炎炎夏日已經來到,紫外線、高溫、出油總是不斷地挑戰我們平日的保養功夫;而夏季保養課題應該從最基本的防曬基礎做起才是。
防曬正確觀念為針對自己的肌膚,挑選適合自己的防曬產品
防曬不光是為了不要曬黑、曬出斑點,對於保濕工作也是打底的基本功,因為紫外線會讓皮膚的保水能力變差。

  首先來帶大家認識紫外線,紫外線存在大自然中,看不到、摸不著,卻是皮膚的隱形殺手,不論晴時雨時,室內戶外,如果不注意皮膚是很容易受到紫外線傷害的,尤其是進入夏季,更容易因為長時間暴露在戶外而不自覺,因此防曬產品的選擇更顯得重要。紫外線(Ultraviolet ray),可以大致依波長分為UVC、UVB、UVA,各波長對人體的傷害各有不同,都一樣會破壞皮膚內的自由基加速皮膚老化,所以我們必須先從了解紫外線開始,並且有效的作好防護才是保養開始的第一步。

UVC: 紫外線C對皮膚傷害很大,但大部分會被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面。

UVB: UVB會造成皮膚曬傷,使皮膚角質增厚、暗沈、變紅。

UVA:紫外線中約有百分之九十五以上是UVA,具有很強的穿透力,對皮膚的傷害也最大。UVA可    直達真皮層,促使皮膚老化,增加黑色素,也是引起斑點的主要因素。

什麼是防曬係數SPF(Sun Protection Factor)?

SPF是防曬功能的指標。SPF數值代表該防曬產品在UVB的照射下保護肌膚不被曬紅、曬傷的時間。例如,原本10分鐘會曬紅的人,使用SPF15的防曬品,可使皮膚被曬紅的時間延長15倍,所以是10乘以15等於150分鐘。一般而言,平日使用防曬係數至少15以上。如果是長時間曝露於日光下,或海邊、高地、沙灘等地活動,因可增加20~25倍的紫外線曝曬量,必須選擇更高係數的防曬品。另外,因為近年來對UVA的認識,而使許多防曬用品也有防UVA的功能。不同的國家有不同的表示。

另外教大家在選購防曬產品時應該優先考慮以下幾點 :
1.依照季節、戶外活動的種類及活動時間來選擇適當的防曬系數產品。
2.依本身的膚質是否容易曬傷、過敏來選擇。
3.如果是容易長青春痘的人建議選擇低油脂的防曬產品。
4.若進行水上活動或跑步等大量流汗的運動時,則應使用能防水的防曬產品。

最後提供大家5點比較重要的防曬方式:

1.盡量避免在上午10點至下午3點之間,曝曬在陽光下

2.依個人膚質及活動場合,選擇標有適當防曬係數的產品,以防止肌膚曬傷及曬黑。

3.一般日常生活,建議使用 SPF 大於15 的防曬產品,並於出門前30分鐘均勻塗抹;如須長時間於陽光下活動時,應選擇防曬係數較高,同時具有 UVA 防禦效果的防曬產品。

4.均勻塗抹足夠劑量的防曬產品,並每隔一段時間就再次補充塗抹,才能確保防曬效果持續不中斷。

5.除了使用防曬產品,避免曝曬在強烈陽光下,適時撐傘、戴帽子及穿著淡色長 袖衣物,更可以加強抵禦紫外線傷害。

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()