時序入冬,寒流一波波接續而來,醫院湧進看病人潮,除了流行性感冒外,老年人最受不了天氣變化的器官—心臟,也潛伏在危機中。而急性心肌梗塞堪稱老年人的隱形殺手,發生時往往相當突然,一般臨床症狀為持續性的前胸部劇痛,輕者,只是感到有點胸悶,嚴重者可出現嚴重心律異常,發生猝死或出現休克、心臟衰竭而導至死亡。而究竟何謂心肌梗塞?甚麼樣的人容易發生?發生時該如何處置?日常生活該如何保養呢?
    心肌梗塞是指心臟的冠狀動脈血管阻塞,使供應心臟肌肉的血液和氧氣中斷,造成心肌受損甚至壞死,使得心臟收縮功能變差,容易造成心臟衰竭之變化,嚴重時危及病人的生命。由於現代人飲食習慣改變、運動量減少,膽固醇、血壓、三酸甘油酯及體重均有增高的趨勢,加上忙碌的工作、壓力大、抽菸、應酬喝酒或有家族病史,更容易引發心肌梗塞。心肌梗塞的發生並非無機可循,當出現胸悶、呼吸不順暢、心絞痛、下巴酸、上腹痛,並有冒冷汗、頭暈、噁心、左上臂麻木等症狀,即可能為急性心肌梗塞的前兆,應掌握黃金救緩時間,立即送醫診斷、治療。值得提性病患的是,病患發生急性心肌梗塞時,胸部劇烈而持久的疼痛(約5分鐘以上),即使服用三硝酸甘油(心絞痛緩解藥物)之後,疼痛也不會消失。
    一般來說,急性心肌梗塞有兩種處理方式,一種是利用血栓溶解劑藥物(發病十二小時內),將血塊溶解,第二種是急性心導管,利用氣球、支架將堵塞的血管打通。近來美國心臟病醫學會(ACC)上發表的COMMIT和CLARITY二個在急性心肌梗塞治療上有重要突破的臨床研究結果,證實在急性心肌梗塞發病後立即施予Clopidogrel(保栓通),可以維持冠狀動脈的暢通,使心臟灌流量獲得改善,大幅降低了危險性與致死率。目前美國的心臟醫學治療已相信,阿斯匹靈結合類似Clopidogrel的藥物治療,是優於單獨使用阿斯匹靈的。日前台南縣緊急醫療救護系統決議一旦發現疑似急性心肌梗塞的病患,可立即給予Clopidogrel(400mg)、Aspirin(300mg)、Heparin 4000U/ml,再盡速完成心電圖(EKG),入院再行其他相關處置。
而針對曾經發生心肌梗塞可能須長期服用藥物如下:
1.阿斯匹靈(aspirin):減低血小板聚集從而減少血塊形成。如果無法服用阿斯匹 靈,醫師會用其他抗血小板藥替代,如clopidogrel。
2.β-阻斷劑,可降低心搏速率,減少心律不整機率,如propranolol、atenolol...等。
3.ACE inhibitor(angiotensin converting enzyme inhibitor),這種藥有許多功能,其中之一是心臟的保護作用,如captopril, enalapril…等。
4.Statin降血脂藥,可降低膽固醇,預防動脈粥樣斑塊形成,如atovastatin、lovastatin…等。
日常生活需注意的是,因食方面少油、少鹽、低甜度,避免攝取過量的動物性脂肪,遠離菸酒,多食蔬果且規律的運動,並且養成每年定期健康檢查的習慣,一但發現警訊才能及早治療、遠離致命的危機。
小提醒:如果您發病時身邊無人可幫忙,請您:
                    一、用力咳嗽; 
                    二、用力搥胸;
                    三、趴在地上,滾動胸腔。

Posted by pharmchiang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()