Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201401 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

您有看過總鋪師裡面林美秀唱跳俱佳的[金罵沒ㄤ]

輕快的旋律與逗趣的歌詞相當引人注目!快來看看由中國醫藥大學學生所自行改編拍攝的中醫藥就醫用藥五大核心能力影片[用藥五項]

用藥五項.jpg  

停、看、聽、選、用?那是啥呢?跟平交道的停看聽有關係嗎?

相當可愛與有創­意喔!

請點次連結一起來欣賞吧! http://goo.gl/tCTGTs

中醫藥就醫用藥5大核心技能:停、看、聽、選、用

能力一、(停) 停止不當看病、購藥及用藥行為
不隨意購服來路不明藥品,停止「病急亂投醫」的作法,為了自己的健康,有病看中醫用中藥時應找專業中醫師、藥師。
堅持用藥五不原則-「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」。
1.不聽地下電台或其他不當藥品廣告。
2.不信神奇療效的藥品。
3.不買來路不明的藥品。
4.不吃來路不明的藥品。
5.不推薦藥品給其他人。
能力二:(看) 看病請找合格中醫師診治,並應向醫師說清楚
健康是您的權力,保健是您的責任,看病時先瞭解自己身體狀況,清楚表達自己的身體狀況,向醫師說清楚下列事項:
1.哪裡不舒服,大約何時開始,何種情況下覺得比較舒服等。
2.有無藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣。
3.曾經發生過的疾病,包含家族性遺傳疾病。
4.目前正在使用的藥品,包含中、西藥或健康食品。
5.女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳。
能力三:(聽) 聽專業醫藥師說明
聽從專業中醫師、藥師的意見,信任中醫師與藥師的指導與建議。
1.與中醫師、藥師作朋友,生病找中醫師,用藥找藥師。
2.生病找中醫時,聽從中醫師的意見與建議,不找無醫師執照人員看病。
3.用藥找藥師,聽從藥師的意見與建議。
4.使用中藥要聽從中醫師、藥師的意見與建議,不任意更改用藥方法、劑量及時間。
5.若服用中藥後有不適現象,可以立即向中醫師或藥師反應。
能力四:(選) 選購安全、有效中醫藥品
選擇合格中藥來源或選購有認證的中藥
1.了解到什麼地方選購中藥
2.知道用藥原因及如何選購正確中藥
3.知道如何區分及選購合法中藥品、健康食品及一般食品
4.知道中藥儲存及使用期限
能力五:(用) 用中藥時應遵醫囑講方法
中藥也是藥,同樣有它特別的藥性、療效及毒性,要依照醫藥人員的指導正確使用才安全。
1.知道中藥使用禁忌。
2.知道如何正確使用中藥、健康食品及一般食品。
3.知道中藥正確的使用時機與服用方法。
4.明白藥物間及藥物食物間交互作用。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品廠牌變更:

<10A110> Albumin Human(25%)針 50ml變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌。

<39A136> Atropine 0.125%(眼用)eye drops廠商缺藥,變更為<39A263> Atropine(0.125%,5ml)。


 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廠商停產:

<39R024>  Rinderon-A(0.1%)眼用軟膏


下列藥品年度招標變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌:

<33B016>  Difflam噴液(Comfflam)30ml用完DC,變更為 <33B024> Difflam FORTE噴液15ml


下列藥品外觀變更:

<11C215>  Cancidas (50mg/V)針

<12P026>  Fresofol 2%(50ml/BT)針

<21R047>  Rifinah(150/100mg)錠

<23P031>  Periactin ®4mg/Tablet錠

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著生物科技日益發達,林林總總的健康保健食品陸續上市。由於民眾醫療知識來源的管道越來越多元,許多人會自行購買所謂的健康食品來補充營養,想要達到強身健體的功效。究竟它們是食品還是藥物?琳瑯滿目的產品又該如何做選擇?

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大部分民眾就醫時,常礙於醫療人員忙碌的限制,往往比較沒有足夠的時間能向醫師、藥師充分詢問藥物的相關問題,加上網路訊息發達,只要在搜尋引擎上輸入關鍵字,數秒鐘就有成千上萬筆資料湧出,然而,這些藥物資訊都是您需要的嗎?這些藥物資訊都可信嗎?一般就算是專業的醫療人員還得對這廣大醫藥訊息的正確性做篩選,何況是一般民眾呢?

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早起來杯牛奶,上班時再訂杯綠茶葡萄柚汁解渴,下午茶用咖啡配甜點…日常生活充斥著各項琳瑯滿目的飲品,那服藥時搭配什麼最速配呢?
其實剛剛提到的飲品都和藥物可能存有交互作用,例如:咖啡裡含有咖啡因,有中樞神經興奮作用,併用也具有中樞神經興奮作用的藥物,可能加強作用;反之,若是和鎮靜安眠藥併用會降低藥物效果。
來杯葡萄柚汁最健康了,可是…葡萄柚汁會抑制肝臟代謝藥物的酵素作用,影響藥物在血中的濃度,使得副作用發生的機會提高,例如:葡萄柚汁併服鈣離子阻斷劑(一種降血壓藥物)可能會因此而導致嚴重低血壓。這樣的抑制作用可能需要一段時間才能恢復,甚至連開始服藥前24小時喝,都還是有可能影響藥物療效,所以在接受藥物治療期間都應盡量避免喝葡萄柚汁。
牛奶可能影響藥物吸收,例如四環素(抗生素)和牛奶併服會減少四環素的吸收而降低療效。而腸溶錠劑型也不要和牛奶併用,否則可能導致藥物提早在胃中溶解,例如喝牛奶後一小時內應避免併服bisacodyl(樂可舒),否則可能造成胃或十二指腸刺激。此外,酒精本身有鎮靜效果,不建議和具有鎮靜作用的藥物併用;所以藥物單純以白開水服用是最佳最速配的選擇!

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您是不是每次疾病治療後身邊總是多出一些剩餘的藥物呢?然後想說把藥物留著,下次還可以繼續使用,然後…漸漸地這些藥物累積成一座小山…,如果您也有這樣的困擾,就讓我們繼續看下去。
台灣民眾因全民健康保險實施下,就醫時毋需顧慮醫療費用,使得民眾將醫院當成便利商店,且國人「看病一定要拿藥」的觀念根深蒂固,造就台灣民眾愛吃藥的習慣,然而,這些五花八門的藥物真的都被吃下肚了嗎?根據統計,台灣民眾一年丟棄的藥物有130萬噸,將這些廢棄的藥物堆積起來共有五棟101大樓。廢棄藥物為何需要適當處置呢?若棄藥沒經過適當的處理直接沖入馬桶,將會對環境產生很大的衝擊,原因在於台灣沒有完善規劃的地下道及汙水處理設施,加上許多家禽被飼養在河流旁,當這些家禽飲用汙染的水源後,最後仍是回歸到你我的身上,因此正確的處理廢棄藥物不僅造福下一代,更是為台灣的生態盡一份心力。現今台灣在政府大力倡導下,民眾了解垃圾需分類處理,但是一般民眾對於廢棄藥物的處置方式卻是一知半解,為了讓民眾更加瞭解廢棄藥物的處理方法,讓我們來學習廢棄藥物的處理方式。
廢棄藥物的處理分為以下三種:
固體藥物:台灣大部分地區都有設置垃圾焚化爐,可以將藥物由鋁箔包裝中取出後,以塑膠袋包裝好直接丟入垃圾桶即可。
液體藥物:需要經過以下較為繁瑣的處置方式,才能將藥物丟棄喔!其處理方式如下:
步驟一:將剩餘的藥水倒入夾鏈袋中。
步驟二:將藥水罐用水沖一下,沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。
步驟三:把泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,把他們和藥水藥丸混在一起。
步驟四:將夾鏈袋密封起來,就可以隨一般垃圾清除。
步驟五:乾淨的藥袋和藥水罐,依垃圾分類回收。
◎癌症用藥及管制藥物:這些藥物指的是腫瘤藥物或是鎮靜安眠藥,這類藥物由於藥物的特性,建議讀者將這類藥物拿回原領藥處交由專業人員處理。
然而,除了明瞭廢棄藥物的處理外,避免不必要的就醫才能減少廢棄藥物的數量。本文僅針對常見廢棄藥物處置作介紹,若有不詳盡之處,可洽詢原領藥單位做進一步詢問喔!

參考資料:

中華民國藥師公會全國聯合會(廢舊藥回收6步驟)

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏反應是一種身體的免疫反應,卻因為『過』度『敏』感反而傷害身體的反應結果。而誘發過敏反應的因子,稱之為過敏原。當過敏原為藥物時,我們稱之為藥物過敏。任何人都可能因為藥物所含成份、賦形劑或藥物代謝物等,而引起身體的免疫反應,進而誘發過敏反應的發生。常見的『輕度』過敏反應如:發燒、皮膚紅、腫、熱、痛、癢、蕁麻疹、腸胃不適等;這類反應通常只要給予適當的症狀治療藥物,一般而言都能有效緩解過敏現象。而『嚴重』過敏反應如:過敏性休克(anaphylactic shock)、史蒂文.強生症候群(Stevens-Johnson syndrome)、血壓降低、呼吸急促、氣喘、眼、口、鼻黏膜充血等;這類反應,輕則永久傷害身體某些機能,重則危及生命,必須馬上就醫,不可輕忽!
發生藥物過敏時該怎麼處理?
若服藥期間發生輕度過敏反應時,應主動向醫師聯絡,藥師會依照您的用藥紀錄、病情發展及過敏程度找出可能導致過敏的藥物,一般說來,輕度過敏症狀會在停藥及適當治療後消失。若發生嚴重過敏反應時,應立即停用所有藥物並儘速就醫處理,以免危及生命。此時也需將所有服用的藥物提供給醫師與藥師,以協助找出最有可能引發過敏的藥物,進而安排最適合的治療方式。
如何避免再次接觸到引起過敏的藥物呢?
在發生過敏後且知道引起過敏的藥物時,可向醫療院所索取過敏藥物記錄卡,填上相關的過敏藥物名稱、成份及過敏症狀,並與健保卡放在一起。在往後就診時提供給醫師,以避免開立相同成份的藥物,導致再一次的過敏發生。
若發生嚴重過敏反應,該向哪個單位申請救濟?
在醫師處方且合理使用藥物下,發生無法預期的藥物不良反應且導致嚴重殘疾或死亡時,可向財團法人藥害救濟基金會申請藥害救濟,以獲得即時的救濟。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信大家都會覺得吃藥沒什麼困難,那為什麼要說吃藥是最重要的一環呢?俗話說水能載舟亦能覆舟,藥物在醫師或藥師的正確指導使用下,就是一道良方,但若是使用錯誤那等同於毒藥!
在這裡跟大家講個小故事『阿土伯領藥時,藥師說:阿伯,這個藥ㄚ,呷罷三粒喔!(台語)。阿土伯回家後便拿起水就開始吞藥丸,媳婦撞見覺得很奇怪,問道:阿爸,你奈一底咧吞藥ㄚ?阿土伯說:無ㄚ,藥師說要呷百三粒ㄚ!』各位看倌!您看看要是媳婦沒警覺,阿土伯這時候可能已經逍遙去了呢!所以說,如何「正確」吃藥真的很重要吧!
自拿到藥袋開始確認是自己的名字後,請仔細看藥袋上的服用說明,若是一天一次的服藥頻次,建議可以選在一天中某個固定的時間,以自己習慣或方便的時間為主,然後每天都在同一個時間點服藥;例如含利尿劑的降壓藥物,則建議早上使用,以免半夜一直起床上廁所,而影響睡眠品質且增加跌倒的危險;若是鎮靜安眠類藥物,就建議睡前服用。
飯前或空腹,一般多為腸胃刺激性小或是會受食物影響而降低藥效的藥物,建議餐前一小時或用餐後兩小時服用;特別是某些治療糖尿病的藥物,因為藥效開始發揮時間較快且需配合餐食服藥,通常醫師會指示要飯前15或30分鐘,此時就遵照醫師的囑咐服用。飯後則是指用餐後立即服用或一小時內皆可。隨餐服用則請在用餐時服用藥物,可在吃第一口飯時配著吃。
睡前指晚上9點以後、或就寢前服用。而一星期服用幾次的藥物,則先選定日期,每週都固定在此日期服藥。另外為了維持藥物在體內一定濃度時,醫師會開立每幾個小時一次的用法,一般常見為抗生素,為了維持體內一定的藥物濃度與避免抗藥性,建議每六小時服用的藥物,可以在5、11、17、23點或6、12、18、24點服用;每八小時服用的藥物,在5、13、21點或6、14、22點服用。以上是一般藥物的基本用法,但臨床上醫師會依照個人狀況不同而有所調整,所以醫師要是有特別指示,還是要遵照醫師的囑咐喔!

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 隨著資訊的普及化,現代人有任何生活上的疑問,都可以在網路搜尋引擎上找到答案,不管是美食餐廳哪裡找、電子3C產品哪種好、二天一夜旅遊去哪玩?甚至感冒頭痛、腿麻抽筋時應該吃什麼藥…等包羅萬象,千奇百怪的問題都有人幫您解答。然而關於醫藥的問題,真的可以相信網路知識家的解答嗎?很多人久病成良醫,依照自己本身的經驗或透過不正確的網路來源,擅自以自身的認知解決用藥問題,殊不知此舉已使自身陷入危險之中。
以下提出一般民眾常見的用藥迷思,也順便檢視一下您的用藥觀念正確嗎?
一、疾病症狀好轉即可自行停藥?
很多疾病不能隨意停藥或減量,因為有可能會造成停藥後反彈或導致疾病惡化,應遵照醫師指示,切勿自行決定。
二、若親朋好友有相同症狀,可以將自己的藥給他人吃?
在未經醫師診斷前,不能確定病因是否相同,且每個人年齡、性別、體重、症狀皆不盡相同,隨意亂服藥可能會加重或延誤病情。
三、開封後藥物一律放冰箱冷藏,可以保存更久?
除非有特別指示,一般藥物皆置於家中陰涼處即可,有時民眾以為藥水冷藏後就可以長久保存更是錯誤觀念,許多抗生素藥水一旦開封泡製後只有7-14天的保存期限,超過了皆有失去藥效或藥物遭受汙染的風險。
四、藥物比較大顆或比較難吞嚥時可剝半或將其磨粉,方便吞服?
藥物有許多不同的劑型,除了一般錠劑或膠囊外,還有持續釋放錠、腸溶衣錠、舌下錠等不同的劑型,若隨意剝半或磨粉可能導致藥物失去療效、藥物劑量傾釋或腸胃刺激等結果。
五、吃藥一定要配胃藥嗎?
要不要搭配胃藥須考量每個病人胃部的健康狀況、藥物會不會傷胃、搭配胃藥會不會讓藥效減弱等因素。有時不當的服用胃藥可能會使本來在鹼性環境的腸中才會崩散溶離的藥物提早在胃部便釋放而刺激胃或藥物本身遭受胃酸破壞,抑或胃藥中的金屬離子與鐵、鈣結合使其失去療效,若長期大量服用胃藥也可能造成金屬的沉積,增加腎臟的負擔。
以上提出的例子猶如冰山的一角,用藥的問題相當複雜且因人而異。總之,生病看醫師,用藥問藥師的觀念似乎在民眾心中還無法根深蒂固,民眾往往因諱疾忌醫抑或貪圖方便而錯失看病良機或者擅自服藥,導致身體健康受到威脅,希望藉由正確用藥觀念的宣導與擴散,幫助民眾解決心中用藥的疑問與能夠正確地尋求資源協助。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家都有生病找醫師的經驗,但每次看病時,面對醫師的診斷及詢問,常害怕的不知如何表達自己的病況,往往走出了診間,才又想起剛剛想跟醫師說但又忘記說的話;如果您也是常常看到了醫師就慌了手腳、詞不達意,那麼就可以來學習以下幾個原則:
一、清楚表達自己的身體狀況,向醫師”說清楚”下列事項:
1.說明身體不舒服的部位,不舒服的症狀如何表現,症狀大概何時開始且持續時間,以及在何種情況下會有特別不舒服等。
2.說明有沒有曾經發生藥物或食物過敏情形,或特別的飲食習慣如素食、嗜酒等。
3.說明曾經發生過的疾病、開刀史,或家族性的遺傳疾病等資訊,供醫師診斷參考。
4.說明目前是否有在使用藥物,包含中、西藥、保健食品或特殊營養品等,避免重複用藥與藥物交互作用。
5.說明是否需要開車或從事操作機械等需要專注力的工作,避免因藥物副作用所導致意外發生。
6.女性需說明是否已懷孕、正準備懷孕或有在哺餵母乳等,避免藥物經由胎盤、乳汁等分佈至胎兒。
二、問明白:病人有「問的權利」,不要感到不好意思而不開口,因為醫師有可能不清楚病人的需求是什麼,盡量與醫師多溝通,對於醫師的解釋有任何不明白,都應該詢問清楚。
三、紀錄病情:看病時可記下醫師提醒的重要訊息,最好是有人陪同一起看病,多一個人可以注意及詢問。例如:生活飲食上的禁忌、藥物副作用等。另外,也可請教醫師相關的醫學名詞(例如疾病名稱、手術或檢查的全名),方便再尋找相關資料,更明暸自己的病情。
四、索取用藥處方明細:健保局規定醫療院所應提供病人用藥處方明細,包括病人姓名、藥物名稱、用法、數量、天數、使用方法、及調劑者姓名。讓病人清楚知道醫師開立何種藥物、如何服用,如果是多重疾病的患者,用藥處方明細可提供另一位醫師正確開藥的重要參考資料,避免藥物交互作用。
建議您就醫前先了解自己的身體狀況,可能忘記的事項可以書面紀錄,以利提供醫師做鑑別診斷,才能保障自己與家人的就醫品質。

參考資料:正確用藥五大核心能力公版教材

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前震驚社會的「奶粉摻鹽殺嬰」事件,鬧的大家人心惶惶,深怕自己小孩鹽的攝取量是否過多,以下針對導致兒童高血鈉的原因,簡單的說明:鹽是人們日常生活的必需品,鹽的主要成分就是氯化鈉,鈉約佔有40%,即一公克的食鹽中含有400 毫克的鈉。衛生署及世界衛生組織對成人的「鈉」建議攝取量為每日不超過2400毫克,大約為6 公克食鹽,參考美國國家科學院食品與營養委員會頒布的每日建議飲食”建議攝取指南”中,對於幼兒”鈉”建議攝取量(如下表一),1-3歲幼兒每日不宜超過1400毫克,4歲及以上年齡者每日不宜超過2000毫克,因此建議學齡前幼兒及兒童的鈉建議攝取量為1000~2000mg,並平均分配在三次正餐及1至2次點心,每一餐或點心鈉攝取量250~500mg,相當於0.6~1.25公克的鹽鈉是人體必需的礦物質營養素,也是體內的細胞外液中主要陽離子,能維持血漿容量、酸鹼平衡,也協助神經、心臟、肌肉及各種生理功能的正常運作。

高鈉血症通常被定義為血清或血漿中的鈉大於每升150毫當量。雖然小兒高鈉血症是一種罕見的電解質異常,當血清中的鈉產生急性迅速的變化時,可能會對神經系統產生損害。病理機轉是由於體內的水不平衡產生造成的結果,流失的水分未及時補充以及攝入過多的鈉。在嬰幼兒,最常見的是由於胃腸道體液或泌尿道流失造成的,當液體流失時,他們可能無法經由中樞傳達他們的乾渴,造成高鈉血症的原因,另外比較少見的,是由於攝入過量的鈉引起的。與大齡兒童和成年人相比,嬰幼兒有比較大的體表面積與體內的容積相比下,導致水份從皮膚表面流失的更多;另外,嬰幼兒的口渴機制尚未完好,無法表達體液流失過多。而在新生兒,高鈉血症的最常見的原因是攝入的母乳不足,已有文獻指出新生兒體重流失與餵養不足都是造成此併發症的原因。

小兒急性高鈉血症的臨床表現通常是由神經系統症狀表現,當水被移出腦細胞,導致大腦萎縮。症狀的嚴重性與血漿鈉上升速率的程度有關。非特異性初期症狀包括易怒,煩躁不安,乏力,嘔吐,肌肉抽搐,發燒,而在嬰幼兒,症狀表現為高亢的吶喊和呼吸急促。當鈉高於每升160毫當量,嚴重的症狀包括精神狀態改變,嗜睡,昏迷,抽搐。在最嚴重的情況下,如食鹽中毒,迅速上升的鈉會導致急性腦萎縮,導致血管破裂腦及蛛網膜下腔出血,脫髓鞘和不可逆的神經損傷。

 

 

 

 

Sodium

Age

DRI(mg)/DAY

Infant

0 - 6 m

120

Infant

7 - 12 m

370

Child

1 - 3 y

1,000

Child

4 - 8 y

1,200

Male

9 - 13 y

1,500

Male

14 - 18 y

1,500

Male

19 - 30 y

1,500

Male

31 - 50 y

1,500

Male

51 - 70 y

1,300

Female

9 - 13 y

1,500

Female

14 - 18 y

1,500

Female

19 - 30 y

1,500

Female

31 - 50 y

1,500

Female

51 - 70 y

1,300

參考文獻:

 Arch Dis Child. 2008;93(4):297

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論