從來沒想過真的踏上了司馬庫斯的土地, 司馬庫斯又稱上帝的部落。 但事實上她另外有一個稱呼:黑暗部落。 最主要她是台灣最後一個通電的部落。阿龍無法想像,科技發達的世界中,司馬庫斯曾經是一個完全沒有電的世界。 他們是如何度過漫漫的長夜,直到通電的來臨?我想是他們對於上帝的堅定信仰,給足他們勇氣。【 偶然間,聽到之前霸王寒流,對司馬庫斯造成的影響,水管破了,糧食沒了,狀況可比擬先人當年所受之苦】。 來到司馬庫斯, 無論你是哪一個宗教, 上山下山時,都會抱著一種感恩的心, 敬畏大地與秉持謙虛的態度。因為來到司馬庫斯會發現,在山下看似容易的事情, 在司馬庫斯卻是得來不易。對比自己所擁有的一切,無形中會更加 珍惜。

司馬庫斯95.jpg

司馬庫斯51.jpg

 

交通minitour迷你兔車隊
來司馬庫斯首先克服的就是交通問題,(光是從內灣公有停車場,路經青蛙石,再到宇老鐵馬驛站,最後到司馬庫斯部落,單程就要3小時)。好在這次阿龍參加的是員工旅遊, 旅行社為我們安排【 minitour 迷你兔】車隊,車隊採用福斯Volkswagen T5 九人巴士, 深入司馬庫斯。 【 minitour 迷你兔】算是一個有經驗的車隊,在前往司馬庫斯的路上,有前導車作路況的廣播, 適時提醒車隊司機前方車況,即時性傳遞正確的前方車況,提升車隊行進的流暢性。搭配車隊間特有術語:像是【烏龜上.... 代表的意思就是.... 小客車上】【 風火輪=機車】【 頑皮豹=情人】【升溫=加速】【 降溫=減速】 【車隊黏巴達=車隊跟進一點】【 小烏龜要讓我們刷 = 前方車輛要讓我們先行通過】。 精確的術語,讓車隊司機間快速掌握路況。 前往司馬庫斯的道路,因為【 minitour 迷你兔】更加流暢。

司馬庫斯80.jpg

司馬庫斯81.jpg

司馬庫斯83.jpg

司馬庫斯84.jpg

司馬庫斯86.jpg

司馬庫斯89.jpg

司馬庫斯90.jpg

司馬庫斯91.jpg

 
司馬庫斯建築與信仰

任何的失望與失落,都是起因於先入為主的偏見與窠臼。放開原先的成見,是阿龍來司馬庫斯學到的態度。好比說,在還沒有到達司馬庫斯前,阿龍覺得司馬庫斯應該是一個偏遠有些落後的部落,但隨著阿龍接近司馬庫斯,阿龍發現:阿龍只對一半,司馬庫斯的確偏遠,但並不落後。隨著通電的工程開發,一切都改觀了。 通電, 增加了司馬庫斯的便利性。但不變的是, 司馬庫斯的居住者,所與生俱來的天性,他們熱愛生命, 樂天知命的部落精神,著實touch來訪者的心,原來生活可以這麼樸實無華,可以這麼簡單。

司馬庫斯16.jpg

司馬庫斯17.jpg

司馬庫斯18.jpg

司馬庫斯19.jpg

司馬庫斯20.jpg

司馬庫斯43.jpg

司馬庫斯45.jpg

司馬庫斯46.jpg

司馬庫斯49.jpg

司馬庫斯50.jpg

司馬庫斯7.jpg

司馬庫斯8.jpg

司馬庫斯12.jpg

司馬庫斯13.jpg

司馬庫斯21.jpg

司馬庫斯風味餐

司馬庫斯風味餐以當地的山珍野味為主軸發揮。採用當季新鮮蔬果,像是水蜜桃就是其中一項。司馬庫斯風味餐以一口小米酒為楔子,稱職地拉開司馬庫斯風味餐序幕。清脆水蜜桃鋪以高麗菜絲,香脆多汁的水蜜桃搭配爽口的高麗菜絲,讓人胃口大開。接著醉山雞佐以蔥蒜辣椒醬油,襯托出雞肉原始的鮮甜肉味。月見時蔬,雞蛋滑順的口感,圓潤了青菜的草澀,轉化成一道佳餚。醬燒苦花,酥炸的苦花魚,淋上醬燒的甘甜醬汁,酥脆中帶有一絲回甘,提升魚肉的鮮甜味。雞肉煲湯,清爽不油膩的口感,讓人忍不住多喝幾晚。蛋蓋地瓜,主廚建議地瓜搭配蛋一起吃,咀嚼過程蛋香混和著地瓜自然甜味入喉,兩者相輔相成,融為一體。炒木耳盛以櫛瓜,肉絲與木耳炒軟,搭配清甜爽脆的櫛瓜,家常菜無誤。燜桂竹,選用在地食材桂竹,將其炒軟並用醬油燜燉,鋪以櫛瓜,同樣好吃無誤。最後以小米粥與高山高麗菜收尾,為司馬庫斯風味餐,最完美ending。

司馬庫斯23.jpg

司馬庫斯76.jpg

司馬庫斯24.jpg

司馬庫斯25.jpg

司馬庫斯26.jpg

司馬庫斯27.jpg

司馬庫斯28.jpg

司馬庫斯30.jpg

司馬庫斯31.jpg

司馬庫斯32.jpg

司馬庫斯35.jpg

 

司馬庫斯巨木群路程(神的配速)

司馬庫斯巨木群路程從巨木登山口入口處【tuqiyosa Yaya apa rung】算,來回大約11公里。一般會抓4~5個小時,完成整趟健行活動。但阿龍這次,多虧同事神一般的配速,只花了3.5個小時就完成司馬庫斯巨木群路程(果然有練過,就是不一樣)。司馬庫斯巨木群路程,簡單來說,在2公里和4公里處,設置廁所方便登山者解決內急,5公里處就是巨木群,總各有9大神木。七號是2500年,最大且造型最特別的神木,就像一位神木爺爺守護著司馬庫斯(司馬庫斯巨木群路程,就是不斷的上坡和下坡,最難熬的一段,應該是回程,接近登山口的1公里處,因為氣力早已放盡,又是無止盡的上坡,所以回程時要做好心理準備)。沿路要注意安全,尤其是碎石坡區(其實是崩壞的山坡,一定要加速通過)。

司馬庫斯73.jpg

司馬庫斯53.jpg

司馬庫斯54.jpg

司馬庫斯55.jpg

司馬庫斯56.jpg

司馬庫斯57.jpg

司馬庫斯60.jpg

司馬庫斯62.jpg

司馬庫斯65.jpg

司馬庫斯66.jpg

司馬庫斯67.jpg

司馬庫斯68.jpg

司馬庫斯70.jpg

司馬庫斯日出與夜晚

司馬庫斯日出與夜晚是阿龍最為經驗的兩個時段。司馬庫斯日出呈現的是一份對映美,太陽因為被高山擋住,陽光只能照射在遠方的山峰,橘橙的山峰置於冷藍的山腰上,就像一道夏艷冰品,搭配清晨的涼風,消暑沁涼。在【迦南木屋的停車場】是觀賞這兩個夢幻時分的最佳位置。尤其這次到達司馬庫斯,剛好是【銀河大爆發】,司馬庫斯因為光害少,海拔還算高,接近天空的有利條件下,超級適合拍銀河。阿龍因為學藝不精,外加忘記帶腳架,無法拍出美美的銀河。不過在司馬庫斯遇到【歐陽盆栽】這位拍銀河的高手,算是一趟不虛此行的收穫。簡述【歐陽盆栽】傳授的拍銀河秘訣:1.對準最遠的星星 2.將鏡頭由AF轉到MF 3.接著微調鏡頭對焦環(無限遠迴轉一些些) 4.按下快門至少曝30秒。

司馬庫斯36.jpg

司馬庫斯37.jpg

司馬庫斯38.jpg

司馬庫斯39.jpg

司馬庫斯40.jpg

司馬庫斯44.jpg

總結

有人說:司馬庫斯很遠(的確,光是從內灣轉乘小巴士進去,還要3小時,更不用說從都市往內灣的時間,可能都要耗上半天的時間)。但我說,如果有機會,一定要來走走。司馬庫斯的體會,在於內心深度探尋,從司馬庫斯居民的生活方式與步調,你會對應出平日生活的我們,是不是有強大的家族力量支撐著我們前進?所做的每一件事,是不是都有滿滿的篤定?不再只是依照年齡時刻表,填上某見選項,而是打破時間的巨輪,真心想要完成一件事。風景絕對是平地所看不到的,體會更是因人而異。

司馬庫斯5.jpg

司馬庫斯6.jpg

司馬庫斯77.jpg

司馬庫斯79.jpg

司馬庫斯87.jpg

 

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()