大部分民眾就醫時,常礙於醫療人員忙碌的限制,往往比較沒有足夠的時間能向醫師、藥師充分詢問藥物的相關問題,加上網路訊息發達,只要在搜尋引擎上輸入關鍵字,數秒鐘就有成千上萬筆資料湧出,然而,這些藥物資訊都是您需要的嗎?這些藥物資訊都可信嗎?一般就算是專業的醫療人員還得對這廣大醫藥訊息的正確性做篩選,何況是一般民眾呢?
其實大多數的藥物資訊如:藥物外觀敘述、藥物使用相關注意事項都已列在藥袋上,而且依據衛生福利部規定,藥袋的必須標示項目為十三項,建議標示項目為三項,除了基本的姓名、藥物名稱與數量外,其它如性別、藥物單位、含量、用法、用量、醫療院所名稱、地址、電話、藥師姓名、就診日期、藥物警語、主要適應症、主要副作用與 其他用藥指示等,所以民眾拿藥時可好好留意一下藥袋上面的資訊。
民眾若想進一步了解藥物是否經衛生署核可,或健保給付多少費用,可再利用「食品藥物消費者服務網」(http://www.fda.gov.tw/),以藥物學名查詢更進一步的資訊。

文章標籤
創作者介紹
創作者 pharmacists 的頭像
pharmacists

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()