Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201403 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
吃藥後尿液顏色改變,可能是因為藥物本身因素或是藥物與身體的作用所導致,一般並不會有不舒服的感覺,通常停藥後會自行消失,故不必
因此擔心。一般常見會使尿液顏色改變的藥物有:
1. 含維他命B2、複合維他命B等,會使尿液變成黃色。
2.含鐵製劑,會使尿液色澤偏黑、棕或深色。
3.抗凝血劑、治尿路發炎藥物、風濕免疫藥物與肺結核藥物等,會使尿變成橘紅或橘黃色。
4.化療藥如doxorubicin(小紅莓),會使尿液變成紅色。但化療藥cyclophosphamide可能會引起出血性膀胱炎,一旦發現血尿應立即停
藥就診處理。
5.治療帕金森氏症藥entacapone,會使尿液變成偏橘色。
6.使用精神科藥物如amitriptyline,會使尿液變成藍綠色。
除了藥物會使尿液顏色改變外,部分飲食也會造成尿液顏色改變。如果有疑慮,請儘快尋找您的醫師得到正確的解答,切勿自行服藥或是尋求偏方。
 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5231.jpg  
早上到七甲里社區關懷中心宣導正確用藥五大核心,一早的天氣非常晴朗,里民們也都很踴躍參加
由於"正確用藥五大核心"經過近一兩年的宣導,大家對於用藥安全的部分都有已經有部分的了解
所以今天特別
針對該如何正確使用抗生素,來跟里民們做個分享


相信有些人對於抗生素的了解可能還是停留在"抗生素=消炎藥"的觀念中
亦或吃抗生素是不是很傷身體?抗生素吃太多不好,沒有症狀後就應該馬上停止服用?....等等
其實這些都是不正確的觀念!!
首先,抗生素並不是消炎的藥物,它主要是指可以用來殺死入侵我們身體的細菌一類藥物統稱
對於不同的感染,所需使用的抗生素也是不同的!
倘若不當的使用,不僅僅會沒有效果,更嚴重可能會造成抗藥性的產生!

因此使用抗生素應需遵守抗生素的「三不原則」:
不自行濫用/購買 (二)不主動要求 (三)不隨便停藥
如此正確且適當的使用抗生素,才能夠有效地殺死細菌,並且
降低抗藥性的發生!

 

teko158 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    過年後緊接著的六甲社區進行用藥安全衛教活動,這天外頭下著大雨,雖然來聽的人數不多,不過社區的居民都很踴躍地發問。主要針對是宣導鎮靜安眠藥使用注意事項,在講課過程中,穿插一些用藥安全的問題考考大家,發現其實大家對於用藥安全有某種程度上的認識,在講課過程中,民眾也很主動的提出用藥上,或對於疾病的疑問,像是有失眠問題的民眾,就會建議到精神科門診接受治療,但對於老一輩的人來說的,會覺得去精神科求診,是一件會被別人笑話的行為,這些都是需要親人的鼓勵及宣導來校正觀念。而對於需要進一步接受治療的民眾,隨行的社服部大哥就會提供像是醫院的門診時間表、醫院接駁車時間…等資訊。 

    課程結束後,熱心的活動中心主委準備了美食,有香噴噴的炒米粉以及熱湯招待大家,我不小心也給他吃了兩碗,吃點心時間還有位阿嬤跑來問問題,這種社區衛教愈來愈被需要,不僅可以發揮自己藥師的功能,還可以融入社區,跟民眾互動,真的會讓人樂在其中。

 

IMG_2960.JPG

 

IMG_2961.JPG

   

 

 

         

文章標籤

espresso23 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論