台灣屬於四面環海的海島型氣候,尤其夏日時氣溫炎熱又潮濕,時常遇到午後雷陣雨、梅雨季或是颱風天,使得室內、外的溼度都極高。在濕度較高的環境下,空氣中過多的水分容易使大部分的中藥藥品成為細菌孳生的溫床。因此,高溫潮濕的環境較常發生中藥藥品變質的情形,例如藥材發霉、走油,科學中藥結塊等等,也會減少藥品原有的治療效用。

        若是發現藥品有任何變質狀況,應立即停止使用。學習如何正確地保存中藥藥品,也是保障大家健康的重要一環。

 

 如何辨別科學中藥變質

1.結塊:藥粉分包後,因放置過久或受潮,呈現一坨一坨硬塊狀、無法分散,   

即為變質。因藥粉變質有時難以從外觀判斷,故超過醫囑時間的藥粉不建議再服用。

 

     

如何辨別藥材變質

1.發霉:在溫度25℃及相對溼度60%以上的環境,或是中藥材本身含水量超過15%,就很容易促進黴菌的生長。中藥材若有發霉的情況,可看到上面附著毛茸茸的菌絲,其菌絲顏色大多呈現白色或綠色。

2.氣味改變:許多含有揮發油的中藥材都有明顯氣味,若保存方法不佳或時間過久造成氣味淡化,可能是揮發油消散,藥效價值減低。而一般中藥材若出現酸腐味或霉味時,也是變質的警訊喔!

3.蟲蛀:害蟲入侵中藥材並蛀蝕以維生,使中藥材產生孔洞或蛀粉。

 

 

如何正確保存藥品

1.科學中藥:將藥粉放在密封夾鏈袋中,置於陰涼乾燥處,並且避免陽光曝曬。若還是有結塊情形,可將密封夾鏈袋放入冰箱內冷藏。須注意科學中藥從冰箱內取出後請儘快服用,避免空氣中熱水氣遇到涼涼的科學中藥會凝結小水滴,反而增加藥品變質的機會。建議在醫囑時間內服用完畢。

2.中藥材:因本身含水量及營養成分高,建議放在冰箱內冷藏保存。若為多種藥材混合製成(如藥膳包、滷包),建議一個月內用完為佳。而購買原包裝單品項的中藥材,則依照包裝上標示的保存期限使用即可。

3.水煎劑:意指由中藥材煎煮出來的中藥藥湯,建議當日煎煮當日服用完畢。若須存放,建議放在冰箱冷藏,最多三天內儘快使用完畢。

4.中藥藥丸:建議保存在陰涼乾燥處,以包裝上標示保存期限為主。

5.貼布及藥膏:建議保存在陰涼乾燥處,並且避免直接陽光曝曬,以包裝上標示保存期限為主。若存放在高溫潮濕處,貼布或藥膏可能會出現軟化或油水分離的變質狀況。

 

 

 

中藥保存方法

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

pharmacists 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()