早起來杯牛奶,上班時再訂杯綠茶葡萄柚汁解渴,下午茶用咖啡配甜點…日常生活充斥著各項琳瑯滿目的飲品,那服藥時搭配什麼最速配呢?
其實剛剛提到的飲品都和藥物可能存有交互作用,例如:咖啡裡含有咖啡因,有中樞神經興奮作用,併用也具有中樞神經興奮作用的藥物,可能加強作用;反之,若是和鎮靜安眠藥併用會降低藥物效果。
來杯葡萄柚汁最健康了,可是…葡萄柚汁會抑制肝臟代謝藥物的酵素作用,影響藥物在血中的濃度,使得副作用發生的機會提高,例如:葡萄柚汁併服鈣離子阻斷劑(一種降血壓藥物)可能會因此而導致嚴重低血壓。這樣的抑制作用可能需要一段時間才能恢復,甚至連開始服藥前24小時喝,都還是有可能影響藥物療效,所以在接受藥物治療期間都應盡量避免喝葡萄柚汁。
牛奶可能影響藥物吸收,例如四環素(抗生素)和牛奶併服會減少四環素的吸收而降低療效。而腸溶錠劑型也不要和牛奶併用,否則可能導致藥物提早在胃中溶解,例如喝牛奶後一小時內應避免併服bisacodyl(樂可舒),否則可能造成胃或十二指腸刺激。此外,酒精本身有鎮靜效果,不建議和具有鎮靜作用的藥物併用;所以藥物單純以白開水服用是最佳最速配的選擇!

文章標籤
創作者介紹
創作者 pharmacists 的頭像
pharmacists

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()