覺得自己明明很累,很想睡,卻又睡不著嗎?或者是睡到一半醒來後就無法繼續睡?還是時常覺得淺眠多夢,隔天一早醒來依舊疲憊不堪呢?

 

       以上的情形,都屬於失眠的狀況喔!若嚴重到干擾日常生活品質,應迅速就醫尋求協助喔!

 

失眠的原因

 

       中醫又可稱失眠為不寢、不得眠、目不瞑或著不得臥。因外在因素干擾或思慮勞倦太過,導致神不安舍。失眠的成因大致上可分成環境因素、身體因素、心理因素以及其他因素。

 

1.環境因素:例如睡覺時有刺激(燈光、聲音),或是換了新環境(認床)都可能造成失眠。

2.身體因素:疼痛、疾病及更年期都有可能會影響睡眠。

3.心理因素:過大的壓力,例如:緊張、焦慮、憂慮。

4.其他因素:年齡的增長、不規律的睡眠、藥物、飲食(咖啡、抽菸)等。

 

要怎麼改善失眠呢?

 

〈從行動上來改善〉

1.放鬆心情:情緒的起伏會使人不易入睡,所以睡前盡量保持情緒平穩,放鬆身體促進睡眠,並避免在睡前進行刺激性的活動。

2.避免刺激性的飲食:睡前食用刺激性食物也有礙睡眠,提神飲料(如咖啡)、長期飲酒、吸菸也會使人不易入睡。

3.養成良好的就寢習慣:養成定時就寢和起床的習慣,別在床上做其他事情,只在床上睡覺,提高睡眠與床的關聯性。

 

〈從藥物方面來改善〉

分類

症狀

治療方式

藥物選擇

心脾兩虛

多夢易醒,醒後不易入睡,精神差

補養心脾,養心安神

歸脾湯

陰虛火旺

心煩心悸,口乾,伴隨頭暈耳鳴

滋陰降火、清心安神

黃連阿膠湯

肝鬱化火

急躁易怒,頭暈耳鳴,口苦

清肝舒鬱,瀉熱安神

龍膽瀉肝湯

心火熾熱

心煩不安,口乾舌燥

清心火、安神寧心

導赤散

痰熱內擾

胸悶心煩,易驚,頭重目眩

清熱安神

溫膽湯

胃中不和

失眠,腹部脹滿不適,胸悶

消食導滯,和胃健脾

保和丸

*小叮嚀:以上處方須由醫師診斷之後,依照個人體質不同而調整喔!

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()