每當鳳凰花開時,對畢業生而言,除了欣賞到鳳凰花開遍整個校園,像蝴蝶般駐足的美麗景象外,也不禁回想起當年一起走過歡笑與淚水的夥伴們,將往何方?此時常是一股莫名的離愁與感傷,悄然地湧動心頭!然而加上升學考試壓力與酷暑炎熱的天氣,兩相逼迫與煎熬,往往使得考生出現失眠、患得患失、精神無法集中、記憶力減退等症狀。因此有不少家長為了讓考生能在最好的身心狀態下應試,即便帶著考生前往醫院求診。
    古代中醫認為:人有喜、怒、憂、思、悲、恐、驚的七種情志變化,亦稱「七情」。其中怒(肝)、喜(心)、思(脾)、憂(肺)、恐(腎)稱為五志,與五臟有著密切的聯繫。對於情志調攝、防病祛疾與益壽延年有其微妙作用。七情六慾,人皆有之,正常的精神活動,有益於身心健康。但異常的情志活動,可影響體內功能失調,而累及五臟或是可使情緒失控而導致神經系統功能失調,引起人體內陰陽紊亂,從而出現百病叢生、早衰甚至短壽,故宜注意情志調養。目前許多中醫藥物研究具有促進智力與記憶功用,延遲腦細胞退化並活化腦細胞。單方中藥像天麻有加強記憶及鎮靜作用,遠志有安神開竅作用,五味子有寧心安神作用,枸杞則有明目補肝腎及提神醒腦作用,珍珠粉可以治療失眠、多夢、健忘、神經衰弱等。而中藥成方像天王補心丹、孔聖枕中丹等處方,都可安定心神並增加腦力,不過要依據個人體質需求,讓合格的中醫師詳加診斷,加減配合使用,才能達到事半功倍的效果。
    (1)天王補心丹一說出自<攝生秘剖>,今已不得見,一說出自<世醫得效方>。其組方為人參、茯苓、玄參、桔梗、遠志、當歸,五味子、麥門冬、丹參、酸棗仁、生地黃、柏子仁、天門冬、黃連、石菖蒲等粉末煉蜜為丸,朱砂為衣。方中以生地入心腎,滋陰而瀉火,使心神不受虛火所擾,為主藥;玄參、天冬、麥冬助生地以加強滋陰清熱之功,丹參、當歸生心血而安神,共為輔藥;人參、茯苓益心氣,柏子仁、遠志安定心神、石菖蒲開竅益智,五味子可治盜汗與酸棗仁酸以收之而斂心氣之耗散,共為佐藥;以桔梗清氣利膈,可治口瘡,朱砂現已禁用,以黃連取代,滋陰清熱,補心安神。全方用來治思慮過多,心血不足,神志不寧,健忘、怔忡、心悸(陣發性心動過速),夢多、盜汗、固精益血,化痰涎、祛煩熱舌紅苔少,脈細數,或用於青年人、學生用腦過多,讀書善忘,神經衰弱等症。
    (2)孔聖枕中丹出自<千金翼方>、<醫方集解>,是一道自古流傳的藥方,用石菖蒲、遠志、彩龍骨、炙龜板磨粉末和蜜為丸服用。其功用為滋陰降火,重鎮安神。方中之龜板能滋陰降火,龍骨能鎮心安神,遠志、石菖蒲既能安神益智,又能祛痰利竅。配合成方,共奏滋陰降火,鎮心安神,凝神定志之功。因此對於思慮過多,陰虛火旺,健忘多夢,心悸怔忡,讀書善忘者,相信可以提高學生們的學習能力。
    隨著考期將近,考生的心情難免緊張,甚至上考場時有些人的手會發抖得不聽使喚,連筆都拿不好。因此對於考試,除了靠藥物輔助,最重要就是保持良好的心態去面對。在考前就要調整好自我生活作息、善用時間管理、擬定好讀書計畫。此外,需注意營養均衡及清淡飲食,避免食用辛辣油膩、冰品、海鮮等食品,同時養成早睡早起的習慣,才能放鬆心情應考。最後,不管考生你曾經多麼輝煌或失落,放下背後包袱,才能發揮出自己最佳的實力與水準,這時你才是勝利者!

創作者介紹
創作者 pharmacists 的頭像
pharmacists

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

houi2629 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()