Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201703 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

品項代號11M120 Meropenem 500mg 針劑年度招標變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換,謝謝!

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動:

14L016Norepinephrine( 4mg / 4ml )劑及16P028Pantoprazole (40mg/V)劑廠商缺藥變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換,謝謝

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥委會公告

一、依1061月藥委會決議辦理

二、說明:為防止12歲以下孩童使用codeine製劑造成呼吸抑制,自即日起,門診、急診、住院12(不含)以下孩童不得使用codeine,包含[22C016]Codeine (30mg)錠劑、[12C017] Codeine(15mg/1ml)針劑及[25C052] Cofsoline-Codeine糖漿,此族群使用codeine之醫囑開立全面鎖死,唯開放住院醫囑 [25C052] Cofsoline-Codeine糖漿可stat使用。

三、敬請各單位配合辦理。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥委會公告----門診非癌病人使用Morphine針劑管控

 

. 說明:

1. 1059月藥事委員會決議辦理

2. 為避免非癌病人於門診濫用morphine針劑,造成病人麻管藥成癮,自106320日起非為癌症病人,[7511]手術外科、[7538]震波碎石門診、[7723]婦產科特約門診、[7526]電腦刀特別門診開立,需於[/]選項有[手術中][手術前] [OR] [送檢前][檢查室],否則無法開立。

 

. 敬請各單位配合。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五合一疫苗  

衛生局停止供貨Act-HIB(b型嗜血桿菌接合疫苗) Quadracel(四合一) 兩支混合用之五合一疫苗。

改配給單支五合一疫苗PENTAXIM. (賽諾菲廠)院內藥號11P147  Infanrix-IPV-HIB.免費五合一疫苗

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

缺藥通知

14L016 Levophedâ(Norepinephrine 4mg /4ml) 針劑廠商缺藥,現有藥品用完後逕行鎖檔

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著國家的發展與社會的進步,台灣已成為國際上富裕社會的一份子,工作與生活的平衡,成為更多人所關切的焦點。從「單車」、「路跑」、到最近的「阻力訓練」再再引領風潮。醫學上早已有不計其數的文章、研究證實適量運動對身體機能的重要性與好處,從小到老各個年齡層,良好的運動習慣皆是健康生活中不可或缺的基石。今天,奇美藥丸子的文章除了提醒大家運動的重要性,更是站在藥師的專業角色之下,提醒大家運動相關的用藥安全資訊。

 

給老年族群的運動用藥安全資訊

老年族群若是有適當的運動,可以維持身體健康,減少慢性病發生的機率,但在享受運動好處之前,切記要經過醫師的專業評估,給予適當的運動處方與指導。而在藥物方面,老年常見的高血壓、心臟疾病、糖尿病及其他代謝疾病,這些慢性疾病往往都會長期服用藥物控制,而其中與運動相關需要注意的有,降壓藥物中常見的利尿劑、交感神經接受體阻斷劑、鈣離子阻斷劑,會有姿勢性低血壓的副作用,在運動的過程中不僅更容易發生,且造成危害的風險更大,建議在服完藥物的一到兩小時後再開始從事運動。運動對糖尿病及其他代謝疾病的好處早已被醫學證實,對於使用口服血糖藥或是注射胰島素的患者,運動時更需要注意低血糖的發生,使用口服降血糖藥物建議在服用完一到兩小時後開始運動,若是注射胰島素更需避免在胰島素作用高峰時運動,不同作用時間的胰島素有不同的高峰,這方面建議當面詢問醫師或藥師,胰島素的注射部位也須與避免運動,若有不適應立即停止運動,也建議可以準備含醣類食物,作為需要時的補充。鎮靜安眠的藥物在幫助老年病患入睡,或是維持睡眠品質上有很大的功用,但也會有嗜睡或是白天精神不濟的副作用,進而容易發生跌倒,也是需要注意的。總而言之,要活就要動,在有使用藥物控制的老年慢性病患者身上,運動前醫師的評估,藥師的用藥指導,以及運動過程中家人朋友的陪伴,對相關藥物副作用多留一份心,才可以安全的獲得運動所帶來改善疾病的好處

給年輕族群的運動用藥安全資訊

年輕朋友運動除了可以促進健康外,也有抒發生活中壓力的好處。年輕朋友最常見的用藥機會就是緩解症狀的感冒藥或是止痛藥,這些藥物不管是醫師開立的處方,或是自行到藥局購買指示藥成藥,大多含有抗組織胺的的成分,容易造成嗜睡的副作用,工作或運動上需要特別注意。另一方面,年輕朋友運動,往往因為年輕力盛,求好心切,想要更好的運動表現,進而尋求一些藥物或是健康食品的幫助,像是常聽到運動的禁藥紅血球生成素、同化類固醇等等,或是運動增補劑像是支鍊氨基酸、肌酸、咖啡因,標榜增強運動能力的健康食品維他命、檸檬酸,甚至是在健身房常常人手一杯的乳清蛋白,網路上相關資訊十分豐富。在此,站在藥師的立場,給予各位專業的建議,藥物毒物其實是一線之隔,運動禁藥確實可以改變身體機能,進一步提高運動表現,但這都是需要身體付出的代價並承擔風險的,而在健康食品的部分,目前政府已有專法管理健康食品,建議選購使用前認明認證標章,並諮詢專業醫療人員的建議。

建立良好的運動習慣,注意相關的用藥安全,在適量不免強的原則下進行運動,相信無論男女老少都可以活得更健康更快樂。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」這是朱熹以小小池塘比喻讀書有得的心境,池塘的澄澈透明有賴於源頭活水的灌注與出口的涓涓引流。人體的骨質密度呈現動態平衡,無時無刻都有骨質建立與流失,就像小小池塘裡水量的多寡,灌注多則飽滿,流瀉多則枯竭。骨質疏鬆患者就是流瀉多於灌注,導致骨質量枯竭,骨密度下降。運動則扮演了刺激增加源頭活水的角色,飽滿骨質量,增加骨密度。

運動有什麼類別?

    是否所有運動都能夠增加骨質密度?當然並非如此。對骨密度有直接影響的運動為荷重運動,就是在運動過程中,有一些動作會用力擠壓骨骼、抵抗外力,承受越多力量的骨骼受到的刺激越大,骨密度也增長較多。

    荷重運動強度取決於負荷力度,最常見也最簡單的負重來源就是自己的體重,為了維持姿勢或移動身體而抵抗全身重量成為荷重狀態。另外,運動中的某個動作與外物有觸碰情形時稱為撞擊運動,撞擊力道的施加來源為體重時,稱為荷體重撞擊運動」,從事各類型的運動時,荷重強度會影響骨密度增長量;荷重部位有所不同,密度改變相應而異。

     所以哪些運動可稱為荷重運動呢?其實最輕易入門的散步就是一種荷體重運動!另外如慢跑爬樓梯等等,就是一般未經專業體能訓練的人也能輕易上手的荷體重運動。

是否需要因應荷重而更改運動清單?

    雖然對骨密度有較直接幫助的運動類型為荷重類運動,卻不是要大家避免其他的運動類型,因為能增加肌肉耐力、加強姿態穩定、提升體能且受傷風險低的運動,對於減少骨折發生機率都是有益的,所以運

 

動清單中缺乏荷重運動可在體能範圍內適度增加或變更項目,但不必刻意從原清單中刪減非荷重類運動。

越用力越有效? 禁忌何在?

    雖然荷重力度越強對骨密度增加的效果可能越強,但這並不鼓勵從事超越自己負荷的運動。否則若原本骨密度低,骨骼承受力度不高,反而容易崩折裂損 ! 預防骨折才是運動的初衷,因此,超過負載的運動,非但不能有效地增加骨密度,反而暴露自己於骨折風險,達到反效果。

    對骨質疏鬆者,弊大於利的運動禁忌如下:

(1)   會過度彎腰或轉動腰部的運動:站立手碰腳趾、仰臥起坐、高爾夫球、網球。另外,搬重物時以腰部承受重力也是大忌,應先屈膝蹲下使腰部挺直較為安全。

(2)   高碰撞運動:用力跳躍、籃球、足球、橄欖球。

(3)   易跌倒的運動:溜冰、直排輪、高頻率階梯有氧。

 

總結

  1. 1.      對骨質疏鬆的議題而言,運動的最終目的是預防與骨密度低相關的骨折。
  2. 2.      不論是否有骨質疏鬆,適度適量的運動皆是必須的。
  3. 3.      荷重運動對骨密度影響較直接。
  4. 4.      運動強度越高、持續期間越長、原骨質密度越低,改善效果越顯著。
  5. 5.      非荷重運動對預防骨折仍有助益。
  6. 6.      骨質疏鬆者應慎選運動類型,忌強度過高的運動。應該先衡量骨密度狀態與體能,再來選擇運動類型與強度,才是健康的運動。
  7. 7.      找到喜歡且適合的運動為最佳,因為持之以恆的運動才是保骨良方。

 

不同運動類型對骨密度的改善程度也有所不同:       

 

運動方式

散步(慢走)

快走

慢跑

跑步

速度

4公里/小時

6-7公里/小時

<12公里/小時

>12公里/小時

荷重強度

改善部位

股骨、頸骨

股骨、頸骨

腰椎、髖骨、足骨等

腰椎、髖骨、足骨等

 

 

運動方式

登階、踏箱、跳躍

重量訓練

荷重強度

高(體重反作用力2倍以上)

改善部位

股骨、頸骨、腰椎

依部位調整訓練方式,最好有專業教練陪同以防傷害

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本院所發出的藥品- 藥品代碼24R067冠脂妥膜衣錠(Crestor10mg皆為裕利(吉程)公司出貨,依據臺灣阿斯特捷利

康股份有限公司公文(如附件一)

所述皆為阿斯特捷利康藥廠生產的標準原廠藥品。如有疑慮,可依照「冠脂妥膜

錠(Crestor10mg疑似偽藥處理流程(如附件二)進行更換,謝謝。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論