Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

中藥有葷、素之分嗎? 文/廖淑惠藥師

記得前陣子在中藥局發藥時,有位阿婆說:『我吃素耶﹗這藥可以吃嗎?(台語)』當下我看了處方簽上的藥名,其中有一味藥是牡蠣,心中充滿著疑惑該跟阿婆說實話嗎?但不說實話卻又違背著藥師服務人群的道德,該怎麼辦呢?怎麼辦?於是告知醫師說:『阿婆吃素耶﹗問這藥可以吃。』醫師也笑笑問阿婆說:『阿婆你吃全素還是半素?』阿婆說:『吃素就吃素﹗沒分著(台語)。』醫師看著阿婆執著的表情於是說:『我幫您重開單,您等一下。』藉由此事件的發生,讓我想要與大家分享中藥的奧妙之處。

其實在中草藥包含動物界和植物界兩大族群,所以大家比較容易去忽略動物界這一區塊,而在動物藥材的應用也不算少,常見有:滋陰補血的阿膠(驢皮熬製而成),滋陰益腎的龜板,滋陰退虛熱鱉甲,鎮心安神的龍骨(哺乳類動物的化石)、牡蠣,定喘補肺腎的蛤蚧,補腎益血的紫河車(哺乳動物的胎盤乾燥製成),收斂止痛的海螵蛸(烏賊的軟骨乾燥製成),祛風通絡的白花蛇(蘄蛇)。在將昆蟲類的藥材,例如:蟬蛻、桑螵蛸、九香蟲..等,以及動物昆蟲所「生產或製造」的藥物,如:五靈脂、蠶砂,算一算應該也有幾十種左右,總之從中國古代至今的動物種類數目,應用於中藥中也佔一席之地喔!所以說吃素的人要記得跟醫師告知喔!

創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 小咩
  • 膠囊不也是葷的
    請問您有告知患者嗎?