首先會提到抗生素傷胃很大因素是由於抗生素在坊間常被稱為消炎ㄟ,而另一類抗發炎解熱的止痛藥也常被稱為消炎ㄟ,因此兩者常被混淆,抗生素可能會引起腸胃不適的的副作用例如:腹瀉、噁心、嘔吐,但與抗發炎解熱的止痛藥所造成的直接刺激胃腸黏膜或抑制保護胃腸黏膜的內生性物質合成,而造成胃腸道損傷的〝傷胃〞是不一樣的。此外,抗生素的確大部分都需要經過腎臟來進行代謝,腎臟不好時,會累積在腎臟內,產生腎毒性,但是一般病人因為使用抗生素造成腎臟損傷並不常見。腎臟功能不好患者就醫時,應告知醫師本身腎臟功能不好之情況,醫生會因應腎臟功能,調整藥物劑量,如此就不會傷害腎臟了。最後則是抗生素使用在不同的疾病,有不同的治療療程,必須按時服藥並且完成整個治療的療程,不能因為自覺病況有改善了就自行停藥,避免中斷治療讓原本奄奄一息的細菌被我們培養成進化版的超級細菌。
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()