[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
Related Posts with Thumbnails     Say遊記     奇美醫院        食品藥物消費者知識服務網    台灣藥事資訊網    正確用藥數位資訊學習網
柳營奇美醫院24小時藥物諮詢電話:06-6226999-77119 email:clh5500@mail.chimei.org.tw

吸菸者快戒菸吧!根據調查,90%的慢性阻塞性肺病(COPD)是因吸菸或暴露於二手菸中所造成,儘早戒菸才是預防COPD最根本的方法。為了協助戒菸,衛生署也將補助戒菸者每人每周250元,購買戒菸貼片或嚼錠,民眾可多加利用。這種好康要給大家知道一下!

藥費補助重點:
(一)依據「醫療院所戒菸服務補助計畫」,民眾可以去若是去有參加國民健康局核定辦理的戒菸治療訓練課程,並取得學分認証的醫師門診,由醫師處方戒菸用藥(含提供戒菸諮詢),國民健康局即給付250 元(每診次)服務費。目前約有1900多家醫療院所提供門診戒菸服務,詳情可至http://ttc.bhp.doh.gov.tw/quit/查詢。

(二)患者的藥費補助是每週250 元,每次門診最多開2 週藥,補助500 元,每次療程最多8 週,共2,000 元。(250 元╱週次)

(三)健康保險法規定之低收入戶每週補助500 元,共4,000 元。每年得參加2 次8 週戒菸治療服務療程。

(四)向患者只能收取掛號費和戒菸藥物的價差,(扣除國民健康局局每週250元或每兩週500元的藥品補助費)。請特別注意,不需在患者健保憑證上計次。

(五)因為尼古丁替代療法之藥物是屬指示用藥,沒有處方箋就可以自行在藥局購買,若是有先看門診,處方箋可以釋出去藥局購買,憑處方箋購買藥物,有每週250元藥費補助,若是沒有先看門診,自行去藥局購買,則無藥費補助,這點需注意。

現在想必有許多人想要戒菸,但市面上輔助戒菸的產品那麼多種,有香菸狀的吸入劑、貼片、像口香糖的咀嚼錠、還有用含的口含錠,到底有啥不同?想必大家可能並不清楚,其實尼古丁類是屬於指示藥品,可以經醫師藥師指示後購買。以下是我的尼古丁類藥物大整理,給大家參考一下,若有問題可直接詢問喔!

戒菸藥物的分類

目前衛生署核准用於治療尼古丁依賴的第一線藥物,主要分為尼古丁藥物與非尼古丁藥物兩大類。所謂的尼古丁藥物主要包括經皮貼片(transdermal patch)、咀嚼錠(gum)、吸入劑(inhaler)與鼻噴霧劑(nasal spray),甚至於在歐洲與澳洲地區亦核准使用喉錠(lozenge)與舌下錠(microtab)。非尼古丁藥物主要是Bupropion SR(Zyban®, 耐煙盼)Varenicline(Champix®, 戒必適)兩項(這兩個是處方藥,需醫師處方使用) 

()尼古丁替代療法(nicotine replacement therapy,簡稱NRT

戒菸者頓時喪失尼古丁,會產生尼古丁戒斷症狀,如焦慮、不安、易怒、注意力不集中等,此時若補充尼古丁,可以減輕症狀,協助病患度過戒菸最難過的階段,等到病患習慣不抽菸後,再減輕尼古丁劑量,最後達到完全戒菸的目的。

尼古丁製劑的各種劑型,其實都是經皮膚吸收,例如咀嚼錠是在口腔黏膜吸收,吸入劑也是經口腔黏膜吸收,並非進入氣管。而因為尼古丁在肝臟代謝,口服之後經腸肝循環至肝臟代謝分解,無法產生效用,所以沒有口服劑型。尼古丁替代療法之療程建議在3個月以內完成,只有少部分病患可能需要長期使用。尼古丁並非致癌物,短期使用尼古丁製劑並不會加重心血管疾病,而長期使用也比持續抽菸對身體的危害小。

尼古丁替代療法安全有效,對於困難戒菸的人,使用合併治療的效果更佳,建議貼片搭配任何一種短效製劑,如口嚼錠、吸入劑或舌下錠。雖然合併使用可能吸收比較多量的尼古丁,但臨床經驗病患罕見有身體不適的情形。 

()尼古丁替代療法的侷限

吸菸後的血中尼古丁濃度上升迅速,只需幾秒鐘便可以到達腦部,並且有很高的尖峰濃度數值,而尼古丁替代療法比較緩慢且穩定的釋放尼古丁,無法到達吸菸時的尖峰濃度,無法完全壓制菸癮,故許多人使用尼古丁製劑以後,還是有吸菸的衝動。理論上使用尼古丁製劑以後不應吸菸,但事實上許多人在用藥期間抽菸,並沒有產生不舒服的症狀,但也有人用藥期間抽菸有尼古丁劑量過高的症狀。 

()尼古丁替代療法各種劑型

(1)尼古丁經皮吸收貼片

經皮吸收貼片可穩定持續釋放出尼古丁,使血中維持平穩的尼古丁濃度,貼上後約8 10 小時才能達到最高血中濃度(plateau level),23天後達穩定血中濃度。另外貼片在夜間仍維持一定的血中尼古丁濃度,而容易造成失眠。故解決的方法是在於睡前撕去,早上起床時再貼上新的一片,但此法卻無法緩解晨間的戒斷症狀。貼片的優點為可減少早上起床時對香菸的渴求,且使用簡單、方便、副作用較少。 

 

(2)尼古丁口嚼錠

尼古丁口嚼錠經咀嚼後由口腔黏膜吸收,約20-30 分鐘後達到最高血中濃度。作用維持時間短(約2 小時),一天要定期多次投予。 

 

(3)尼古丁口腔吸入劑(香菸狀的)

尼古丁口腔吸入劑是由口腔及咽喉的黏膜吸收尼古丁,約20 分鐘後達到最高血中濃度,仍屬緩釋劑型,不會像吸菸一樣使血中尼古丁濃度快速上升。

 

(4)尼古丁口含錠

力抗菸戒菸薄荷片是全新的口含錠劑型,比較沒有時間及場合使用的限制,使用方式也較為簡便。

 

每年在台灣有超過四百萬的吸菸者需要協助戒菸,這其中有70%的人以前曾經嘗試過戒菸,但是十戒九敗。事實上慢性吸菸行為的成因是非常複雜,涉及生理、心理與社交等層面,所以一個人決定戒菸,必須下定決心並付出努力,同時可能需要許多外力的支持與配合。

 

根據衛生署辦理「戒菸特別門診」(smoking cessation clinic)的成果及成效分析研究顯示,透過專業醫師的協助,戒菸成效相當良好。

為了幫助更多的吸菸者,能夠輕鬆地向菸說不。國民健康局推出「醫療院所戒菸服務補助計畫」,由受過專業戒菸訓練的醫師,透過行為諮商及尼古丁替代療法、非尼古丁替代藥物治療等,並補助部分藥費,幫助吸菸者擺脫對菸品在生理及心理上的依賴。

文/楊登傑藥師


, , , , , ,

Posted by pharmacists at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 小鴨
  • 請問如果ㄧ開始使用"尼古丁貼片"4週後,可以轉換成口服藥物嗎?(咀嚼錠或其他口服藥)謝謝

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options