根據世界衛生組織(WHO)建議六個月至兩歲之嬰兒應以母乳哺餵,母乳可作為應可最可靠的食物來源,但一旦遇到母親需服用藥品時就會面臨是否能繼續哺乳的問題,而藥物是否會分泌至乳汁決定於藥物分子大小、半衰期、脂溶性、蛋白質結合程度等。首先我們必須知道雖然有大部分的藥物都會分泌至奶水裡,但通常只有不到母親所服用劑量的1%會進入乳汁,很少會影響嬰兒,若能於看診時告知醫師目前正在哺乳,醫師皆會開立相對安全的藥物給予服用。基本上能注意幾個原則便可安心服用:
1.看診時告知醫師正在哺乳,有疑問時可以請教醫師或藥師。
2.一般藥物服用後約1-3小時達到最高濃度,建議服藥前先將乳汁擠出備用,服用藥物3-4小時後將母乳擠出丟棄,避開藥物於母乳中的最高濃度時。
3.絕對避免服用藥物如:抗癌藥物、放射治療藥物、Cyclosporin(免疫抑制劑)、BromocriptineErgotamine、鋰鹽、毒品、尼古丁(吸菸)等。
 
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()