這次阿龍與同事們,一起參與台南市南瀛藥師公會舉辦的霧台自強活動。原本要追櫻(霧台櫻王),可惜出發前幾日,大雨紛落,櫻花都不見了。不過這趟旅程,還是有其他賣點,那就是【谷川大橋】【岩板巷】【霧台基督長老教會】。基於好奇心與導覽大哥殷切地解說,阿龍也搜尋一些資料了解到:谷川大橋主要是因為2009莫拉克風災沖斷原本的伊拉橋,考量到土石流與砂石量興建出墩基至橋面高達99公尺寬654公尺的大橋。(資料來源)從谷川大橋進入霧台三地門的路程相當艱辛,山路蜿蜒,想見當時風災造成傷害形成孤島效應時,位於霧台鄉的住民是多麼不方便。因此抱著一顆感恩的心,一起進入霧台之旅。

霧台4.jpg

 ★谷川大橋

串聯谷川大橋主要的精神,來自魯凱族的百步蛇圖騰與百合花設計而成。在谷川大橋下有一個遊客中心,旁邊橋墩處設有魯凱族的文化版刻藝術與谷川大橋成立過程敘述,經由導覽大哥的解說了解,頭上有羽毛裝飾(老鷹的羽毛)屬於頭目階級,而百合花在男生與女生身上各自代表不同的意義,男生代表擅長狩獵(在岩板巷中就有一家有五朵百合花的民宅,可見善於狩獵的專長),兒女生代表她的神聖與貞潔。另外可以看到陶壺與玻璃珠的蹤跡,屬於頭目與貴族擁有的階級證明。

霧台0.jpg

霧台1.jpg

霧台2.jpg

霧台3.jpg

霧台30.jpg

 ★霧台基督長老教會

看到由石板堆砌而成的霧台基督長老教會,心中流淌一種想法,上帝的化身是以不同的樣貌散佈在這個世界。當行善的概念確立,結合在地的文化或者建材,顯露各種建築體的美學。讚嘆世界文化之美的心,不逕自走。看似衝突的中西文化,卻能造就出和諧融洽的信仰中心。就像鹽水天主堂,因地制宜,出現華人面孔中國風的最後晚餐,使用筷子吃包子饅頭,原先盛酒的高腳杯也換成爵。回到霧台基督長老教會這邊,魯凱族傳統的木雕工藝塑像,化身石板階梯的扶手,教堂石柱上方,還有天使讚揚耶穌基督救恩的概念藝術。我想這是一種待客之道的延伸,魯凱族族人拿出最好的一切,榮耀煥發了霧台基督長老教會。

霧台24.jpg

2016岩板巷8.jpg

▼頭頂百合的勇士,代表是一個驍勇善戰,善於打獵的勇士

霧台16.jpg

▼老鷹代表頭目,遠方是霧台基督長老教會

2016岩板巷12.jpg

▼這家就是有五朵百合花的勇士之家,勇士在打到獵物的時候,回到部落,都會大聲地告訴族人,我打到山豬了(這是一種榮耀的表現)

霧台17.jpg

霧台21.jpg

▼上網搜尋RUSALIANE,發現他與西魯凱群的民族英雄人物:比翁(Viwngu)有段陪同受刑的經歷,但當時遭到日本人拒絕(資料來源)

霧台14.jpg

霧台22.jpg


▼台灣原生種植物。傳統稱為紅藜,於2008年12月正名為台灣藜。台灣原住民多與稻米、糯米或芋頭共煮,成為粽子、竹筒飯。魯凱語稱為baae或ba'e。(資料來源:WIKI)

霧台23.jpg

 

 ★岩板巷

 漫步在舞台基督長老教會旁的岩板巷藝術街,落有百步蛇圖騰的陶壺列於蜿蜒的巷道矮牆上,我想這樣的設置方式,除了說明來到魯凱族的部落外,似乎還意涵著祖靈保護你的概念,避免直接掉落坡道下的危險。岩板是很堅硬的,不像頁岩脆弱。雲霧繚繞下的岩板巷,帶有一絲絲朦朧的神話色彩,悉聽導覽大哥,介紹魯凱勇士上山打獵與魯凱太陽神的神話,腦袋不自覺模擬起打獵的情景,躲於樹後,全神貫注屏氣凝神的等待,以及分享獵物的喜悅。前往霧台的山路上,可以看到許多岩板堆砌而成的牆壁。司機大哥告訴我們:霧台岩板屬於當地居民的建材,運出霧台就算盜採。岩板巷的建築,如果岩板形狀相當工整,就說明是屬於現代技法。

霧台9.jpg

▼進入岩板巷,需要注意的相關事項

霧台10.jpg

霧台12.jpg

霧台15.jpg

霧台19.jpg

2016岩板巷5.jpg

2016岩板巷6.jpg

2016岩板巷7.jpg

▼不同於都市的建築,岩板巷的房子多了魯凱族傳統文化的色彩

2016岩板巷9.jpg

▼在魯凱族的部落行走,處處可以見到他們對神話的畏敬與傳唱之意

2016岩板巷10.jpg

2016岩板巷11.jpg

 

 ★茂林多納新橋

茂林多納新橋橋上有一隻老鷹象徵魯凱族對自然衝崇敬的精神,雖然因為阿龍坐遊覽車,無法下車拍照。但沒關係,阿龍坐在遊覽車內,順著山路來回,依舊鎖定靠窗的風景,盡力拍出好照片。 

霧台32.jpg

霧台39.jpg

霧台40.jpg

 ★多納部落

來到多納部落,感覺跟雲好近。拍照的時候,都覺得後方的雲朵,好像就是觸手可得。而多納國小,似乎就是有一種魔力,將我們拉回到小時候活蹦亂跳的童心,暢意地拍照留念。

霧台33.jpg

霧台34.jpg

霧台35.jpg

霧台36.jpg

霧台37.jpg

霧台38.jpg

 ★總結

感謝台南市南瀛藥師公會舉辦這次霧台與茂林的自強活動,讓我們出來散散心,親近大自然,體驗魯凱族的部落文化。以及一起參與的同事們,因為你/妳,風景更美麗。

霧台8.jpg

2016岩板巷0.jpg

2016岩板巷7.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 pharmacists 的頭像
pharmacists

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()