煎煮中藥湯劑時,除了要注意用水量、煎煮時間及服用方式等,還要注意煎煮器具的選擇,對於使用這些器具該如何做適當的取捨,下面給大家一些建議:

 

煎煮中藥的時候可以選用那些器具?

 

       廚房裡的器具各式各樣,但不是每種都適合用來煎煮中藥,究竟該選用哪些材質的器皿為宜呢?

 

       目前建議使用陶瓷器皿(如砂鍋、瓦罐)和不鏽鋼等器具煎煮中藥。這些器具有化學性質穩定、傳熱均勻、耐高熱的優點,藥材可以均勻受熱而溶出有效成分。由於陶瓷器皿是由石圭、酸鹽等材料燒製而成,不會含有可溶性的雜質,所以在煎煮中藥過程中,比較不會影響到藥材有效成分的合成與分解。但是像陶瓷、砂鍋、瓦罐等器具可能有易碎、煎焦、易破裂漏水的缺點。

 

為什麼不建議使用鐵鍋、銅鍋煎藥?

 

         古人根據經驗,統一規範「凡煎藥最忌銅、鐵器,宜用銀器、瓦罐。」

 

         鐵、銅、鋁器的金屬化學物質比較不穩定,在高溫煎煮過程中,一些如銅離子、鐵離子、鋁離子等可能會出現,而間接與藥材產生交互反應。例如使用鐵鍋煎煮中藥,很容易與大黃、何首烏、地榆、五倍子、白芍等藥材所含的鞣質、苷類等成份起化學反應,產生不溶於水的「鞣酸鐵」和其他有害成份,使中藥湯劑變黑、變綠,味道又澀又腥。

 

自動煎藥鍋煎煮中藥特別好嗎?

 

       煎煮中藥最怕一時疏忽,而把整鍋的藥汁煎乾、燒焦,而自動煎藥鍋具有自動切換電源的功能,正好可以防止這種情況發生。

 

       雖然目前市售的自動煎藥鍋暢銷,但仍然無法完全取代一般煎藥器具,這是因為它還不及一般煎藥器具的輕巧及較大容積,也沒有瓦斯爐的「武火」功能。所以一般自動煎藥鍋煎藥的時間較長,較適合煎煮費時較久的藥材,而不適合煎煮耗時較短或含揮發油的藥材。

  

       採用自動煎藥鍋煎藥,仍然必須遵循各種煎藥規則,按部就班的一一操作。千萬不能把整帖藥不分下藥的先後順序就往鍋裏放,更不能把電源插座一插,就高枕無憂的離開,這樣不但煎不出好湯劑,還會影響療效,延誤病勢。

 

 

 

一般煎藥器具與自動煎藥鍋 - 優缺比一比

 

 

一般煎藥器具-

如陶瓷器皿、不銹鋼鍋

自動煎藥鍋

優點

可依需求控制煎藥時間、火侯大小。

有自動切換電源功能,避免湯藥煎焦、煎乾。

缺點

水量及火侯控制不佳則可能導致湯藥煎焦、煎乾。

火侯及時間固定,不適合煎煮耗時較短,或是含揮發油的藥材。

注意事項

陶瓷器皿可能會有易碎、煎焦、易破裂漏水的情形。

不可為求方便將整帖藥不分先後順序一次下鍋,以免影響療效。

 

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()