「媽媽手」,相信不管是新手媽媽還是資深媽媽對它並不陌生,甚至身受其害很久了吧!接下來跟大家介紹何謂「媽媽手」及預防「媽媽手」的小撇步!

 

何謂「媽媽手」?

       醫學上所稱的「狹窄性肌腱滑膜炎」,就是我們俗稱的「媽媽手」,它是一種慢性損傷的疾病。造成「媽媽手」主要原因,是手腕過度用力及用力不當導致手腕肌腱發炎。平常控制我們拇指活動主要是靠伸拇短肌及外展拇長肌這兩條肌腱支配,當長期過度使用,就會造成包覆在肌腱外圍的腱鞘內層滑膜組織產生發炎、水腫、增厚的情況,久而久之肌腱滑動的腔室變狹窄,影響肌腱滑動,使腕部拇指側產生疼痛感。

 

「媽媽手」有什麼症狀?

        主要症狀是大拇指近手腕處出現持續疼痛及腫脹使得拇指及腕部活動受限,尤其是握力及指力皆受影響。當使用腕部工作時明顯感到疼痛,此疼痛會使病患手部無法用力甚至會有卡住的感覺。嚴重時,發生黏連會出現緊繃的感覺,甚至可觸摸到凸起的腫塊。

 

「媽媽手」是媽媽的專利?

        雖然媽媽手主要常見於家庭主婦、孕婦、產婦身上,但它並非是媽媽的專利喔!長時間手腕不正確用力或反覆過度用力的人,其實也是罹患媽媽手的高危險群喔!另外,某些職業需長時間使用拇指扣、壓動作也容易產生此病。以下列出容易造成媽媽手的原因,提供給大家自我檢測一下:

1.家庭主婦:提重物、手洗衣服、煮飯剁肉等

2.孕婦:因懷孕後期荷爾蒙分泌改變,滑囊及關節本身容易產生輕微發炎反應,若用力不正確就容易媽媽手。

3.產婦:手擠母乳、長時間抱小孩手腕過度彎曲,大拇指過度外展,失力不當造成。

4.美髮業者,文字工作者,銀行行員:長期伸展手腕及大拇指造成。

5.餐廳服務生:端沉重的餐盤造成。

6.肉販、運動員:長期過度使用手腕造成。

 

中醫如何治療「媽媽手」?

       中醫認為媽媽手是一種筋傷,主要防治措施就是避免手腕過度勞動、校正筋骨、調養氣血、舒筋活絡。治療方式可分成傷科推拿、針灸、藥物這三種,以下幫大家簡單做個介紹:

 

傷科推拿

傷科理筋手法治療效果不錯,不僅可盡早緩解患者的疼痛,更可縮短病程。使用中醫推拿的彈撥法,可避免兩條肌腱沾連、疏通狹窄,改善滑動不暢的現象,但此適用於慢性期治療,急性期不宜使用此種治療方式。

針灸

針灸局部的陽谿穴及列缺穴,可以緩解局部腫脹疼痛。如循經脈或肌肉向手肘方向觸摸發現激痛點時,通常可在手陽明大腸經或手少陽三焦經上找到相應的痛點。此外可用董氏奇穴小腿上相應的穴位下針,都有不錯的效果。

藥物

口服

1.發病初期-大拇指基部腫脹、發紅、微熱、刺痛,拇指彎曲伸直受限。

治療:宜使用活血袪瘀、通絡止痛的藥材如:當歸尾、紅花、伸筋草、威靈仙、川七、乳香、沒藥等中藥材。

2.發病後期-大拇指側痠痛無力,休息減輕,勞動加重。

治療:宜使用補益肝腎、養血榮筋的藥材如:桂枝、芍藥、生薑、何首烏、威靈仙、當歸、薑黃、桑枝、甘草等。

外用

可選用有活血散瘀止痛的藥膏或藥水,舒筋活血,提高治療效果。

薰蒸

局部薰蒸可達到活血化瘀、消腫止痛的效果,配合傷科手法可以解除黏連。

 

 

如何預防「媽媽手」?

       預防「媽媽手」的不二法門就是要適當休息、避免長時間或重覆過多使用拇指的動作、平時多做伸展運動,就可避免成為「媽媽手」的一員!

1.新手媽媽哺乳時可找枕頭支撐手肘,抱嬰兒時五指併攏托住嬰兒將力量平均分散於五指,可減緩虎口及大拇指承受嬰兒的重量;擠乳時儘量使用手掌的力量不要過度使用拇指或持續太久的時間。

2.工作或運動時避免拇指長時間重覆的動作及不當用力。

3.適當的伸展運動和肌力訓練可以改善「媽媽手」發生。

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()