Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201610 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

藥品異動:因105年藥品年度招標變更廠牌,下面藥品如現有廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌

 

 

27M119 Megestrol acetate 40mg/ml口服懸液劑

27S018 silymarin 70mg膠囊

28Y018 Ritodrine 10mg錠劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動:因105年藥品年度招標變更廠牌,下面藥品如現有廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌

 

11A118 Amoxicillin/Clavulanic acid (1000/200mg)針劑

11C170 Ceftriaxone針劑

11P078 Tazobactam 0.25g / Piperacillin 2g

11S011 Metronidazole 500mg

11Z028 Acyclovir 250mg

13C065 NimbexCis-Atracurium 10mg/5ml)針劑

21C026 Clindamycin 150mg

23A086 Amantadine 100mg錠劑

23S024 Sertraline 50mg 錠劑

27C058 CaCO3 錠劑

27G022 Metformin 500mg 錠劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、因應台南市衛生局來函,說明關於105年度之免費季節性流感疫苗接種對象「高風險慢性病患」為符合下列條件之一者:

()經醫師評估符合或具有曾因糖尿病、慢性肝病(含肝硬化)、心、肺、血管疾病(不含單純高血壓)、慢性肺部疾病、腎臟疾病、免疫低下(HIV感染者)等疾病門、住診紀錄者(疾病代碼詳如附件)。

()BMI30者。

基此,凡經醫師審視病歷、治療紀錄,或病況等,符合或具上開高風險慢性疾病者,或者經醫師詢問或量測身高體重後計算BMI30者,即可接種公費流感疫苗。

 

二、因本(105)年度公費流感疫苗接種對象擴大,疫苗數目倍增,請相關工作人員於執行預防接種業務時,應特別加強冷運冷藏溫度監控、準備疫苗前謹慎操作、落實接種之三讀五對原則與應變措施,避免發生疫苗毀損及賠償事件。倘有異常事件發生,除須立即回報轄區衛生所外,應依規定撰寫異常事件報告,俾利釐清責任歸屬,並依公費疫苗毀損賠償等級辦理後續事項。

三、倘有疫苗接種不良反應發生,請點選院內藥物不良反應通報系統,藥劑部將收集相關資料後通報轄區衛生所,衛生所再將相關資料回報台南市衛生局,並協助安排發生不良反應個案就醫及後續衛教關懷追蹤。

 

恢復供藥通知

105年度之免費肺炎鏈球菌疫苗:11P197 Pneumovax 23 (75歲免費)免費肺炎鏈球菌疫苗恢復供藥,謝謝。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動-變更廠牌:

1.    品項代號 28T039 Tamsulosin 0.2mg錠劑年度招標變更廠牌變更為台灣安斯泰來,原廠牌如已無庫存即進行更換

2.    品項代號 11V070幼兒流感疫苗0.25 ml變更廠牌,變更為國光廠,原廠牌如已無庫存即進行更換。

3.    品項代號 27A020 Alinamin-F (Fursultiamine 50mg)錠劑變更包裝,原包裝如已無庫存即進行更換新品。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

105年度之免費肺炎鏈球菌疫苗11P197 Pneumovax 23 (75歲免費)免費肺炎鏈球菌疫苗目前衛生所提供的已經施打完畢如再有提供則另行通知,謝謝

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「媽咪,幫我抓抓,背背癢癢」,「媽咪,再幫我抓抓,肚子癢癢」原以為可能只是蚊子咬或是肌膚太乾燥所引起的乾癢,掀開衣服一看,發現小魚兒身上佈滿一顆顆類似蚊子叮咬的腫包(如圖),心想:「是過敏嗎?」連忙帶著魚兒就診,小兒科醫師的診斷為「蕁麻疹」,因為都有復發的情況,前前後後治療了將近2個半月的時間才痊癒。

 

Q:什麼是〝蕁麻疹〞呢?

A:它是一種很常見的皮膚疾病,任何年齡層都有可能發生,約20%的人都有過蕁麻疹的經驗。主要是因為肥大細胞釋放出組織胺使得皮下微血管擴張及通透性增加,進而造成紅、腫、癢的膨疹。有時會發生於皮膚較薄處時如眼皮、嘴唇等,皮膚的腫脹會更明顯,稱之為「血管性水腫」。

蕁麻疹 

Q:急性與慢性蕁麻疹的差別?

A:一般而言,大部分的蕁麻疹為急性蕁麻疹,發作時間數小時至1天不等,病程小於六週,經過治療後痊癒的機率很高。而慢性蕁麻疹期病程時間大於六週,其症狀會反覆發作,可能持續數月或數年。

Q:造成蕁麻疹的原因?

A:

食物

  1. 1.          帶殼海鮮:蝦子、螃蟹。
  2. 2.          酒精
  3. 3.          水果:芒果、草莓等。
  4. 4.          人工添加物(隱形殺手):人工色素、糖果、飲料。
  5. 5.          其他:蛋、花生、堅果、竹筍等。

藥物

如消炎止痛藥、抗生素。

感染

細菌(A型鏈球菌、黴漿菌)、病毒

吸入性過敏原

塵蹣、花粉、動物性毛髮

內分泌異常

甲狀腺疾病、荷爾蒙(如月經週期異常)

物理性因素

流汗、溫度、穿著太緊衣物、蚊蟲叮咬、作息不正常

兒童蕁麻疹一般而言家長都會認為是認為是食物或藥物所引起,就連我也不例外,但根據很多研究顯示,食物造成兒童蕁麻疹的比例根本不到一成,主要原因還是來自於感染(如上呼吸道感染或腸道感染)。除非很確定是某種食物所引發的過敏,不然適時讓兒童吃些蛋、魚、水果對其成長是很有幫助的。

Q:如何治療蕁麻疹?

A:藥物治療:目前以口服抗組織胺為主(CyproheptadinCetirizine),急性期或症狀較嚴重的話可以考慮類固醇的給予。針對慢性蕁麻疹的患者,即使膨疹已消失,仍不建議自行停藥。像咱家小魚兒一樣以為已經痊癒就自行停藥,結果下次發作時症狀竟更嚴重,醫師建議應漸進式調降藥物劑量會較適當。

日常照護

不吃辛辣或不新鮮的食物,尤其會引發自身過敏的食物或藥物。

作息正常,不熬夜以增強免疫力。

避免洗太熱的熱水澡,以免血管擴張,導致過敏更嚴重。

不穿太緊身的衣物,以寬鬆透氣的衣著為佳。

 不用酒精擦拭疹子,避免酒精揮發造成皮膚乾燥更易癢。

蕁麻疹是一種過敏疾病,要找出真正根本原因其實並不容易,每當它發作起來困惱的不只是兒童,父母親面對癢個不停的娃兒更是一大挑戰。除了配合醫師指示服用藥物外,像我就會學著幫魚兒的飲食或是生活環境寫日誌,有助於找出誘發蕁麻疹的來源如食物、是否太熱等,從而避免蕁麻疹的復發。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BCG廠牌更換

1、原疾病管制署提供國製B.C.G Vaccine(0.5mg/ml,3ml), 院內碼11B054暫停供應。

2、改提供日本製BCG(0.5mg/ A)凍結乾燥卡介苗及專用BCG稀釋液1ml院內碼11B096

3、未滿1歲施打0.05ml/次,1歲以上施打0.1ml/次。

4、日本製皮內注射型卡介苗稀釋及相關作業如附件。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新進藥品:

1.     10O057 GazyvaObinutuzumab 1000mg癌即瓦注射劑:小額採購自費品項

2.     13P082 DynastatParecoxib 40mg)得術泰乾粉注射劑:限麻醉科自費使用。

3.     21P188 PosanolPosaconazole 100mg波賽特錠劑:小額採購。

4.     27S084(以盒計價)/27S092(以包計價) RenvelaSevelamer Carbonate 0.8 g/磷減樂口服懸液用粉劑自費品項。進藥後刪除小額採購品項Lanthanum Carbonate 750mg/tab (Fosrenol®)

5.     39G043 SancusoGranisetron 3.1mg/24h貼固守穿皮貼片劑小額採購自費品項。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恢復供藥通知

1.         11V054自費流感疫苗:Vaxigrip巴斯德流感疫苗0.5ml開始供藥

2.         10T028 Hycamtin Topotecan 4mg/V)針劑恢復供藥。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隱田山房,這次行程有點趕所以沒有吃到。 主要是當天晚上阿龍還要趕到台南吃【宮 】料理( 下次有機會 再到 隱田山房 探訪其中美味料理。) 這一次阿龍直接奔向白色教堂 體驗 浪漫、 幸福、 神聖的甜蜜氛圍。事實上前往白色教堂的道路指標都很清楚, 從 84 快速道路往玉井方向開去,不要進入 玉井 市區 ,在 焦吧年紀念公園 右轉, 過橋後,就會出現 命運的多岔路口,此時認明往 隱田山房的道路指標,就能繼續前進。 路途中有些路段道路比較 狹窄,可能會不好閃車,這時候要做的動作就是在轉彎處, 盡量先輕聲按喇叭, 提示對向來車,就不會造成 進退兩難的窘境。

白色教堂40.jpg

 白色教堂

 結婚好嗎 marry or not 裡面的 楊副理 (天心飾演) 提到: 結婚需要的是衝動, 離婚需要的是勇氣。 在白色教堂, 完完全全可以感受到浪漫幸福 的氣氛。 光是踏進去白色教堂的瞬間, 就會讓人有種戀愛的感覺。 潔白純淨的主色系牆面,搭配 鋼琴黑白鍵的點綴,教堂內播放鋼琴輕音樂,空間自然洋溢幸福的旋律。旅人不自覺就會進入時尚典雅的婚禮現場,整個人都肅穆起來。進入結婚的殿堂,崇尚自由的心,將不再不受約制,取而代之是一種為彼此負責的生活步調。組成一個家庭,一項必要的條件: 就是彼此的磨合,才能造就出兩個二分之一,淬鍊出一個幸福。祭司台後的大型落地窗, 以十字架為主要架構,象徵對愛情忠貞不二。 玻璃窗外的花草襯底,佐以自然柔和灑落的陽光,烘托出白色教堂無以倫底的美麗。四時交替的枝枒蕊瓣,默默地在十字架後見證美麗的愛情。

白色教堂34.jpg

白色教堂39.jpg

白色教堂41.jpg

白色教堂42.jpg

白色教堂43.jpg

白色教堂44.jpg

 三千院

 三千院用餐採預約制, 大家可以依照自己的需求 以及旅途的時間 做事宜的選擇。對於阿龍來說三千院旁的蓮花池,搭配池旁的盆行鞭炮花,就是很好的取景寫照。日式房型的原木主建築,在屋簷四角釘製銅雨鏈,且懸掛風鈴,瞬間將空間氛圍拉往日式特有的恬靜氣味,此時若有模特兒坐在屋簷下的平台,應該是隨便拍,隨便漂亮(不過礙於三千院用餐者的用餐空間,阿龍只能遠遠的拍) 

白色教堂27.jpg

白色教堂30.jpg

白色教堂28.jpg

白色教堂29.jpg

 

白色教堂31.jpg

白色教堂32.jpg

歲月靜好

歲月靜好位於白色教堂旁,是休憩放空找陰涼處的另一個選擇。歲月靜好是六、日才有開放。所以要享受放鬆喝杯下午茶的機會就要六、日過來才有。阿龍這次衝白色教堂,真是誤打誤撞。剛好歲月靜好有開,遂拿門票150'元可抵消費100元的消費券,點了一杯蜂蜜蘋果醋與布丁。歲月靜好,真的好適合阿龍這種慢步調的生活型態(阿龍沒衝景的時候,就喜歡放空),仿日式塌塌米的用餐環境,以原木構築而成的大型地板,擺上盤坐高度適宜的矮桌,墊子是討喜的紅色軟墊,悠閒中帶點跳脫清俗地閔靜。很適合一家大小逛過白色教堂園區,停下腳步喝杯飲料吃個布丁的好地方。

白色教堂33.jpg

白色教堂36.jpg

白色教堂37.jpg

白色教堂38.jpg

眺望台

位於白色教堂的眺望台,雖然沒有北海道的百萬大夜景,但絕佳的層層山巒,疊疊相依的雲朵,卻是此處另一項賣點。阿龍覺得搞不好這裡會是賞星星的好地方,因為光害相對城市來的少。除了可以遠眺玉井市區,回頭一看,整個白色教堂園區都清晰呈現在眼前。幾個特色涼亭,包含木棧涼亭與紅色鳥籠情人對坐區(享受小鳥依人的甜蜜時光),另外還有風車(位於白色教堂後方)可以拍照,大型躺床盪鞦韆,享受藍天白雲就在眼前飄過的放鬆感。

白色教堂16.jpg

白色教堂18.jpg

白色教堂19.jpg

白色教堂20.jpg

白色教堂21.jpg

白色教堂23.jpg

白色教堂24.jpg

白色教堂45.jpg

白色教堂22.jpg

 

雅敘苑

雅敘苑茶寮,十足是一種登山泡茶放大版的概念。三五好友品茗茶葉,閒逸話家常。雅敘苑採開放式大型無牆空間設計,最大的好處,與大自然做最貼近的接觸,泡茶同時環顧四周美景,讓人不知不覺心曠神怡。

白色教堂5.jpg

白色教堂6.jpg

白色教堂7.jpg

白色教堂10.jpg

白色教堂12.jpg

白色教堂13.jpg

白色教堂14.jpg

總結

白色教堂園區設計,就像是演了一場老夫老妻的愛情浪漫史,從相遇的旋轉木馬,吃飯休憩的三千院與歲月靜好,到攜手共度的白色教堂,最後雅敘苑砌一壺茶,煮一壺圓滿。從相戀的砰然心跳,接著誓言終生,到一路相互扶持。園區的設計,彷彿可以看到不同時期的浪漫進行曲,等著大家細細品嘗琢磨。

白色教堂2.jpg

白色教堂25.jpg

白色教堂26.jpg

白色教堂46.jpg

 

文章標籤

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論