[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

黴漿菌性肺炎又稱之為「原發性非典型肺炎」 。

「黴漿菌性肺炎」主要是經由飛沫傳染,少數菌落即可導致感染,一年
四季都可出現,在台灣地區中百分之七十的個案是發生在秋冬及冬春之
際,其潛伏期大約在二、三週左右。 

「黴漿菌性肺炎」的臨床症狀表徵包括有頭痛、全身倦怠、陣發性乾咳、發燒、咽喉痛、胸骨下疼痛以及紅疹紅斑,特色是明顯的咳嗽發燒,但黴漿菌感染一般是不會有「流鼻涕」的症狀。某些個案則僅出現體溫微微上昇的表徵,其病程大約在三到四週之間,少數個案則會併發大葉性肺炎、肋膜積水,而極少數則伴隨有肝炎、關節炎、溶血性貧血、心肌炎、心包膜炎甚至腦膜腦炎的合併症。 

其感染高危險群分佈在五至三十五歲之間,但近年來體弱老年人以及免疫抵抗力較差的嬰幼兒罹患黴漿菌性肺炎的趨勢有在增加之中。 

藥物治療~

給予口服Erythromycin(紅黴素),劑量為50mg/公斤/天,每6小時一次,持續10~14天,這是感染黴漿菌最常用的治療,一般不需要住院治療。

紅黴素可能引起的不良反應有腹瀉、噁心、嘔吐、胃絞痛、口舌疼痛等,其發生率與劑量大小有關。過敏反應表現為藥物熱、皮疹、嗜酸粒細胞增多等,發生率為0.5~1%。新一類紅黴素藥物,如 azithromycin、roxithromycin 及 clarithromycin 對黴漿菌也有相似的效果,服用較為方便而且副作用也較少。 

目前沒有有效的疫苗,一般不需要隔離病童。黴漿菌感染的傳播是很緩慢的,不會在托兒所內突然的爆發流行,特別的預防措施是不需要的。 

倘若發現家中幼兒有高燒不退或長期咳嗽不癒,千萬不要僅當作一般感冒來對待,趕快找醫師確定診斷。

Posted by chemi950760 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 路人甲
  • 請問

    你好!
    我家小孩最近因染黴漿菌正在服用紅黴素(今天是第四天),目前狀況良好,但還有些咳嗽和流鼻涕
    請問,用藥期間可以從事游泳的活動嗎?
    謝謝

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options