坊間觀念中,一般都認為「藥補」就是「有病治病,沒病強身」,但事實是不是真的是如此呢?

從遠古時代的黃帝內經就已經有藥食同源的觀念,記載著藥物及食物的性味。古人因生活隨著環境的改變,而觀察出身體產生的變化,再配合著時節記錄下來!而老祖宗發現,不管是藥物或是食物,在人們吃入這些藥食之後,身體產生的反應以及這些藥食都具有各自的「氣味」,可將其分為「四氣五味」。藥食同源的原理因此而生!

 

四氣:四種性質也稱四性。

寒涼食物大多有清熱作用,例如:西瓜、芹菜、綠豆。

溫熱食物則大多有禦寒作用,例如:胡椒、韭菜、薑。

性質溫和,各種體質的人均可進食,例如:大米,黃豆。

 

五味:五種味道或是功用,對於人體不同的臟腑有其特定的功效。

辛(入肺)

「能散能行」,即具有調理氣血和發散解表作用。例如:辣椒和薑。

甘 (入脾)

「能補能和能緩」,即具有補益、和中、調和藥性和緩急止痛的作用。例如:紅棗。

酸 (入肝)

「能收能澀」,即具有收歛止汗、止咳或止瀉作用。例如:烏梅、石榴。

苦 (入心)

「能泄、能燥、能堅」,即具有清熱袪濕、泄降氣逆等作用。例如:苦瓜。

鹹 (入腎)

「能下、能軟」,即具有瀉下通便、軟堅散結的作用。例如:海藻、牡蠣。

 

「藥補」v.s「食補」

藥補是以中藥材進補,而食補則是利用食材來進補,兩者同屬於中醫治病及養生的方法。

一個身強體健的人並沒有出現明顯的虛弱病徵,就不應該使用藥補,若是未經醫師指示下擅自使用,可能導致體內的陰陽失調,反而導致疾病或是身體產生不適!中藥的性質相較於食物較為強烈,主要用於疾病的治療。而食物的性質較為平和,為人體平日的營養素來源,可廣泛的應用當作日常的保養之用,或是輔助藥物來治療疾病。

藥食同源在中醫的論點上,若是平日無病或是虛弱時可以使用食物來養補,例如:紅棗、菠菜、肉類都有補血的效果。但是如果身體已出現了明顯的病徵,此時應該經由中醫師診斷,使用藥材來配伍組方用以祛除病邪。

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()