每到季節轉換時就算已經每天洗頭還是總覺得自己的頭皮癢稍微一撥弄頭髮就好像大雪紛飛似的,因此不敢穿深色衣服嗎?每到寒風陣陣或陽光普照時總覺得不管擦任何的保濕產品還是覺得鼻翼、前額兩側眉間等處總是乾澀,甚至發紅脫皮嗎?

 

       這有可能就是所謂的〝脂漏性皮膚炎〞在作祟喔!

 


<什麼是脂漏性皮膚炎( Seborrheic Dermatitis,SD)呢?>

 

是一種皮膚反覆發作的慢性疾病,顧名思義好發在皮脂分泌旺盛的區域(如頭皮、鼻翼兩側、眉毛兩側、耳朵) ,而在該部位呈現發紅及出現黃白色之鱗屑,有時出現深褐色的結痂或癢感

 

 

 

<為什麼會造成脂漏性皮膚炎呢?>

 

可能與個人生活習慣與外在環境具有密切關連性,如熬夜、壓力大、飲食過於辛辣刺激或季節交替時。而根據統計約一百人中會有二到五人有此問題,其中較盛行於嬰兒和20-40歲的壯年人而男性又略高於女性。

 

 

 

<從中醫觀點來看看脂漏性皮膚炎>

 

       根據《醫宗金鑒· 外科心法要訣》記載:“此證生於面上,初發面目浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑,次後極癢,抓破,熱濕盛者津黃水;風燥盛者津血,痛楚難堪。由平素血燥,過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。”      

 

 

 

分類

面遊風(濕性)

白屑風(乾性)

病因

1.生活忙碌

2.壓力大

3.飲食不正常

體內氣血循環不良

症狀

鼻翼兩側油膩、常伴隨青春痘,且通常會發炎和發紅腫痛。

皮膚乾燥、易脫皮搔癢或過敏、頭皮屑多

常用方

1.清熱解毒:龍膽瀉肝湯或清胃散

2.健脾利濕:五苓散或參苓白朮散

1.養血祛風:當歸飲子等

2.可配合市售保濕產品

改善方法

1.減少熬夜和緩解精神壓力

2.少吃油膩辛辣食物,多吃清涼食物(如蓮藕、瓜類、薏仁、綠豆等)。

1.平時多運動

2.食物可以選擇富含蛋白質和鐵質食物(如牛肉、櫻桃、菠菜、龍眼肉等)

                                          註:常用方仍會因醫師的臨床診斷或症狀的不同而有所調整

 

<該如何做好日常保健呢?>

        漏性皮膚炎因為主要致病因素仍不明,因此大多是針對症狀治療。每個患者多數會因為身心狀態、個人生活習慣或外在環境因素一再復發。但其實只要透過有效的預防方法,如規律的生活、充分休息、減少焦慮和緊張、避免油膩辛辣的飲食或飲酒等,並配合中醫師的治療,就能將發作的次數或嚴重程度降至最低。

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()