吃藥後尿液顏色改變,可能是因為藥物本身因素或是藥物與身體的作用所導致,一般並不會有不舒服的感覺,通常停藥後會自行消失,故不必
因此擔心。一般常見會使尿液顏色改變的藥物有:
1. 含維他命B2、複合維他命B等,會使尿液變成黃色。
2.含鐵製劑,會使尿液色澤偏黑、棕或深色。
3.抗凝血劑、治尿路發炎藥物、風濕免疫藥物與肺結核藥物等,會使尿液變成橘紅或橘黃色。
4.化療藥如doxorubicin(小紅莓),會使尿液變成紅色。但化療藥cyclophosphamide可能會引起出血性膀胱炎,一旦發現血尿應立即停
藥就診處理。
5.治療帕金森氏症藥entacapone,會使尿液變成偏橘色。
6.使用精神科藥物如amitriptyline,會使尿液變成藍綠色。
除了藥物會使尿液顏色改變外,部分飲食也會造成尿液顏色改變。如果有疑慮,請儘快尋找您的醫師得到正確的解答,切勿自行服藥或是尋求偏方。
 
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()