Meclizine 25mg

<27H029 > Mecobalamine 500mcg

<27U012 > Ursodeoxycholic Acid 100mg

<28F023 > Finasteride F.C 5mg

外觀變更

<23E042 > Escitalopram 10mg

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論