支芴胡, 湖水清澈的令人難以置信。即便支芴湖的岸上,商店街道下起大雪,白雪堆積10多公分的厚度。支芴湖依舊沒有結冰, 他是日本最北方的不凍湖。 光是站在湖泊旁,看著清晰透徹的湖水,原本澎拜激昂的興奮之情,瞬間內心充滿peace的氛圍,彷彿洗滌了塵世俗氣,平靜毫無罣礙了然於胸。 雖然風是冷冽,卻不刺痛。阿龍初次與雪邂逅,興奮之情溢於言表。甚至熱烈到從遊覽車駛進停車場的那一刻,就想衝進雪堆中。出遊覽車門的剎那, 雪, 就像棉絮般優雅地鋪平在支芴湖的湖岸上,那不是一場大風雪,令旅人睜不開雙眼的狂暴勁雪,而是緩緩降落的棉花糖,悠悠然飄落在阿龍的身上。 支芴湖,從地上覆蓋一層雪層,就能猜想出,支芴湖已經下了一段時間的雪。 商店街與湖畔的那片樹林,早已滿覆一層厚厚的雪,就像一張白絨絨的地毯。讓人有一種忍不住想撲上去,在雪地裡翻滾的衝動。

支芴湖27.jpg

支芴湖湖畔森林

支芴湖湖畔森林,因為是冬天到來,樹上的葉子早就掉得差不多。即便單留樹枝,支芴湖湖畔的雪,足以將這片看似無去乏味的場景,推昇至明信片風景的畫面。搭配夕陽的支芴湖,光是畫面色澤上就足以扼殺許多記憶體,柔和的太陽光搭載厚積地面的雪,雖然不強烈卻是十足騙人(讓人誤以為是和煦的陽光,證明冬天的太陽是會騙人)。我想這是一種初次見到雪的興奮,阿龍忍不住躺在支芴湖湖畔的雪地上,柔軟厚實中帶著絲絲涼意,卻依舊掩飾不了心中的喜悅與興奮。

支芴湖5.jpg

支芴湖6.jpg

支芴湖8.jpg

支芴湖9.jpg

支芴湖10.jpg

支芴湖11.jpg

支芴湖34.jpg

支芴湖35.jpg

山線鐵橋

山線鐵橋算是支芴湖的亮點之一,紅色的鐵橋,在一片雪白的氛圍中,格外搶眼。相機的鏡頭隨便一搭,配合周邊的樹木與湖水,都是搶眼的畫面。雖然山線鐵橋長度不長,但在山線鐵橋上,透過鐵鑄的線條,觀看遠方枯落的山林,捨去淒涼之情,另增添俊逸挺拔之風韻。

支芴湖15.jpg

支芴湖17.jpg

支芴湖18.jpg

支芴湖19.jpg

支芴湖20.jpg

支芴湖31.jpg

支芴湖32.jpg

支芴湖33.jpg

支芴湖湖畔

置身冬天的支芴湖湖畔,只有千山鳥飛絕 萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁, 獨釣寒江雪的特有感受。因為支芴湖屬於冬天不凍湖,所以就算在冬天造訪依舊可以看到清澈透析的湖底,湖水因循規律地擺動,在岸邊形成自然的波紋,支芴湖湖畔最適合做的事情就是放空,徜徉在大自然的微醺中,不自覺醉倒在這片美景中。

支芴湖14.jpg

支芴湖24.jpg

支芴湖25.jpg

支芴湖26.jpg

支芴湖28.jpg

支芴湖29.jpg

 

總結

在支芴湖望向遠方不自覺會有一種燦爛時光航向遠方的船的旋律出現(當侯鳥成群地飛過你的身邊,那是冬天的孤獨,當飛魚躍起清晨的海面,那是生命的尊嚴)。支芴湖湖畔森林的夕陽餘暉,旅人駐足。彷彿時間就這樣停止。初次遇雪的興奮,在支芴湖湖畔悠悠然地轉換成一抹微笑。

支芴湖3.jpg

支芴湖37.jpg

支芴湖38.jpg

支芴湖39.jpg

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

龍仔旅食拍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()