影響藥品開封保存的三大因素有光線,溫度及濕度,一般排裝藥品若處於未拆封狀態且存放於乾燥陰涼處可保存至該藥品標示之有效期限,若是已拆封或分裝之藥品則保存期限縮短至藥袋上標示之有效日期,若藥品需剝半或磨粉使用,因剝半或磨粉會使藥品更容易吸收空氣中濕氣,使藥品的保存期限會變更短,建議服用藥物前再剝半或磨粉,使藥品品質維持在最佳。
 
水劑:像是鎮咳袪痰液(cough mixture),安佳熱(antiphen)未開封時保存期限以該藥品瓶身標示有效期限為主,若是已開封藥品則根據該藥品說明書或藥袋標示建議開封後存放時間為主。
 
眼藥水:散克巴點眼液(Sancoba),止膿敏(Sinomin)眼藥水均存放於室溫即可,散克巴開封使用完必須存放於避光袋中。眼藥水若開封一個月以上則必須丟棄。舒而坦(Xalatan),未開封需冷藏保存,開封後室溫25℃可保存28天。
 
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()