Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

目前日期文章:201707 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

藥品異動:

品項代號23C191 Chloral Hydrate 10%(100mg/mL), 30mL/Bot變更廠牌,原廠牌如已無庫存即進行更換新廠牌,說明如下,謝謝!!

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了,工作、運動後,覺得口乾舌燥嗎?暑熱煩悶的午間,感到食慾不佳?這時候就來杯清涼解渴的山楂烏梅茶吧!經清代御膳房製作的宮廷御用飲品,又名「士貢梅煎」,山楂烏梅茶具有生津止渴、健胃消食的功效,是您在炎炎夏日裡的最佳消暑良伴!

 

【功效】

        山楂烏梅茶,也叫酸梅湯,具有健脾開胃、生津止渴,以及化痰歛肺之效;此外,對於化學治療及放射治療所導致的食慾降低、唾液分泌減少、味覺遲鈍以及腸胃功能障礙的病人,有促進食慾與幫助消化的功效。

 

藥名

圖片

性味歸經

功效用途

山楂

803013山楂

味甘、酸,性微溫。

歸脾、胃、肝經。

促進消化(尤其是吃太油膩引起的消化不良)、降低血壓、血脂,改善心血管功能,並具有調節免疫與抗菌作用。

烏梅

810038烏梅

味酸、澀,性平。

歸肝、脾、肺、大腸經。

因味道較酸可以生津消渴;有歛肺效果,適用於久咳少痰或乾咳無痰者;有抗菌、增強免疫力等作用。

黨參

816020黨參

味甘,性平。

歸脾、肺經。

能補中益氣,治療肺氣虛的咳嗽氣促、潤肺生津;調節胃腸功能、增強免疫力、改善心血管功能。

甘草

805026甘草(生)

味甘,性平。

歸脾、胃、心、肺經。

甘草能調和百藥,治療脾胃虛弱、倦怠乏力;有清熱解毒的效果,能用於咽喉腫痛、咳嗽痰多的狀況。

陳皮

811022陳皮

味辛、苦,性溫。

歸脾、肺經。

有行氣止痛、健脾效果,可以促進食慾,治療食後腹脹、噁心嘔吐之感;另為治痰之要藥,能化痰止咳。

 

【什麼人適合飲用?】

1.夏季虛熱口渴,以及消化不良的人適合飲用。

2.夏季炎熱,食慾不振者適合飲用。

 

【什麼人不適合飲用?】

1.山楂及烏梅屬於酸味藥材,故有消化性潰瘍、胃酸過多、齲齒、脾胃虛者不建議使用。

2.腹瀉者不建議使用。

3.山楂會增加子宮平滑肌收縮,故孕婦使用應特別小心,建議先詢問中醫師後再使用。

4.適量飲用,飲用過多反而會傷害脾胃。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

坊間觀念中,一般都認為「藥補」就是「有病治病,沒病強身」,但事實是不是真的是如此呢?

從遠古時代的黃帝內經就已經有藥食同源的觀念,記載著藥物及食物的性味。古人因生活隨著環境的改變,而觀察出身體產生的變化,再配合著時節記錄下來!而老祖宗發現,不管是藥物或是食物,在人們吃入這些藥食之後,身體產生的反應以及這些藥食都具有各自的「氣味」,可將其分為「四氣五味」。藥食同源的原理因此而生!

 

四氣:四種性質也稱四性。

寒涼食物大多有清熱作用,例如:西瓜、芹菜、綠豆。

溫熱食物則大多有禦寒作用,例如:胡椒、韭菜、薑。

性質溫和,各種體質的人均可進食,例如:大米,黃豆。

 

五味:五種味道或是功用,對於人體不同的臟腑有其特定的功效。

辛(入肺)

「能散能行」,即具有調理氣血和發散解表作用。例如:辣椒和薑。

甘 (入脾)

「能補能和能緩」,即具有補益、和中、調和藥性和緩急止痛的作用。例如:紅棗。

酸 (入肝)

「能收能澀」,即具有收歛止汗、止咳或止瀉作用。例如:烏梅、石榴。

苦 (入心)

「能泄、能燥、能堅」,即具有清熱袪濕、泄降氣逆等作用。例如:苦瓜。

鹹 (入腎)

「能下、能軟」,即具有瀉下通便、軟堅散結的作用。例如:海藻、牡蠣。

 

「藥補」v.s「食補」

藥補是以中藥材進補,而食補則是利用食材來進補,兩者同屬於中醫治病及養生的方法。

一個身強體健的人並沒有出現明顯的虛弱病徵,就不應該使用藥補,若是未經醫師指示下擅自使用,可能導致體內的陰陽失調,反而導致疾病或是身體產生不適!中藥的性質相較於食物較為強烈,主要用於疾病的治療。而食物的性質較為平和,為人體平日的營養素來源,可廣泛的應用當作日常的保養之用,或是輔助藥物來治療疾病。

藥食同源在中醫的論點上,若是平日無病或是虛弱時可以使用食物來養補,例如:紅棗、菠菜、肉類都有補血的效果。但是如果身體已出現了明顯的病徵,此時應該經由中醫師診斷,使用藥材來配伍組方用以祛除病邪。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品外觀變更:

24F071 Lipanthyl pentaFenofibrate 145mg)錠劑及27P091 ActosPioglitazone 30mg)錠劑變更外觀

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       每到季節轉換時就算已經每天洗頭還是總覺得自己的頭皮癢稍微一撥弄頭髮就好像大雪紛飛似的,因此不敢穿深色衣服嗎?每到寒風陣陣或陽光普照時總覺得不管擦任何的保濕產品還是覺得鼻翼、前額兩側眉間等處總是乾澀,甚至發紅脫皮嗎?

 

       這有可能就是所謂的〝脂漏性皮膚炎〞在作祟喔!

 


<什麼是脂漏性皮膚炎( Seborrheic Dermatitis,SD)呢?>

 

是一種皮膚反覆發作的慢性疾病,顧名思義好發在皮脂分泌旺盛的區域(如頭皮、鼻翼兩側、眉毛兩側、耳朵) ,而在該部位呈現發紅及出現黃白色之鱗屑,有時出現深褐色的結痂或癢感

 

 

 

<為什麼會造成脂漏性皮膚炎呢?>

 

可能與個人生活習慣與外在環境具有密切關連性,如熬夜、壓力大、飲食過於辛辣刺激或季節交替時。而根據統計約一百人中會有二到五人有此問題,其中較盛行於嬰兒和20-40歲的壯年人而男性又略高於女性。

 

 

 

<從中醫觀點來看看脂漏性皮膚炎>

 

       根據《醫宗金鑒· 外科心法要訣》記載:“此證生於面上,初發面目浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑,次後極癢,抓破,熱濕盛者津黃水;風燥盛者津血,痛楚難堪。由平素血燥,過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。”      

 

 

 

分類

面遊風(濕性)

白屑風(乾性)

病因

1.生活忙碌

2.壓力大

3.飲食不正常

體內氣血循環不良

症狀

鼻翼兩側油膩、常伴隨青春痘,且通常會發炎和發紅腫痛。

皮膚乾燥、易脫皮搔癢或過敏、頭皮屑多

常用方

1.清熱解毒:龍膽瀉肝湯或清胃散

2.健脾利濕:五苓散或參苓白朮散

1.養血祛風:當歸飲子等

2.可配合市售保濕產品

改善方法

1.減少熬夜和緩解精神壓力

2.少吃油膩辛辣食物,多吃清涼食物(如蓮藕、瓜類、薏仁、綠豆等)。

1.平時多運動

2.食物可以選擇富含蛋白質和鐵質食物(如牛肉、櫻桃、菠菜、龍眼肉等)

                                          註:常用方仍會因醫師的臨床診斷或症狀的不同而有所調整

 

<該如何做好日常保健呢?>

        漏性皮膚炎因為主要致病因素仍不明,因此大多是針對症狀治療。每個患者多數會因為身心狀態、個人生活習慣或外在環境因素一再復發。但其實只要透過有效的預防方法,如規律的生活、充分休息、減少焦慮和緊張、避免油膩辛辣的飲食或飲酒等,並配合中醫師的治療,就能將發作的次數或嚴重程度降至最低。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        覺得自己明明很累,很想睡,卻又睡不著嗎?或者是睡到一半醒來後就無法繼續睡?還是時常覺得淺眠多夢,隔天一早醒來依舊疲憊不堪呢?

 

       以上的情形,都屬於失眠的狀況喔!若嚴重到干擾日常生活品質,應迅速就醫尋求協助喔!

 

失眠的原因

 

       中醫又可稱失眠為不寢、不得眠、目不瞑或著不得臥。因外在因素干擾或思慮勞倦太過,導致神不安舍。失眠的成因大致上可分成環境因素、身體因素、心理因素以及其他因素。

 

1.環境因素:例如睡覺時有刺激(燈光、聲音),或是換了新環境(認床)都可能造成失眠。

2.身體因素:疼痛、疾病及更年期都有可能會影響睡眠。

3.心理因素:過大的壓力,例如:緊張、焦慮、憂慮。

4.其他因素:年齡的增長、不規律的睡眠、藥物、飲食(咖啡、抽菸)等。

 

要怎麼改善失眠呢?

 

〈從行動上來改善〉

1.放鬆心情:情緒的起伏會使人不易入睡,所以睡前盡量保持情緒平穩,放鬆身體促進睡眠,並避免在睡前進行刺激性的活動。

2.避免刺激性的飲食:睡前食用刺激性食物也有礙睡眠,提神飲料(如咖啡)、長期飲酒、吸菸也會使人不易入睡。

3.養成良好的就寢習慣:養成定時就寢和起床的習慣,別在床上做其他事情,只在床上睡覺,提高睡眠與床的關聯性。

 

〈從藥物方面來改善〉

分類

症狀

治療方式

藥物選擇

心脾兩虛

多夢易醒,醒後不易入睡,精神差

補養心脾,養心安神

歸脾湯

陰虛火旺

心煩心悸,口乾,伴隨頭暈耳鳴

滋陰降火、清心安神

黃連阿膠湯

肝鬱化火

急躁易怒,頭暈耳鳴,口苦

清肝舒鬱,瀉熱安神

龍膽瀉肝湯

心火熾熱

心煩不安,口乾舌燥

清心火、安神寧心

導赤散

痰熱內擾

胸悶心煩,易驚,頭重目眩

清熱安神

溫膽湯

胃中不和

失眠,腹部脹滿不適,胸悶

消食導滯,和胃健脾

保和丸

*小叮嚀:以上處方須由醫師診斷之後,依照個人體質不同而調整喔!

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       「媽媽手」,相信不管是新手媽媽還是資深媽媽對它並不陌生,甚至身受其害很久了吧!接下來跟大家介紹何謂「媽媽手」及預防「媽媽手」的小撇步!

 

何謂「媽媽手」?

       醫學上所稱的「狹窄性肌腱滑膜炎」,就是我們俗稱的「媽媽手」,它是一種慢性損傷的疾病。造成「媽媽手」主要原因,是手腕過度用力及用力不當導致手腕肌腱發炎。平常控制我們拇指活動主要是靠伸拇短肌及外展拇長肌這兩條肌腱支配,當長期過度使用,就會造成包覆在肌腱外圍的腱鞘內層滑膜組織產生發炎、水腫、增厚的情況,久而久之肌腱滑動的腔室變狹窄,影響肌腱滑動,使腕部拇指側產生疼痛感。

 

「媽媽手」有什麼症狀?

        主要症狀是大拇指近手腕處出現持續疼痛及腫脹使得拇指及腕部活動受限,尤其是握力及指力皆受影響。當使用腕部工作時明顯感到疼痛,此疼痛會使病患手部無法用力甚至會有卡住的感覺。嚴重時,發生黏連會出現緊繃的感覺,甚至可觸摸到凸起的腫塊。

 

「媽媽手」是媽媽的專利?

        雖然媽媽手主要常見於家庭主婦、孕婦、產婦身上,但它並非是媽媽的專利喔!長時間手腕不正確用力或反覆過度用力的人,其實也是罹患媽媽手的高危險群喔!另外,某些職業需長時間使用拇指扣、壓動作也容易產生此病。以下列出容易造成媽媽手的原因,提供給大家自我檢測一下:

1.家庭主婦:提重物、手洗衣服、煮飯剁肉等

2.孕婦:因懷孕後期荷爾蒙分泌改變,滑囊及關節本身容易產生輕微發炎反應,若用力不正確就容易媽媽手。

3.產婦:手擠母乳、長時間抱小孩手腕過度彎曲,大拇指過度外展,失力不當造成。

4.美髮業者,文字工作者,銀行行員:長期伸展手腕及大拇指造成。

5.餐廳服務生:端沉重的餐盤造成。

6.肉販、運動員:長期過度使用手腕造成。

 

中醫如何治療「媽媽手」?

       中醫認為媽媽手是一種筋傷,主要防治措施就是避免手腕過度勞動、校正筋骨、調養氣血、舒筋活絡。治療方式可分成傷科推拿、針灸、藥物這三種,以下幫大家簡單做個介紹:

 

傷科推拿

傷科理筋手法治療效果不錯,不僅可盡早緩解患者的疼痛,更可縮短病程。使用中醫推拿的彈撥法,可避免兩條肌腱沾連、疏通狹窄,改善滑動不暢的現象,但此適用於慢性期治療,急性期不宜使用此種治療方式。

針灸

針灸局部的陽谿穴及列缺穴,可以緩解局部腫脹疼痛。如循經脈或肌肉向手肘方向觸摸發現激痛點時,通常可在手陽明大腸經或手少陽三焦經上找到相應的痛點。此外可用董氏奇穴小腿上相應的穴位下針,都有不錯的效果。

藥物

口服

1.發病初期-大拇指基部腫脹、發紅、微熱、刺痛,拇指彎曲伸直受限。

治療:宜使用活血袪瘀、通絡止痛的藥材如:當歸尾、紅花、伸筋草、威靈仙、川七、乳香、沒藥等中藥材。

2.發病後期-大拇指側痠痛無力,休息減輕,勞動加重。

治療:宜使用補益肝腎、養血榮筋的藥材如:桂枝、芍藥、生薑、何首烏、威靈仙、當歸、薑黃、桑枝、甘草等。

外用

可選用有活血散瘀止痛的藥膏或藥水,舒筋活血,提高治療效果。

薰蒸

局部薰蒸可達到活血化瘀、消腫止痛的效果,配合傷科手法可以解除黏連。

 

 

如何預防「媽媽手」?

       預防「媽媽手」的不二法門就是要適當休息、避免長時間或重覆過多使用拇指的動作、平時多做伸展運動,就可避免成為「媽媽手」的一員!

1.新手媽媽哺乳時可找枕頭支撐手肘,抱嬰兒時五指併攏托住嬰兒將力量平均分散於五指,可減緩虎口及大拇指承受嬰兒的重量;擠乳時儘量使用手掌的力量不要過度使用拇指或持續太久的時間。

2.工作或運動時避免拇指長時間重覆的動作及不當用力。

3.適當的伸展運動和肌力訓練可以改善「媽媽手」發生。

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       煎煮中藥湯劑時,除了要注意用水量、煎煮時間及服用方式等,還要注意煎煮器具的選擇,對於使用這些器具該如何做適當的取捨,下面給大家一些建議:

 

煎煮中藥的時候可以選用那些器具?

 

       廚房裡的器具各式各樣,但不是每種都適合用來煎煮中藥,究竟該選用哪些材質的器皿為宜呢?

 

       目前建議使用陶瓷器皿(如砂鍋、瓦罐)和不鏽鋼等器具煎煮中藥。這些器具有化學性質穩定、傳熱均勻、耐高熱的優點,藥材可以均勻受熱而溶出有效成分。由於陶瓷器皿是由石圭、酸鹽等材料燒製而成,不會含有可溶性的雜質,所以在煎煮中藥過程中,比較不會影響到藥材有效成分的合成與分解。但是像陶瓷、砂鍋、瓦罐等器具可能有易碎、煎焦、易破裂漏水的缺點。

 

為什麼不建議使用鐵鍋、銅鍋煎藥?

 

         古人根據經驗,統一規範「凡煎藥最忌銅、鐵器,宜用銀器、瓦罐。」

 

         鐵、銅、鋁器的金屬化學物質比較不穩定,在高溫煎煮過程中,一些如銅離子、鐵離子、鋁離子等可能會出現,而間接與藥材產生交互反應。例如使用鐵鍋煎煮中藥,很容易與大黃、何首烏、地榆、五倍子、白芍等藥材所含的鞣質、苷類等成份起化學反應,產生不溶於水的「鞣酸鐵」和其他有害成份,使中藥湯劑變黑、變綠,味道又澀又腥。

 

自動煎藥鍋煎煮中藥特別好嗎?

 

       煎煮中藥最怕一時疏忽,而把整鍋的藥汁煎乾、燒焦,而自動煎藥鍋具有自動切換電源的功能,正好可以防止這種情況發生。

 

       雖然目前市售的自動煎藥鍋暢銷,但仍然無法完全取代一般煎藥器具,這是因為它還不及一般煎藥器具的輕巧及較大容積,也沒有瓦斯爐的「武火」功能。所以一般自動煎藥鍋煎藥的時間較長,較適合煎煮費時較久的藥材,而不適合煎煮耗時較短或含揮發油的藥材。

  

       採用自動煎藥鍋煎藥,仍然必須遵循各種煎藥規則,按部就班的一一操作。千萬不能把整帖藥不分下藥的先後順序就往鍋裏放,更不能把電源插座一插,就高枕無憂的離開,這樣不但煎不出好湯劑,還會影響療效,延誤病勢。

 

 

 

一般煎藥器具與自動煎藥鍋 - 優缺比一比

 

 

一般煎藥器具-

如陶瓷器皿、不銹鋼鍋

自動煎藥鍋

優點

可依需求控制煎藥時間、火侯大小。

有自動切換電源功能,避免湯藥煎焦、煎乾。

缺點

水量及火侯控制不佳則可能導致湯藥煎焦、煎乾。

火侯及時間固定,不適合煎煮耗時較短,或是含揮發油的藥材。

注意事項

陶瓷器皿可能會有易碎、煎焦、易破裂漏水的情形。

不可為求方便將整帖藥不分先後順序一次下鍋,以免影響療效。

 

文章標籤

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品資訊異動:

10I097 Irinotecan HCl 100mg針劑廠牌變更,藥品配置後安定性也變更,由原本「在室溫下應於12小時內輸注完畢,或開封後儲存於2-8°C,而於24小時內輸注完畢」變更為「在以 0.9%氯化鈉溶液或5%葡萄糖溶液配製後,於30°C未避光情形下,應於24小時內輸注完畢;或以5%葡萄糖溶液配製後,在避光情形下,儲存於2-8°C,應於48小時內輸注完畢。」,謝謝。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新進藥品:

10E118 SolirisEculizumab 300mg/30ml)針劑

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥品異動:

16P028 Pantoprazole(40mg/V)劑廠商恢復供藥,中化廠牌如已無庫存即進行更換 

24P063 Propafenone HCl 150mg變更包裝。

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論