相信大家都會覺得吃藥沒什麼困難,那為什麼要說吃藥是最重要的一環呢?俗話說水能載舟亦能覆舟,藥物在醫師或藥師的正確指導使用下,就是一道良方,但若是使用錯誤那等同於毒藥!
在這裡跟大家講個小故事『阿土伯領藥時,藥師說:阿伯,這個藥ㄚ,呷罷三粒喔!(台語)。阿土伯回家後便拿起水就開始吞藥丸,媳婦撞見覺得很奇怪,問道:阿爸,你奈一底咧吞藥ㄚ?阿土伯說:無ㄚ,藥師說要呷百三粒ㄚ!』各位看倌!您看看要是媳婦沒警覺,阿土伯這時候可能已經逍遙去了呢!所以說,如何「正確」吃藥真的很重要吧!
自拿到藥袋開始確認是自己的名字後,請仔細看藥袋上的服用說明,若是一天一次的服藥頻次,建議可以選在一天中某個固定的時間,以自己習慣或方便的時間為主,然後每天都在同一個時間點服藥;例如含利尿劑的降壓藥物,則建議早上使用,以免半夜一直起床上廁所,而影響睡眠品質且增加跌倒的危險;若是鎮靜安眠類藥物,就建議睡前服用。
飯前或空腹,一般多為腸胃刺激性小或是會受食物影響而降低藥效的藥物,建議餐前一小時或用餐後兩小時服用;特別是某些治療糖尿病的藥物,因為藥效開始發揮時間較快且需配合餐食服藥,通常醫師會指示要飯前15或30分鐘,此時就遵照醫師的囑咐服用。飯後則是指用餐後立即服用或一小時內皆可。隨餐服用則請在用餐時服用藥物,可在吃第一口飯時配著吃。
睡前指晚上9點以後、或就寢前服用。而一星期服用幾次的藥物,則先選定日期,每週都固定在此日期服藥。另外為了維持藥物在體內一定濃度時,醫師會開立每幾個小時一次的用法,一般常見為抗生素,為了維持體內一定的藥物濃度與避免抗藥性,建議每六小時服用的藥物,可以在5、11、17、23點或6、12、18、24點服用;每八小時服用的藥物,在5、13、21點或6、14、22點服用。以上是一般藥物的基本用法,但臨床上醫師會依照個人狀況不同而有所調整,所以醫師要是有特別指示,還是要遵照醫師的囑咐喔!

文章標籤
創作者介紹
創作者 pharmacists 的頭像
pharmacists

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()