Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201604 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 01 Fri 2016 11:00
  • 置頂 班表

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:代碼
  • 請輸入密碼:

恢復供藥通知

1.  品項代號39P131 Pred Forte (Prednisolone Acetate 1%)倍力特眼用懸浮液廠商缺藥變更廠牌,更換為ALCON " Econopred Plus易控炎眼藥水

 

新進藥品

  1. 26N023 Normacol plusSterculia 620mg & Frangula 80mg/gm7g/包)樂瑪可顆粒
  2. 28I008 IsobideIsosorbide 700mg/ml,500ml)施洛得液
  3. 28S040 Urief Silodosin 4mg)優列扶膠囊
  4. 28T055 UraCareTrospium chloride10mg)友樂可錠

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

 

 

 

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淺談中醫抗痘.jpg  

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

高警訊藥品管理辦法

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恢復供藥通知

1.  39C241 VimaxClobetasol Propionate 0.05%,25ml)泡沫液恢復供藥

 

藥品缺藥

1. 品項代號17T016南光一號注射液 (Nako No:1 500ml)塑膠瓶廠商缺藥變更廠牌,更換為"大塚"台大一號注射液原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過敏性鼻炎.jpg  

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

缺藥通知

1.     53H024 Hydrogen Peroxide 3%雙氧水廠商缺藥,恢復供貨時另行通知,謝謝。

2.     39P131 Pred Forte (Prednisolone Acetate 1%)點眼懸液廠商缺藥,恢復供貨時另行通知,謝謝。

 

藥品外觀變更

品項代號 23G020 GapatinGabapentin 600mg劑變更外觀

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小朋友就像一塊塊小海綿,吸收的知識可能有好有壞。這塊海綿,有一定的吸收量,過多了就無法繼續吸收。如果今天小朋友心裡已經有不好的觀念,先入為主。我們就必須用更多的心力與時間,進行洗腦觀念的導正。(這時候我心中不免一驚,想起地下電台主持人的雄厚魔力,講得天花亂墜,讓阿公阿嬤寧願掏錢買地下電台的藥,也不願意看診)。【經不起誘惑,遭受脅迫】似乎就決定了接觸毒品的前兆。小朋友明辨是非的能力比較薄弱,有時候遇到似是而非的狀況,就會不小心掉進陷阱(好比說有一種可以熬夜讀書的好東西,有些小朋友可能覺得吃也沒關係,讀晚ㄧ點,明天考試就能考高分,卻忽略好東西其實有可能是安非他命)。而我們做反毒宣導就是要來加強小朋友的情境反應與正確反毒的觀念建立,並且從中慢慢培養獨立思考的能力。

2016文正國小2.jpg

甜頭已盡,苦難不遠

毒品的欣快愉悅感是短暫的,一旦上癮之後,就會被毒品所控制。未來的人生將要受限於毒品,無法自由自在地呼吸每一口空氣,回頭想想,當初的一時好奇,最後淪落找毒→吸毒→籌錢→買毒無止盡的循環。試問值得嗎?阿龍課堂上,問小朋友偶爾不吃糖果,會不會覺得痛苦。小朋友回答:不會。但深受毒品殘害的人,毒癮發作時,渴求毒品的狀態下,往往造成許多社會案件。吸食毒品涉及的層面極廣,不是傷害個人健康這麼簡單,還會衍伸出許多家庭問題與社會問題。解決辦法:一開始就不要碰毒品。

2016文正國小1.jpg

拒毒八招

這是教育部紫錐花運動訂出的八項拒絕毒品的作法1.【堅定拒絕】勇敢說“不”。2.【告知理由】:「吸毒是犯法的,我不想惹麻煩」3.【自我解嘲】:「醫生說我身體不好,不能亂吃東西。」‧4.【走為上策】 :我有事,先離開。5‧【肯定友誼】:「愛你自己, 我才會愛你」 。6【轉移話題】:「走我們去看電影、或打球。」7‧【道德勸說】:「使用這個東西是犯法的,你最好不要碰」8‧【尋求協助】:勇敢告訴老師及家長詳細情形。對於小朋友來說:遠離現場並尋求協助,是最有效的方式。

2016文正國小3.jpg

▼圖片來源:http://www.hc.edu.tw/edub/upload/201504081329289094.jpg

undefined

總結

反毒絕對不是口號,而是一種習慣。(後記:阿龍今天問了小朋友,長大要成為什麼人?有人回答:警察,有人回答:設計衣服,還有一個小朋友說:爸爸,當阿龍問為什麼的時候,他說:因為爸爸很辛苦。我想一個懂得感恩的小孩,是不會碰毒品的。)(茶)

2016文正國小4.jpg

文章標籤

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  一次社區衛教,認識了熱心的阿好嬸和女兒秀芳姐。阿好嬸因為血栓問題,去年年初動過手術之後,醫生告訴她必須長期服用抗凝血劑Warfarin來預防血栓再次危害健康。

  術後一年來,阿好嬸配合醫師指示服藥,定期檢測的血液數據也逐漸穩定,但農曆年後回診時再做一次檢測,醫師卻說數據明顯變差,讓母女倆相當緊張。詢問之後才知道,過年前後常常要拜拜、親戚聚餐,餐點較為油膩,阿好嬸為了想平衡一下飲食,於是積極攝取大量綠色蔬菜,特別是當季盛產的菠菜、花椰菜…等都是這段期間餐桌上的常客。
醫師告訴她們,吃凝血劑的病人要盡量維持固定的飲食習慣,因為醫師會根據病人做的血液檢測和日常飲食來調整藥物劑量,突然大量攝食特定食物可能會影響藥效,尤其深綠色蔬菜、動物肝臟所含的成份會讓Warfarin藥效降低、提高血栓風險,只要按照平常攝取的量吃就好,吃太多或吃太少都不恰當。

  衛教活動結束後,秀芳姐秀了一張手機裡的照片給我看,原來是秀芳姐的同事介紹了一款魚油健康食品給她,對於清血油、通血路很有幫助,就算沒生病也可以拿來保養身體,講得讓她好心動,很想買個兩瓶回來跟媽媽一起服用,但想到媽媽有吃凝血劑Warfarin,再吃魚油不知道會不會「沖到」,所以想先來問問藥師的意見。
聽到這裡,我的衛教魂不小心燃燒了起來,拉著阿好嬸和秀芳姐到旁邊坐下,好好解釋吃凝血劑的注意事項。

  身體之所以能維持穩定的狀況,簡單來說是體內有一套像拔河的機制,以血液凝固為例,就是由「溶血」和「凝血」兩大力量在拔河。溶血力量太大,血液不容易凝集,可能一點小傷口就會血流不止,例如血友病;凝血力量太大,則是容易形成血塊,脫落的血塊會順著血液循環在體內旅行,一旦塞住血管,就可能造成腦中風、心肌梗塞…等問題。
阿好嬸就是身體凝血力量太強,才需要吃Warfarin來加強溶血作用。服藥期間要格外注意溶血效果會不會太強,醫師方面會定期做檢測來調整藥物劑量;病人和家屬則可以從日常細節著手,比如身體只有輕微碰撞卻出現瘀青或流血?受傷時止血時間會不會比以前久?沒有吃海帶或紅火龍果等深色食物,糞便顏色卻明顯變深或偏紅?這些都是平常可以觀察的重點。另外,如果要拔牙或手術,一定要告訴醫師有在吃抗凝血劑,經醫師評估停藥數天之後才能進行療程。
飲食部份就如同之前醫師說的,要盡量維持固定的飲食習慣。像秀芳姐這麼孝順,想要買健康食品給媽媽顧身體當然是很好的心意,可是一定要先告訴醫師,讓醫師看看如何調整,尤其是綜合維他命、魚油、銀杏、蔓越莓萃取物…等健康食品,對抗凝血劑有不同的影響,一定要經過醫師的把關才能讓媽媽吃得健康,家人也放心。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【Warfarin是什麼?】

Warfarin香豆素是一種口服的抗凝血藥物,台灣民眾常見的中文名稱為可邁丁、脈化寧、歐服寧或可化凝。利用warfarin的抗凝血功能,可以用來預防中風及治療靜脈栓塞等等因為血液阻塞(血栓)造成的疾病。因為warfarin具有抗凝血功能,在治療及預防栓塞的同時,患者須承擔較易出血的風險。聽起來嚇人,但只要謹記以下【Warfarin「藥」怎麼吃】的三大守則,就能讓您安全用藥!
【Warfarin「藥」怎麼吃】
一、 遵照醫師指示服用
醫師會因個人凝血功能不同而指示不同的藥物劑量,有時可能會很麻煩的把一顆藥分成兩三份服用,或是每二到三天才服用一次。服用時必須完全遵照醫師指示,因為醫師是根據您抽血的凝血功能來評估需要的藥物劑量,若沒有按照醫師指示用藥,可能讓醫師高估或低估了您服藥後的凝血功能。
二、 主動告知醫師或牙醫師正在服用warfarin
就診其他醫師必須主動告知正在服用warfarin,讓醫師不會開立到相互衝突的藥物。由於服用抗凝血藥物,血液凝固的時間比一般正常人久,所以看牙醫或是接受任何手術治療前,都需要跟醫師討論是否需停藥再接受治療。
三、 定期監測凝血功能(INR)
服藥期間,醫師會安排監測凝血功能INR,並依照結果調整用藥劑量,讓您在最安全的情況下維持藥物在身體裡的抗凝血作用!
Warfarin香豆素除了需了解藥本身怎麼吃之外,飲食部分也需要特別注意!由於warfarin可以抑制我們體內的「維生素K」(維生素的一種)作用,讓凝血機制中斷,達到抗凝血的功能。相對的,服用過多的維生素K會影響warfarin的藥物效果,進一步可能導致醫師誤判監測的凝血功能。但我們的食物中難免會含有「維生素K」,難道服藥期間都不能吃了嗎?! 並非如此喔!來看看【Warfarin「食物」怎麼吃】吧!
【Warfarin「食物」怎麼吃】
一、 維持固定飲食
食物中難免含有「維生素K」,不過大部份含量都不多,只要維持既有的飲食習慣即可,不須過於緊張而導致甚麼食物都不敢吃!但若真的突然有改變飲食或是短時間內有大量攝取某類食物,需告知醫師或藥師,輔助他們判斷您的凝血功能。
二、 注意特定食物
1. 深綠色蔬菜如菠菜、綠色花椰菜、動物肝臟、綠茶等食物富含較高的「維生素K」,容易使warfarin失去效果。建議不要大量或突然食用,最好可記錄下平日攝取的份量,以方便維持每日或每週的固定攝取量,讓維生素K與warfarin在體內的作用平衡。
2. 酒、蔓越莓、芒果等食物則反而容易使warfarin藥效提高,建議不要大量食用,否則出血風險可能增高。
3. 服用中藥或保健食品前,需先諮詢醫師或藥師。如人蔘、當歸、銀杏有活血化瘀作用的中藥或保健食品可能增強warfarin藥效。而綜合維他命的成份若有維他命K,建議也避免服用。

【一分鐘搞懂Warfarin】

   投影片1    投影片2

投影片3   投影片4      

 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何謂解盲以浩鼎為例?

解盲就像拆禮物

大家只關注炒股賺了多少錢,你們有關心到底啥是解盲嗎,沒有因為你們只關心錢,我們來跟大家講一下啥是解盲,先想像一下聖誕節交換禮物的情境,拆禮物之前每個人都充滿期待,幻想自己拿到最好的禮物,但是拆完禮物後就是幾家歡樂幾家愁,對科學家來說解盲就像拆禮物一般,未解盲之前希望無窮,但是解盲後就是幾家歡樂幾家愁。

 

隨機及盲性試驗增正確

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次阿龍與同事們,一起參與台南市南瀛藥師公會舉辦的霧台自強活動。原本要追櫻(霧台櫻王),可惜出發前幾日,大雨紛落,櫻花都不見了。不過這趟旅程,還是有其他賣點,那就是【谷川大橋】【岩板巷】【霧台基督長老教會】。基於好奇心與導覽大哥殷切地解說,阿龍也搜尋一些資料了解到:谷川大橋主要是因為2009莫拉克風災沖斷原本的伊拉橋,考量到土石流與砂石量興建出墩基至橋面高達99公尺寬654公尺的大橋。(資料來源)從谷川大橋進入霧台三地門的路程相當艱辛,山路蜿蜒,想見當時風災造成傷害形成孤島效應時,位於霧台鄉的住民是多麼不方便。因此抱著一顆感恩的心,一起進入霧台之旅。

霧台4.jpg

 ★谷川大橋

串聯谷川大橋主要的精神,來自魯凱族的百步蛇圖騰與百合花設計而成。在谷川大橋下有一個遊客中心,旁邊橋墩處設有魯凱族的文化版刻藝術與谷川大橋成立過程敘述,經由導覽大哥的解說了解,頭上有羽毛裝飾(老鷹的羽毛)屬於頭目階級,而百合花在男生與女生身上各自代表不同的意義,男生代表擅長狩獵(在岩板巷中就有一家有五朵百合花的民宅,可見善於狩獵的專長),兒女生代表她的神聖與貞潔。另外可以看到陶壺與玻璃珠的蹤跡,屬於頭目與貴族擁有的階級證明。

霧台0.jpg

霧台1.jpg

霧台2.jpg

霧台3.jpg

霧台30.jpg

 ★霧台基督長老教會

看到由石板堆砌而成的霧台基督長老教會,心中流淌一種想法,上帝的化身是以不同的樣貌散佈在這個世界。當行善的概念確立,結合在地的文化或者建材,顯露各種建築體的美學。讚嘆世界文化之美的心,不逕自走。看似衝突的中西文化,卻能造就出和諧融洽的信仰中心。就像鹽水天主堂,因地制宜,出現華人面孔中國風的最後晚餐,使用筷子吃包子饅頭,原先盛酒的高腳杯也換成爵。回到霧台基督長老教會這邊,魯凱族傳統的木雕工藝塑像,化身石板階梯的扶手,教堂石柱上方,還有天使讚揚耶穌基督救恩的概念藝術。我想這是一種待客之道的延伸,魯凱族族人拿出最好的一切,榮耀煥發了霧台基督長老教會。

霧台24.jpg

2016岩板巷8.jpg

▼頭頂百合的勇士,代表是一個驍勇善戰,善於打獵的勇士

霧台16.jpg

▼老鷹代表頭目,遠方是霧台基督長老教會

2016岩板巷12.jpg

▼這家就是有五朵百合花的勇士之家,勇士在打到獵物的時候,回到部落,都會大聲地告訴族人,我打到山豬了(這是一種榮耀的表現)

霧台17.jpg

霧台21.jpg

▼上網搜尋RUSALIANE,發現他與西魯凱群的民族英雄人物:比翁(Viwngu)有段陪同受刑的經歷,但當時遭到日本人拒絕(資料來源)

霧台14.jpg

霧台22.jpg


▼台灣原生種植物。傳統稱為紅藜,於2008年12月正名為台灣藜。台灣原住民多與稻米、糯米或芋頭共煮,成為粽子、竹筒飯。魯凱語稱為baae或ba'e。(資料來源:WIKI)

霧台23.jpg

 

 ★岩板巷

 漫步在舞台基督長老教會旁的岩板巷藝術街,落有百步蛇圖騰的陶壺列於蜿蜒的巷道矮牆上,我想這樣的設置方式,除了說明來到魯凱族的部落外,似乎還意涵著祖靈保護你的概念,避免直接掉落坡道下的危險。岩板是很堅硬的,不像頁岩脆弱。雲霧繚繞下的岩板巷,帶有一絲絲朦朧的神話色彩,悉聽導覽大哥,介紹魯凱勇士上山打獵與魯凱太陽神的神話,腦袋不自覺模擬起打獵的情景,躲於樹後,全神貫注屏氣凝神的等待,以及分享獵物的喜悅。前往霧台的山路上,可以看到許多岩板堆砌而成的牆壁。司機大哥告訴我們:霧台岩板屬於當地居民的建材,運出霧台就算盜採。岩板巷的建築,如果岩板形狀相當工整,就說明是屬於現代技法。

霧台9.jpg

▼進入岩板巷,需要注意的相關事項

霧台10.jpg

霧台12.jpg

霧台15.jpg

霧台19.jpg

2016岩板巷5.jpg

2016岩板巷6.jpg

2016岩板巷7.jpg

▼不同於都市的建築,岩板巷的房子多了魯凱族傳統文化的色彩

2016岩板巷9.jpg

▼在魯凱族的部落行走,處處可以見到他們對神話的畏敬與傳唱之意

2016岩板巷10.jpg

2016岩板巷11.jpg

 

 ★茂林多納新橋

茂林多納新橋橋上有一隻老鷹象徵魯凱族對自然衝崇敬的精神,雖然因為阿龍坐遊覽車,無法下車拍照。但沒關係,阿龍坐在遊覽車內,順著山路來回,依舊鎖定靠窗的風景,盡力拍出好照片。 

霧台32.jpg

霧台39.jpg

霧台40.jpg

 ★多納部落

來到多納部落,感覺跟雲好近。拍照的時候,都覺得後方的雲朵,好像就是觸手可得。而多納國小,似乎就是有一種魔力,將我們拉回到小時候活蹦亂跳的童心,暢意地拍照留念。

霧台33.jpg

霧台34.jpg

霧台35.jpg

霧台36.jpg

霧台37.jpg

霧台38.jpg

 ★總結

感謝台南市南瀛藥師公會舉辦這次霧台與茂林的自強活動,讓我們出來散散心,親近大自然,體驗魯凱族的部落文化。以及一起參與的同事們,因為你/妳,風景更美麗。

霧台8.jpg

2016岩板巷0.jpg

2016岩板巷7.jpg

 

文章標籤

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廠商缺藥變更廠牌:

1.    25B089 Bambuterol (10mg) 劑,

2.    21A133 Augmentin(457mg/5ml)糖漿.35ml廠商缺藥變更廠牌,更換為21C145 Curam(312.5mg/5ml) 60ml口服懸液用粉

藥品變更外觀:

1.    24A084 Lipitor (Atorvastatin 40mg) F.C.

2.    27G072 GalvusMet (Vildagliptin 50mg /Metformin 850mg)劑。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論