又到了這個趕(走)流行的季節~
帶著兒子去柳營衛生所接種疫苗,意外獲得這包流感疫苗限定版乖乖!

流感疫苗限定版乖乖  

 

 

老師說:「只要一個人中獎,全班拉警報。」
媽媽說:「大人小孩都中獎,蠟燭兩頭燒。」
點開FB、Line、網站熱門搜尋關鍵字,又開始被流感議題洗版到嫑嫑的。
季節性流感讓人聞之色變,網路上也有許多號稱能改變體質、治療流感的偏方,但這些五花八門的方法真的適用於大多數人嗎?
聽大家說,不如聽專家說:「預防流感最有效的方法就是施打疫苗!」
家有小寶貝的爸爸媽媽阿公阿嬤看過來~
大家最想知道的10個流感疫苗問題,奇美藥丸子都幫你整理好了!

 

 

Q1:為什麼要打流感疫苗?
A1:多數流感患者屬於輕症,大約1週就可逐漸痊癒,但少數高危險族群抵抗力較弱(如小孩、老人、特定疾病患者或免疫功能不全等),可能會引起嚴重併發症(如肺炎、腦炎、心肌炎等),甚至可能導致死亡。
接種疫苗可藉由少量不活化病毒來刺激身體產生抗體,在流行期之前就讓身體先具備抵抗力,即使不小心中獎,症狀也較輕微,並且恢復較快,算是投資報酬率相當高。好疫苗,不打嗎?

 

 

Q2:小孩幾歲才能打流感疫苗?
A2:6個月以上


【參考資料】衛生福利部疾病管制署
流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分〔如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證)〕,並符合下列條件者:
1. 滿6個月以上至國小入學前幼兒。
2. 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。
3. 50歲以上成人。
4. 具有潛在疾病者[包括高風險慢性病人(含BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者)]。
5. 孕婦及6個月內嬰兒之父母。(2017年擴增)
6. 幼兒園托育人員及托育機構專業人員。(2017年擴增)
7. 機構對象。
8. 醫事及衛生防疫相關人員。
9. 禽畜業及動物防疫相關人員。

 

 

Q3:寶寶未滿6個月為什麼不能接種?他們不會得流感嗎?
A3:流感疫苗對6個月以內嬰兒的安全性尚未建立,且此階段嬰兒身體機能也還不穩定,對於其用藥應該回歸藥品使用的最高原則-「安全」,為了寶寶安全才不建議接種。
不過2017年擴增將6個月以內寶寶的爸媽也列入公費接種的對象,藉由提高照顧者抵抗力來降低傳染給寶寶的機會。
尤其是孕媽媽母奶媽媽,母體產生的抗體可透過胎盤和乳汁傳遞給寶寶,因此若醫師評估健康狀況允許,媽媽接種疫苗對小寶貝也能間接提供保護作用。

 

 

Q4:公費疫苗有哪些廠牌?能不能指定廠牌施打?

A4:今年提供3家廠牌的公費疫苗,包括國光、台灣東洋、賽諾菲,採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,隨機安排接種疫苗之廠牌,無法指定喔。


【參考資料】衛生福利部疾病管制署

流感疫苗品牌  

 

 

Q5:寶寶是第一次接種流感疫苗,需要打2劑,如果2次疫苗的廠牌不同會有影響嗎?
A5:世界衛生組織每年會對可能造成流行的病毒株進行預測,每家廠商再以此為根據進行疫苗生產。
而公費疫苗選用的這3家病毒株種類一致且製程相似,安全性與效果都差異不大,所以2劑可以接種不同廠牌疫苗。

 

 

Q6:寶寶剛好要打其他疫苗,可以跟流感疫苗一起打嗎?
A6:疾管署建議可以和其他疫苗「同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種」。
不過若寶寶曾經對其他疫苗有不良反應,最好還是與其他疫苗隔開,如果施打後出現發燒等不適症狀,醫生比較能依據接種紀錄找出問題點。

 

 

Q7:現在沒什麼流感的消息,可以等流行期再打嗎?
A7:根據歷年觀察,台灣流感疫情大約從11月開始爬升,於年底到隔年年初達高峰,通常會持續至農曆春節期間,直到2、3月後才會逐漸平緩。
流行期才要打怕緩不濟急!施打後約需2-4週才會產生足夠保護力,在病毒大軍環伺的警報流行期,抵抗力如果沒先準備好,一旦被病毒盯上可是不好受。每年會訂於10月開始接種流感疫苗,就是為了要讓高危險及高傳播族群先做準備,疫苗保護效果大概可維持6個月,儘早施打才能讓整個流感季節都有疫苗金鐘罩保護。

 

 

Q8:打流感疫苗就不會感冒了嗎?我已經得過流感了,還需要再打疫苗嗎?
A8:流感病毒種類百百款,世界衛生組織每年會對「可能造成流行」的病毒株進行預測,每家廠商再以此為根據進行疫苗生產,每年流行的都不太一樣,你的流感病毒和我的可能不同,上次感冒和這次的也可能不同,爸媽和寶貝的病毒株還是可能不同。
為了不要「趕流行」,建議仍要接種當季流感疫苗。

 

 

Q9:我的寶寶還沒吃過蛋,要先吃過確定不會過敏才能打流感疫苗嗎?血液檢查出對雞蛋成分過敏的人能打嗎?
A9:不必先試吃蛋,接種前醫生都會先詢問基本資料進行評估(如寶寶本身是否為特殊過敏體質、家族中是否有人對蛋嚴重過敏、是否曾對其他疫苗有嚴重過敏反應等),除非對雞蛋「嚴重過敏」、「全身性過敏」或「致命性過敏」,其他情況都可以接種。
由於雞蛋過敏多發生於接觸30分鐘以內,因此打完疫苗最好先就近休息30分鐘觀察一下,沒有特殊情況再離開。

 

 

Q10:打流感疫苗可能會有什麼副作用?
A10:常見的副作用包括注射部位紅腫、疼痛,少數會有發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等全身性輕微反應,通常會1-2天內就會自然恢復。
一些嚴重副作用,若不幸發生,通常會在接種後數分鐘至數小時內出現症狀,如呼吸困難、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、心跳加速等立即型過敏反應。

 

 

看了這10個最熱門的Q&A,是否有解答你心中的疑惑呢?

 

 

【同場加碼:對抗流感5重點】
各位老朋友大朋友小朋友,快拿起螢光筆蠟筆彩色筆標籤貼紙把重點畫起來!
1. 儘早施打流感疫苗
2. 用肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等生活好習慣
3. 警覺流感症狀
4. 生病按時服藥多休息,不上班不上課
5. 危險徵兆要儘快就醫

 

 

預防流感最有效的方法就是施打疫苗!
爸爸媽媽阿公阿嬤有考慮帶小寶貝打疫苗的可以安排時間開始動作囉~
跟著流行打疫苗,趕走病毒少煩惱!
寶寶能平安健康成長,是每個家長最大也最小的心願~

創作者介紹

【奇美藥丸子】- 醫藥‧健康‧樂活

檸檬小藥師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()