夏天到了,工作、運動後,覺得口乾舌燥嗎?暑熱煩悶的午間,感到食慾不佳?這時候就來杯清涼解渴的山楂烏梅茶吧!經清代御膳房製作的宮廷御用飲品,又名「士貢梅煎」,山楂烏梅茶具有生津止渴、健胃消食的功效,是您在炎炎夏日裡的最佳消暑良伴!

 

【功效】

        山楂烏梅茶,也叫酸梅湯,具有健脾開胃、生津止渴,以及化痰歛肺之效;此外,對於化學治療及放射治療所導致的食慾降低、唾液分泌減少、味覺遲鈍以及腸胃功能障礙的病人,有促進食慾與幫助消化的功效。

 

藥名

圖片

性味歸經

功效用途

山楂

803013山楂

味甘、酸,性微溫。

歸脾、胃、肝經。

促進消化(尤其是吃太油膩引起的消化不良)、降低血壓、血脂,改善心血管功能,並具有調節免疫與抗菌作用。

烏梅

810038烏梅

味酸、澀,性平。

歸肝、脾、肺、大腸經。

因味道較酸可以生津消渴;有歛肺效果,適用於久咳少痰或乾咳無痰者;有抗菌、增強免疫力等作用。

黨參

816020黨參

味甘,性平。

歸脾、肺經。

能補中益氣,治療肺氣虛的咳嗽氣促、潤肺生津;調節胃腸功能、增強免疫力、改善心血管功能。

甘草

805026甘草(生)

味甘,性平。

歸脾、胃、心、肺經。

甘草能調和百藥,治療脾胃虛弱、倦怠乏力;有清熱解毒的效果,能用於咽喉腫痛、咳嗽痰多的狀況。

陳皮

811022陳皮

味辛、苦,性溫。

歸脾、肺經。

有行氣止痛、健脾效果,可以促進食慾,治療食後腹脹、噁心嘔吐之感;另為治痰之要藥,能化痰止咳。

 

【什麼人適合飲用?】

1.夏季虛熱口渴,以及消化不良的人適合飲用。

2.夏季炎熱,食慾不振者適合飲用。

 

【什麼人不適合飲用?】

1.山楂及烏梅屬於酸味藥材,故有消化性潰瘍、胃酸過多、齲齒、脾胃虛者不建議使用。

2.腹瀉者不建議使用。

3.山楂會增加子宮平滑肌收縮,故孕婦使用應特別小心,建議先詢問中醫師後再使用。

4.適量飲用,飲用過多反而會傷害脾胃。

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()